18 février 2010

Pains surprise de giroflet

 

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Ingrédients:

  • 10 g de   levure   de  boulanger 
  • 70 g de lait .  = 7  cl
  • 250 g de farine
  • 5 g de sel
  • 20 g de sucre  en poudre
  • 80 g de beurre ,un   jaune d'oeuf,
  • Du fromage  à raclette,jambon, cruyére  râpé

 Préparation :

Délayer la levure dans le lait .Mélanger la farine ,le sel  et le sucre  et  creuser  un puits Y placer la levure délayée  ,mélanger et  pétrir  pendant 15  min .Ajouter le beurre ramolli  , et   pétrir  encore 5  min  .Couvrir  la pâte  d'un linge  et  la  laisser  fermenter  pendant 30 min .Diviser la pâte en   deux bâtons égaux ,chaque  bâton  les diviser en deux .L'entrelacer pour ne faire qu 'un , placer  sur une plaque  à baguettes beurrée.Les  couvrir    et  les  laisser  fermenter   pendant  2   heures .Four à 180 °c  20 min  .

 

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Une fois  cuis ,laisser  refroidir   ,ouvrir en deux   vos  petits   pains .Mettre  2 ou 3 tranchettes   de fromage a raclette ,une tranche  de  jambon .Puis une nouvelle  tranche  de fromage  à raclette .Recouvrir à nouveau d'une  autre  tranche de pain.Un peu de gruyère   râpé au dessus  ,mettre au four 10 à 15 min  .

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Bicornes de l'amiral

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Ingrédients:

  • 2  pâtes  feuilletées
  • 200 g   de  morue demi-sel
  • 3   cuillères  à  soupe de  noix de coco
  • 3   cuillères  à  soupe de  crème  fraîche  épaisse
  • 3  pincées  de  piment  de  cayenne,  4 pincées  de paprika doux
  • Une  cuillère  à  café de  tomate concentrer
  • 3  grosses  gousses  d'ail  hachées, un   oignon  haché 
  • Une   petite botte  de ciboulette  ciselée
  • Un   jaune d'oeuf    +  un  cuis    à  café  de  lait
  • 3  cuillère  à  soupe  d'huile  d'olive
  • poivre

 Préparation:

Couper  la  morue  en petits dés  , la faire  dessaler  dans un  grand  saladier d'eau froide .Durant  2  heures  au minimum  , l'égoutter , la rincer,et l'essuyer  dans du papier  absorbant.Faire  chauffer  l'huile d'olive  dans une grande  poêle y  blondir  l'oignon  et  l'ail, ajouter  la  morue  le paprika  doux   ,le piment de cayenne   la noix de coco, poivrer remuer 5 min , puis verser dans  le  mixeur  , ajouter  la  crème fraîche  la tomate concentrer la  ciboulette  , mixer le tout  en pâte  ,laisser  refroidir totalement  , découper  des  carrés  de 10 cm  environ ,dans  la  pâte feuilletée  , poser  au centre  de chaque carré ,une   cuillère  à café   de  pâte  de morue  ,replier  la  pâte feuilletée  en  forment  un triangle  ,humecter les  bords et les  souder à la fourchette .Poser  les  bicornes  sur  un  plaque  recouverte   de papier cuisson  ,les dorer  du  jaune d'oeuf délayez  dans  le  lait  .Four   à 220  °c 25  à  30  min . Servir  les  bicornes à  l'apéritif  ou   en  entrée  accompagner   d'une  salade  verte  .

 

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