Poulet mariné aux 5 épices
Ingrédients :
- 2 cuisses de poulet
- Huile d'olive
- 3 gousses d'ail,un oignon,une échalote
- Sel + poivre
- 3 cuillères à soupe de coriandre moulu
- Une cuillère à soupe de cumin moulu
- 1/2 cuillère à café de piment de cayenne moulu
- Une cuillère à café de curcuma et de paprika moulu
Couper les cuisses de poulets en deux .émincer l'oignon , l'ail , ajouter les épices , puis l'huile d'olive .Bien mélanger et laisser mariner 3 heures , ensuite ,mètre dans un plat à gratin les cuisses poulets .Mouliner les épices ,oignon , ail , et badigeonner les cuisses de poulet .Au four à 180 °c 30 à 35 min
étape de cette petite recette facile :
Tourte de grenouilles au porto blanc
Ingrédients :
- 2 oignons .
- 50 g de beurre
- 30 paires de cuisses de grenouille ( congeler )
- 15 cl de porto blanc
- 50 cl de fond de volaille
- 2 gousses d'ail
- Une cuillère à soupe d'herbes de provence
- 20 cl de crème fraîche
- 2 pâte brisée ( ou feuilletée )
- Un jaune d'oeuf
- sel + poivre
Préparation :
peler et hâcher les oignons dans un faitout les faire revenir dans 25 g de beurre avec les cuisses de grenouille , pendant 3 mn sur feu moyen .Saler et poivrer , verser le porto et le fond de volaille ,porter à ébullition et laisser cuire pendant 5 minutes de plus ,ôter les os des cuisses de grenouille .Faire réduire la sauce de moitié sur feu vif ,mélanger l'ail émincé et les herbes de provence à la sauce avec la crème fraîche , ajouter les cuisses de grenouille .Dans un moule à tarte poser un disque de pâte brisée ,piquet la pâte avec une fourchette .Verser la garniture de cuisses de grenouille ,couvrir avec un disque de pâte brisée .Et réunir les bords des deux pâtes , au centre ,faite un petit trou avec la pointe d'un couteau .Badigeonner le dessus de jaune d'oeuf , et décorer comme vous vouler .four à 180 °c 35 à 40 minutes
Nem creuvettes et crabes
Ingrédients :
-
100 g de vermicelles de riz
-
3 gousses d'ail, 2 oignons, Sel + poivre
-
2 boites de chair de crabes , 400 g de petites crevettes ( congeler )
-
2 carottes râpé
-
30 g de champignons noirs chinois ,200 g de pousses de soja
-
2 cuillères de nioc man
-
3 pincées de gingembre moulu, un oeuf
-
Une cuillère à soupe de menthe sèche ( fraîche c'est mieux )
-
Un paquet de galettes de riz
Préparation:
Mettre à tremper les vermicelles de riz , et les champignon noirs ,égoutter les 2 boites de crabes ,haché , l'ail , l'oignon ,mettre ensuite le nioc man ,la menthe , le gingembre , coupé en petits morceaux les champignons , les vermicelles ,les creuvettes et le crabes , puis ajouter l'oeufs, mélanger bien tous c'est ingrédient et hop votre farce et prête , mètre à tremper les galettes de riz et faite vos nem .
Pain au bacon
Ingrédients:
- 400 g de farine ordinaire + pour le plan de travail
- 100 g de farine complète de petit épeautre
- 10 g de sel, 40 g de beurre, 30 cl d"eau
- 10 g de levure boulanger
- 100g de bacon
- Une cui à soupe d'herbes de provence,une cui à café d'origan
- Un peu de gruyère
Préparation:
Mettre dans la map les farines épeautre et ordinaire ,l'eau , sel ,les herbes de provence , l'origan le beurre ramollie couper en petits morceaux , la levure. Mettre en route la map programme 13 pétrir et lever ,au bip qui indique la fin de la phase de pétrissage , ajouter les dés de bacon et poursuivre le programme choisi pendant se temps faite chauffer la cocotte en verre à 240 °c . La cocotte doit être à bonne température ,ne fois le programme terminé , sorter la pâte de la map ,fariner le plan de travail ,et former une boule de pâte ,placer dans la cocotte et inciser le dessus de la boule de pâte , refermer la cocotte avec le couvercle.Four à 240°c couvert 20 min , et à découvert 10 à 15 min .
Quiche diététique aux épinard frais
Ingrédients pour une grande tarte:
- Une pâte brisée
- 250 g d'épinard frais
- 25 cl de lait demi- écrémé
- Quelques crevettes
- Quelques coquilles saint - Jacques
- 4 grosses cuillères à soupe de crème fraîche extra légère 3 %.
- 4 oeufs
- Un peu de gruyère râpé
- Un oignon,une petite gousse d'ail
- Sel+ poivre ,une pincée de paprika
- Une cuillère à soupe de savora ( Moutarde spéciale d'amora )
- 2 cuillères à soupe de ciboulette
Préparation :
Dans une cocotte faite revenir dans l'huile d'olive les noix saint - Jacques et les crevettes, laver les épinards et les hacher , émincer l' oignon et l'ail, ajouter la ciboulette, saler et poivrer ,quand les épinards et l' oignon ont sué, ajouter le lait et laisser réduire à feu doux , pendant 15 à 20 min puis réserver. Pendant ce temps étaler la pâte (j'ai fait dans des petites moules à tarte ) piquer le fond de la tarte et badigonner de moutarde , déposer la préparation épinard. Dans un saladier battre les oeufs et la crème fraîche le paprika et bien mélanger et verser sur la tarte, saupoudré de gruyère râpé .Four à 200 °c 30 à 35 min ...
étape de ma recette .
Poulet aux deux moutardes
Ingrédients :
- Huile d'olive
- 3 cuisses de poulet
- Un oignon, 3 gousses d'ail
- 2 verres d'eau , 15 cl de vin blanc
- Une cuillère à soupe ras de graines de moutarde
- 3 cuillères à soupe de moutarde à l'ancienne
- 6 pincées de bouquet garnie à la provençale de ducro. Sel poivre
- 100 g de girolles ,et de cépes ( congeler )
- 150 g de lardons fumés
- 4 cuillères à soupe de crème fraîche
Préparation:
Faite revenir dans l'huile 10 minutes environ le poulet ,ajouter l' ail , oignon, , lardons , champignons,saler et poivrer ,ajouter le bouquet garnie ,continuer la cuisson 5 à 10 minutes environ, ajouter le vin blanc et laisser réduire, dissoudre le bouillon de poule avec l'eau , ajouter et laisser mijoter .En fin de cuisson ajouter la crème fraîche .Accompagner de pomme de terre vapeur un délice !!
Les étapes de ma re
Coca de blettes
Ingrédients:
- 2 pâtes feuilletées
- Une bottes de blettes
- 4 gousses d'ail,un oignon , Sel , poivre
- Un filet d'huile d'olive
- Quelques anchois, quelques olives noirs
- 2 oeufs dur,un jaune d'oeuf
Préparation:
Nettoyer et couper en morceaux les blettes , les cuire à la vapeur une fois cuites laisser bien égoutter , puis les faire revenir, dans un peu d'huile d'olive , avec l' ail , oignon , saler et poivrer, laisser bien refroidir avant de faire votre coca, étaler une pâte feuilletée piquet le fond avec une fourchette , déposer la préparation de blettes ,les oeufs coupé en rondelles , les olives ,les anchois , recouvrire de l'autre pâte feuilletée .Badigeonner du jaune d'oeuf , Four à 200°c 30 à 35 min .
Les étape de ma recette :
Pain aux céréales
Ingrédients :
-
100 g de farine compléte
-
100g de farine d'épeautre ,
-
300g de farine t 55
-
18 g de levure de boulanger,
-
10 g de sel
-
Une cuillère à soupe d'huile d'olive
-
33 cl d'eau .
-
30 g de graines de tournesole
-
Une cuillére à soupe de graines de lin dorer, lin brun, sésame et pavot
Préparation :
Mettre tous les ingrédients dans la map programe 13 petrir et lever pendant ce temps faites chauffer la cocotte en verre à 240 °c . Une fois le programme terminé , sorter la pate de la map ,bien fariner le plan de travail, former une boule de pate , placer dans la cocotte ,inciser le dessus du pain , et saupouder de graine de pavot , refermer la cocotte avec son couvercle , four 25 mn à couvert , puis 15 mn à découvert .
Formidable que cette cuisson cocotte !
Calamars farci à la giroflet
Ingrédients:
-
huile d'olive
-
500 g de chair à saucisses, 2 calamars , 3 carottes
-
Une tête d' ail, 2 petits oignons, une poignée de persil, 2 oeufs
-
Sel, poivre, une pincée de paprika doux
- Une cuillère à soupe de concentré de tomates,un gros pot de tomates pelées
- Un petit verre de vin blanc,un peu d'eau
- Chapelure fine chapelure de pain tipiak ( ou un peu de pains dur )
- 2 bonnes poignées de fruits de mer congelés
- 2 cuillères à soupe de niora
- ( poivron sec espagnole vous le trouvée en grande surface déjà moulu )
Préparation:
Hacher 1/2 tête l'ail ,1 l'oignon, persil , Sel poivre,une cuillère à soupe raz de niora , 2 oeufs , chapelure , chair à saucisses bien mélanger, farcir les 2 Calamars les attacher avec 2 cure-dents, et faire revenir dans un peu d'huile puis réservé. Le reste de la farce ma Servie à faire des boulettes , que j'ai ensuite roulées dans la Chapelure et fait revenir dans un filet d'huile puis réservé. Puis faire la sauce hacher le reste d''ail , 1 oignon, persil et faite revenir dans l'huile, ajouter ensuite, une cuillère à soupe raz de niora , ajouter 2 bonnes poignées de fruits de mer congelés, les 3 carottes coupées en rondelles, le paprika doux sel et poivre , le petit verre de vin blanc , laisser réduire... Ajouter la cuillère à soupe de tomates concentrées, puis la boîte de tomates pelées ajouter un peu d'eau ci besion , plonger les calamars dans la sauce et faite cuire , ajouter ensuite les boulettes , et laisser mijoter .
Préparation de ma farce :
Préparation de ma sauce: .