Pain brioché aux raisins
Ingrédients :
- 250 g de farine
- Un oeuf + un jaune pour la dorure
- 10 cl de lait
- 15 g de sucre en poudre
- 2 cuillères à café de sel
- 10 g de levure de boulanger
- 60 g de beurre ramolli + 20 g pour le moule
- 150 g de raisins secs
- Un peu de rhum
Préparation :
Faire trempéer150 g de raisins secs dans un peu de rhum au moins 30 min. Réserver. Délayer les 10 g de levure avec 5 cl de lait, mettre dans un saladier 250 g de farine. Casser 1 oeuf et ajouter les 5 cl de lait restants, les 15 g de sucre et le sel. Mélanger le tout. Ajouter la levure délayée et pétrir l'ensemble. Lorsque la pâte est homogène incorporer les 60 g de beurre ramolli puis ajouter les 150 g de raisins secs que vous avez réservés. Façonner une boule de pâte, mettre dans un saladier recouvert d'un torchon humide. Laisser lever 2 ou 3 heures dans un endroit chaud. La pâte doit doubler de volume. Faire la retomber en appuyant dessus avec la main et en la repliant sur elle-même .Faire 3 boules que vous mettrez l'une à coté de l'autre .Dans un moule rectangulaire beurré laisser lever encore la pâte pendant 1 h. Badigeonner à l'aide d' un oeuf battu. Mettre au four 180 °c 30 à 35 min.L e pain brioché aux raisin est un pain qui nous vient de" Belgique ," ou on l'appelle aussi " cramique ". Moins gras et plus ferme que notre brioche ce pain moelleux se conserve quelques jours. Servi au petit déjeuner ou à l'heure du thé, il est tout aussi délicieux..
Variantes : Vous pouvez parfumer vos raisins en les laissant mariner dans du rhum, du cognac, du whisky ou pour les enfants, dans du jus d'orange. Vous pouvez aussi remplacer les raisins par des dés d'orange ou citron confit ou des pépites de chocolat .