Tourte de ratatouille de giroflet
Ingrédients :
- Huile d'olive
- 1 kg Poivrons vert ,1 kg courgettes ,1 kg tomates
- 3 gousses d'ail, un oignon,une échalote
- 2 ou 3 oeufs dur
- Olive noir dénoyauté
- Sel + poivre
- Une cuillère à café de bouquet garni à la provençale ducros
- 2 pâtes feuilletés
Préparation:
Laver, éplucher et couper les légumes en morceaux et faite les revenir séparément réserver . Dans un peu d'huile fair risoler l'oignon, l'échalote ,puis ajouter tous les légumes avec , ajouter sel et poivre ,le bouquet garnie ,laisser mijoter le tous ,ajouter les gousses d'ail émincé ,et laisser finir de cuir à feu doux
Faire des petites tourtes ,ou des petits chaussons .
Accompagner d'une salade vert c'est le top ! !
croissants rapido
Ingrédients :
Une pâte feuilleté,
Nutella
Et se petit ustensile génial le tup
Peu se faire sucré ou salé
Rapide ! Facile ! Pas chére , à cuire 15 min à 200 °c
étape de ma petite recette:
Petits flanc au fruits
Ingrédients:
Pour 10 petits flanc: :
- 250 g de cocktail de fruits
- Une cuillère à soupe de rhum
- 2 cuillères à soupe de sucre
- Un oeuf , 20 cl de lait
- 100 g de farine
- Un paquet de sucre vanillé
Préparation:
battre l'oeuf avec le lait , ajouter le sucre le rhum , la farine bien mélanger .
égoutté la salade de fruits et ajouter à la pâte ,répartir dans les petits moules .
Saupoudrer d'un peu de sucre vanillé , four à 180 °c 35 à 40 minutes environ.
Nouilles chinois à ma façon
Ingrédients :
- Un filé d'huile d'olive
- Un oignon , 3 gousses d'ail
- Un paquet de nouilles aux oeufs (suzi wan )
- 4 ou 5 feuilles de menthe fraîche , 3 ou 2 feuilles de persil
- Une cuillère à café de gingembre
- 2 cuillères à soupe de nioc nam
- 4 ou 5 champignons noirs ,4 langoustines , 10 crevettes
- Sel + poivre
- Un peu d'eau
Préparation :
Mettre à tremper dans l'eau vos champignons noirs ,réserver .Dans un wok faire revenir avec un filé d'huile d'olive,Oignon, ail ,persil , crevettes , et langoustines , ajouter champignons noir , sel poivre le gingembre et de nioc man la menthe ,un peu d'eau ,laisser cuir tous doux.Dans une grande casserole remplis d'eau faire cuir vos nouilles, une fois cuites égoutté et plonger dans votre préparation ,Bien remuer et c'est prés , Servir bien chaud un régale !!!
Pain briocher au nutella
Ingrédients :
- 250 g de farine
- 5 g de sel
- 25 g de sucre en poudre
- Un oeuf + un jaune pour la dorure
- 10 g de levure de boulanger
- 60 g de lait . = 6 cl
- 50 g de beurre
- Une cuillère à café de fleure d'oranger
- Nutella
Préparation:
Mettre dans la map ,farine ,sel ,sucre ,oeuf ,levure ,lait ,beurre ,fleure d'oranger, faite tourner la map ,programme 13 ,pétrir et lever, quant le programme se termine sortir la pâte, aplatir au rouleau àpâtisserie , puis une couche de nutella rouler .Mettre dans un moule réctangulaire beurrer .Laisser lever 30 à 35 min la pâte doit doubler de volume .Badigeonner du jaune d'oeuf ,Mettre au four à 180 °c 30 à 35 min .
Cake orange amandes et noisettes
Ingrédients :
- 250 g de farine
- 3 oeufs
- 120 g de sucre en poudre
- 100 g de beurre
- Un zeste et son jus d'une orange
- Un paquet de levure,un paquet de sucre vanillé
- Une cuillère à soupe de rhume
- Une poignet d'amandes émondées,une poignet de noisettes décortiqué
- 1/2 tablette de chocolat dessert (nestlé )
Préparation:
Dans un saladier mélanger farine , levure , sucre , sucre vanillé et les oeufs .Faire fondre le beurre ,ajouter , le zeste d'orange et son jus , et le rhume.Hacher les noisettes et les amandes, hacher aussi le chocolat et rajoutez bien mélanger le tous .Beurrer le moule à cake , versez la préparation dans le moule et mettez au four à 180 °c 35 à 40 min en surveillant .
Pain brioché aux raisins
Ingrédients :
- 250 g de farine
- Un oeuf + un jaune pour la dorure
- 10 cl de lait
- 15 g de sucre en poudre
- 2 cuillères à café de sel
- 10 g de levure de boulanger
- 60 g de beurre ramolli + 20 g pour le moule
- 150 g de raisins secs
- Un peu de rhum
Préparation :
Faire trempéer150 g de raisins secs dans un peu de rhum au moins 30 min. Réserver. Délayer les 10 g de levure avec 5 cl de lait, mettre dans un saladier 250 g de farine. Casser 1 oeuf et ajouter les 5 cl de lait restants, les 15 g de sucre et le sel. Mélanger le tout. Ajouter la levure délayée et pétrir l'ensemble. Lorsque la pâte est homogène incorporer les 60 g de beurre ramolli puis ajouter les 150 g de raisins secs que vous avez réservés. Façonner une boule de pâte, mettre dans un saladier recouvert d'un torchon humide. Laisser lever 2 ou 3 heures dans un endroit chaud. La pâte doit doubler de volume. Faire la retomber en appuyant dessus avec la main et en la repliant sur elle-même .Faire 3 boules que vous mettrez l'une à coté de l'autre .Dans un moule rectangulaire beurré laisser lever encore la pâte pendant 1 h. Badigeonner à l'aide d' un oeuf battu. Mettre au four 180 °c 30 à 35 min.L e pain brioché aux raisin est un pain qui nous vient de" Belgique ," ou on l'appelle aussi " cramique ". Moins gras et plus ferme que notre brioche ce pain moelleux se conserve quelques jours. Servi au petit déjeuner ou à l'heure du thé, il est tout aussi délicieux..
Variantes : Vous pouvez parfumer vos raisins en les laissant mariner dans du rhum, du cognac, du whisky ou pour les enfants, dans du jus d'orange. Vous pouvez aussi remplacer les raisins par des dés d'orange ou citron confit ou des pépites de chocolat .
Potaré de giroflet
Ingrédients :
- 3 carottes ,un gros navet blanc ,3 pommes de terre ,des côtes de blettes
- Une branche de céleri ,un gros oignon
- 2 cuillères à soupe bouquet garni à la provençal ,une tête d'ail
- 2 grosses cuillères soupe de concentré de tomate
- Un cube de bouillon de poule , 2 spigol safran
- 300 g haricots secs mogettes ,un peu d'eau
- Une grosse saucisse de porc ,2 côtelettes de porc ,
- un morceau de petit salé ,un petit bout de plat côte de porc
- Sel + poivre , un peu d'huile d'olive
Préparation:
Astuce :
éviter de tremper les haricots , cette coutume ancestrale, provoque un début de fermentation,Qui est à l'origine des flatulence qu'ils causent .La cuisson se fait en deux temps ,mettre les haricots dans une cocotte avec une grande quantité d'eau froid , amener lentement à ébullition ,puis retirer du feu et laisser tiédir ,Les haricots vont doubler de volume ,égoutter les et jeter l'eau réserver .Dans un peu d'huile d'olive faite revenir l'oignon émincé et les viandes,éplucher et couper les légumes ,carottes ,pomme de terre , cottes de blettes ,navet , céleri ,Sel poivre ,le concentré de tomate ,les spigol , le bouquet garnie ,La tète d'ail nom épluchée ,le cube de poule délayer dans un peu d'eau ajouter les haricots secs , couvrir d'eau ,Cuir à la cocottes minute 15 à 20 min ,après le sifflement de la cocotte on peut rajouter d'autres légumes si on veut, on peu aussi mettre du jarret de porc , queux de cochon ,pied de cochon. Un plat qui revient pas très chére recette pied noir qui me vient de ma mère Alice.
Pains surprise de giroflet
Ingrédients:
- 10 g de levure de boulanger
- 70 g de lait . = 7 cl
- 250 g de farine
- 5 g de sel
- 20 g de sucre en poudre
- 80 g de beurre ,un jaune d'oeuf,
- Du fromage à raclette,jambon, cruyére râpé
Préparation :
Délayer la levure dans le lait .Mélanger la farine ,le sel et le sucre et creuser un puits Y placer la levure délayée ,mélanger et pétrir pendant 15 min .Ajouter le beurre ramolli , et pétrir encore 5 min .Couvrir la pâte d'un linge et la laisser fermenter pendant 30 min .Diviser la pâte en deux bâtons égaux ,chaque bâton les diviser en deux .L'entrelacer pour ne faire qu 'un , placer sur une plaque à baguettes beurrée.Les couvrir et les laisser fermenter pendant 2 heures .Four à 180 °c 20 min .
Une fois cuis ,laisser refroidir ,ouvrir en deux vos petits pains .Mettre 2 ou 3 tranchettes de fromage a raclette ,une tranche de jambon .Puis une nouvelle tranche de fromage à raclette .Recouvrir à nouveau d'une autre tranche de pain.Un peu de gruyère râpé au dessus ,mettre au four 10 à 15 min .
Bicornes de l'amiral
Ingrédients:
- 2 pâtes feuilletées
- 200 g de morue demi-sel
- 3 cuillères à soupe de noix de coco
- 3 cuillères à soupe de crème fraîche épaisse
- 3 pincées de piment de cayenne, 4 pincées de paprika doux
- Une cuillère à café de tomate concentrer
- 3 grosses gousses d'ail hachées, un oignon haché
- Une petite botte de ciboulette ciselée
- Un jaune d'oeuf + un cuis à café de lait
- 3 cuillère à soupe d'huile d'olive
- poivre
Préparation:
Couper la morue en petits dés , la faire dessaler dans un grand saladier d'eau froide .Durant 2 heures au minimum , l'égoutter , la rincer,et l'essuyer dans du papier absorbant.Faire chauffer l'huile d'olive dans une grande poêle y blondir l'oignon et l'ail, ajouter la morue le paprika doux ,le piment de cayenne la noix de coco, poivrer remuer 5 min , puis verser dans le mixeur , ajouter la crème fraîche la tomate concentrer la ciboulette , mixer le tout en pâte ,laisser refroidir totalement , découper des carrés de 10 cm environ ,dans la pâte feuilletée , poser au centre de chaque carré ,une cuillère à café de pâte de morue ,replier la pâte feuilletée en forment un triangle ,humecter les bords et les souder à la fourchette .Poser les bicornes sur un plaque recouverte de papier cuisson ,les dorer du jaune d'oeuf délayez dans le lait .Four à 220 °c 25 à 30 min . Servir les bicornes à l'apéritif ou en entrée accompagner d'une salade verte .