Potaré de giroflet
Ingrédients :
- 3 carottes ,un gros navet blanc ,3 pommes de terre ,des côtes de blettes
- Une branche de céleri ,un gros oignon
- 2 cuillères à soupe bouquet garni à la provençal ,une tête d'ail
- 2 grosses cuillères soupe de concentré de tomate
- Un cube de bouillon de poule , 2 spigol safran
- 300 g haricots secs mogettes ,un peu d'eau
- Une grosse saucisse de porc ,2 côtelettes de porc ,
- un morceau de petit salé ,un petit bout de plat côte de porc
- Sel + poivre , un peu d'huile d'olive
Préparation:
Astuce :
éviter de tremper les haricots , cette coutume ancestrale, provoque un début de fermentation,Qui est à l'origine des flatulence qu'ils causent .La cuisson se fait en deux temps ,mettre les haricots dans une cocotte avec une grande quantité d'eau froid , amener lentement à ébullition ,puis retirer du feu et laisser tiédir ,Les haricots vont doubler de volume ,égoutter les et jeter l'eau réserver .Dans un peu d'huile d'olive faite revenir l'oignon émincé et les viandes,éplucher et couper les légumes ,carottes ,pomme de terre , cottes de blettes ,navet , céleri ,Sel poivre ,le concentré de tomate ,les spigol , le bouquet garnie ,La tète d'ail nom épluchée ,le cube de poule délayer dans un peu d'eau ajouter les haricots secs , couvrir d'eau ,Cuir à la cocottes minute 15 à 20 min ,après le sifflement de la cocotte on peut rajouter d'autres légumes si on veut, on peu aussi mettre du jarret de porc , queux de cochon ,pied de cochon. Un plat qui revient pas très chére recette pied noir qui me vient de ma mère Alice.