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la petite cuisine de Giroflet
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la petite cuisine de Giroflet
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31 mai 2013

Tarte patates douces et herbes de Provence

 

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 Ingrédients :

  • Une  pâte  brisée
  • 200 g  de  lardons
  • 3  patates  douces
  • 5 pincées  de  piments  d'Espelette
  • Un  oignon  blanc
  • 5  feuilles  de  basilic  frais
  • 25 cl  de  lait  demi  écrémé 
  • 4  oeufs 
  • 2  grosses  cuillères  à soupe  de   fine  chapelure  de  pain  Tipiak  ( facultatif )
  • 6 ou 7  pincées  de  thym  frais  
  • Sel +  poivre
  • Gruyère  râpé

 Préparation :

 Eplucher  et couper  en  morceaux les  patates  douces. Dans  une  cocotte  remplie  d'eau faire  cuire   20 minutes environ. Une  fois  cuites,  les  laisser  égoutter dans une   passoire. Dans  un  saladier battre  les oeufs, le  lait. Saler,  poivrer, ajouter  les  feuilles  de  basilic  finement ciselées, le  piment  d'Espelette  et 4 pincées   thym.  Réserver.

 

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Dans  une  poèle  sans  matière  grasse faire  rissoler    les  lardons  et l'oignon  finement émincé.  Ajouter les  patates  douces  et  mélanger. Retirer  du  feu  et laisser  refroidir.

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 Dans  un moule   à  tarte  étaler  la  pâte   brisée, piquer  le  fond  avec une  fourchette.  Saupoudrer de chapelure. Déposer  la  préparation  patates douces, oignon et lardons puis  la  préparation  oeufs et lait. Saupoudrer  de  gruyère  râpé et de 2  ou 3 pincées  de  thym. Enfourner dans un four à 200 °C  30 à 35 minutes.

 

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24 mai 2013

Tarte poulet, jambon et 4 épices

 

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Ingrédients :

  • Une pâte  feuilletée
  • 3 cuillères  à  soupe  de  moutarde  forte  Amora
  • 200 g  de dés de  poulet
  • 100 g  de  dés  de  jambon
  • 2  gros  champignons  de  Paris  70  g  environ
  • 4 oeufs
  • 20  cl de créme  fluide  entiére  30  %
  • Sel +  poivre
  • 5 pincées de  quatre  épices  de  Ducros
  • 5 à 6  pincées  de thym   frais

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Préparation :

Préchauffer le  four  à 200°.Dans  un moule  à tarte étaler la pâte  feuilletée. Piquer le  fond avec une  fourchette. Etaler   la  moutarde forte,  déposer le  poulet, le  jambon et les  champignons  coupés en  tranches  trés  fines. Dans  un petit  saladier battre  les  oeufs  avec  la  crème fraîche. Saler, poivrer et ajouter  les pincées  de  4 épices. Verser  la  préparation  sur  la  tarte. Saupouder  de  gruyére  râpé  et  de  quelques  pincées  de  thym  frais. Enfourner  au  four   30  à  35  minutes  environ.

 

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Accompagner d'une  petite  salade  verte.

20 mai 2013

Mélany et son brownie à la noix de coco

 

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Ingrédients :

  •  Une  tablette  de  chocolat  noir  dessert
  • 130 g  de  beurre  doux + 1 noix  pour  le  moule
  • 130 g  de  farine
  • 230 g de  sucre  en  poudre
  • 2  sachets  de  sucre  vanillé
  • 3 oeufs
  • 200 g  de  noix  de  coco

 Préparation:

Faire   fondre le  chocolat, ajouter le  beurre  découpé  en parcelles  et   laisser    fondre  dans  le  chocolat.

 

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  Verser  la  farine et  mélanger  la  préparation. Mettre le  sucre   dans  une  terrine avec  le  sucre  vanillé

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Puis   ajouter  les  oeufs   et  fouetter  fermement. 

 

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Mélanger  alors  les  deux  préparations.

 

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 Prélever   150 g  de  noix  de  coco râpée  et  l'incorporer  à  la   pâte. Dans  un  moule  à  manqué  préalablement  beurré  verser  l'appareil  et  lisser  sa  surface.

 

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 Enfourner  à  180 ° 30  à  35  minutes environ. A la  sortie  du  four   saupoudrer  de  la  noix  de  coco  restante.

 

 

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 Laisser  refroidir  avant  de  le  découper  en  carrés.

 

 

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 Au  final  je me  suis  bien   amusé et régalée à  le  manger. Merci  mamie  Maggy,   on pourra   recommencer,  s t p ? 

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 Recette que j'avait déja  faite  et  publiée  il y a   un  moment. Ce  brownie est facile  et rapide  à faire et deliceusement bon.  A   faire  avec  vos   enfants ou  petits  enfants. Moi  perso  j'ai  prst  autant  de plaisir  que  ma  petite  diablesse .Un après   midi  plein  de  rires  et   de  cris aussi   et  ouiiiii;  aprés   c'est  mamie  qui nettoie. Un   après   midi  à    refaire  encore  et  encore.

9 mai 2013

Champignons farcis, jambon et tomates séchées

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 Ingrédients :

  • 2  belles  tranches  de  jambon  blanc sans  couenne
  • 6 champignons de  Paris  à  farcir  + un
  • Un  oeuf
  • 40  g  de  tomates  séchées
  • 3 pincées  de  piment  d'Espelette
  • Sel
  • Une  petite  échalote
  • Un peu  d'ail
  • Un  peu  de  persil
  • 2 cuilléres  à  soupe  de  chapelure +  une
  • 5  pincées  de  thym  frais
  • Un  peu  de  gruyére  râpé
  • Un  peu  d'huile  d'olive

 

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Préparation:

Mixer les tranches de  jambon, les tomates  séchées, un  champignon, l'ail, l'échalotte, le persil. Ajouter la chapelure, l'oeuf, le  piment d'Espelette et  saler  légèrement. Mélanger le  tout.

 

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Nettoyer   et lever  les  pieds  des   champignons, les  garnir  de  la  farce. Saupoudrer  d'un peu de  chapelure puis  d'un peu de  gruyère râpé, de quelques  pincées  de  thym  frais  et  d'un peu  d'huile d'olive. Enfourner  à  200 ° c    20  à 25 environ. 5  minutes   environ  avant  la  fin  de la cuisson  recouvrir  les  champignons d'une  feuille de  papier alu pour ne  pas  que  ça    brûle   trop  le  dessus. Avec  des  champignons plus  petits on peut trés  bien  faire  cette petite  recette pour  l'apéritif  et servir  froid  ou chaud. 

 

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