Brioche moelleuse
Ingrédients :
- 2 cuillères à café de levure de boulanger instantanée
- 60 g de sucre
- 500 g de farine type 45
- 2 oeufs
- Environ 160 ml de lait
- Une cuillère à soupe de cognac
- 100 g de beurre
- 1,5 cuillère à café de sel
Voici la recette qui va vous permettre de faire d'excellentes brioches tressées , aussi belles que bonnes
Préparation:
Metter les ingrédients dans l'ordre dans la cuve de la map ,peser les oeufs et compléter avec le lait .jusqu'à avoir 260 g " 260 ml si vous utiliser un verre doseur " .Lancer le programme pétrir et lever , une fois finie vérifier que le volume de la pâte à bien triplé ,sinon prolonger la levée dans la machine éteinte .puis sortier la pâte de la map ..... Et amuser vous lol ......
Technique de la nattes à quatres brins et recette du livre l'atelier pains .
de cécille & quillaume decaux .
Poser la pâte sur le plan de travail fariné , écraser la pour enlever les bulles.Et diviser la en 8 parts de 115g , couvrer d'un torchon humide et laisser les pâtons Se détendre 15 min .Retourner les, aplanisser les , plier les en deux , et répéter une fois ces opérations . Rouler les en boudins de 35 cm .
Poser 4 brins côte à côte , et tresser les en commençant par leur milieu .Tresser la Première moitié jusqu'au bout , en procédant comme pour un tissage :Prener le brin le plus à votre gauche , et faites le passer au dessus du brin suivant . Au dessous du prochain et à nouveau au dessus du dernier .
prener de nouveau le brin le plus à votre gauche , et répéter l'opération au dessous plus au dessus etc .
Tresser alors l'autre moitié , en procédant comme ci dessus .
Souder bien les extrémité de la tresse en écrasant les 4 brins ensemble , puis replier les dessous .Réaliser ainsi la deuxième natte avec les 4 brins restants .Poser les 2 nattes sur une plaque de cuisson recouverte de papier cuisson .
Dans un bol fouetter un oeuf et 2 pincées de sel , puis Allonger avec 2 cuillères à soupe d'eau à l'aide d'un pinceau ,dorer les nattes avec le mélange Laisser lever 1 heure 15 dans le four tiédi 30 - 40 °c Sorter les nattes et préchauffer le four à 170 °c Dorer une nouvelle fois et décorer de sucre en grains ,Faite cuire 25 min .Laisser refroidir sur une grille .Et voila le finale je suis asser fière du résulta , cette brioche et d'un moelleux . . .