Brioche moelleuse
Ingrédients :
- 2 cuillères à café de levure de boulanger instantanée
- 60 g de sucre
- 500 g de farine type 45
- 2 oeufs
- Environ 160 ml de lait
- Une cuillère à soupe de cognac
- 100 g de beurre
- 1,5 cuillère à café de sel
Voici la recette qui va vous permettre de faire d'excellentes brioches tressées , aussi belles que bonnes
Préparation:
Metter les ingrédients dans l'ordre dans la cuve de la map ,peser les oeufs et compléter avec le lait .jusqu'à avoir 260 g " 260 ml si vous utiliser un verre doseur " .Lancer le programme pétrir et lever , une fois finie vérifier que le volume de la pâte à bien triplé ,sinon prolonger la levée dans la machine éteinte .puis sortier la pâte de la map ..... Et amuser vous lol ......
Technique de la nattes à quatres brins et recette du livre l'atelier pains .
de cécille & quillaume decaux .
Poser la pâte sur le plan de travail fariné , écraser la pour enlever les bulles.Et diviser la en 8 parts de 115g , couvrer d'un torchon humide et laisser les pâtons Se détendre 15 min .Retourner les, aplanisser les , plier les en deux , et répéter une fois ces opérations . Rouler les en boudins de 35 cm .
Poser 4 brins côte à côte , et tresser les en commençant par leur milieu .Tresser la Première moitié jusqu'au bout , en procédant comme pour un tissage :Prener le brin le plus à votre gauche , et faites le passer au dessus du brin suivant . Au dessous du prochain et à nouveau au dessus du dernier .
prener de nouveau le brin le plus à votre gauche , et répéter l'opération au dessous plus au dessus etc .
Tresser alors l'autre moitié , en procédant comme ci dessus .
Souder bien les extrémité de la tresse en écrasant les 4 brins ensemble , puis replier les dessous .Réaliser ainsi la deuxième natte avec les 4 brins restants .Poser les 2 nattes sur une plaque de cuisson recouverte de papier cuisson .
Dans un bol fouetter un oeuf et 2 pincées de sel , puis Allonger avec 2 cuillères à soupe d'eau à l'aide d'un pinceau ,dorer les nattes avec le mélange Laisser lever 1 heure 15 dans le four tiédi 30 - 40 °c Sorter les nattes et préchauffer le four à 170 °c Dorer une nouvelle fois et décorer de sucre en grains ,Faite cuire 25 min .Laisser refroidir sur une grille .Et voila le finale je suis asser fière du résulta , cette brioche et d'un moelleux . . .
Gratin courgettes et pommes de terre
Ingrédients:
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3 pommes de terre, 4 courgettes,5 tranches de jambon cuis
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100 g ++ de parmesan râpé, 4 oeufs
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25 cl de lait, 20 g de beurre
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Sel + poivre, 3 pincées de noix de muscade
Préparation :
Rincer les courgettes sans les éplucher , couper les en fine rondelles , éplucher les pommes de terre, les couper en fine rondelles , faites les cuire à la vapeur 5 min pas plus et éponger les sur du papier absorbant.Dans un saladier ,battre les oeufs . rajouter ,la noix de muscade ,le lait , saler poivrer.Beurrer un plat allant au four , alterner courgettes , pommes de terre , jambon coupée en lamelles , et parmesan , terminer par les courgettes , et recouvrer avec la préparation oeufs battus ,et lait .saupoudré de parmesan , ajouter quelques bous de beurre sur le dessus. Et enfourner 30 min à 200 °c . facile à faire accompagnée d'une salade vert et de cartier de tomates se petit gratin et délicieux !
Cookises pistaches et spéculoos
Ingrédients:
- 180 g de farine
- 40 g de sucre en poudre
- 2 cuillères à soupe de spéculoos à tartiner
- Un oeuf
- 70 g de beurre
- 50 g d'éclats de pistache torréfiées
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Une pincée de sel
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1/2 cuillère à café de levure alsacienne
-
1/ 2 cuillère à café de vanille en poudre de madagascar
Préparation :
Dans une terrine , mettre le beurre fondu , le sucre ,vanille ,l'oeuf ,La pâte à tartiner au spéculoos la farine et la levure , ajouter les éclats de pistaches .Bien mélanger sur une plaque sur laquelle vous aurer mis un papier cuisson .Disposer des boulette de pâte tous les 10 cm , aplatisser avec la paume de la main .Et enfourner 12 min à 200 °c . Je trouve que 50 g de beurre aurer largement suffi , la pâte à tartiner de spéculoos et asser grasse c'est cookies son délicieux .
Madeleine noix de coco au coeur chocolat
Ingrédients :
- 180 g de farine
- 100 g de sucre
- 3 oeufs
- 6 cuillères à soupe de lait
- Un paquet de levure alsacienne
- 1/2 cuillère à café de vanille en poudre de madagascar
- 50 g de beurre
- 2 cuillères à soupe de chocolat vanhouten non sucré
- 2 cuillères à soupe de noix de coco
Préparation:
Dans un saladier ,casser les oeufs travailler avec la sucre Jusqu'à ce que le mélange fasse le ruban.Y ajouter alors le beurre fondu,Le lait, la vanille , la levure et la farine bien mélanger .Séparer la pâte en deux , une ajouter la noix de coco l'autre le chocolat Mettre dans un moule à madeleine beurrer en intercalant les deux préparation .Four à 180°c 15 min .
Muffins aux aubergines
Préparation:
- 3 aubergines
- 2 oignons
- 3 oeufs
- 2 gousses d'ail
- 10 cl de crème fraîche fluide
- 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
- Une cuillère à soupe de parmesans ++
- Une cuillère à soupe de maïzena
- Sel + poivre
Préparation:
éliminer l'extrémité des aubergines ,retirer des bandes de peau puis découper la chair en petits dés .Peler et presser l'ail ,émincée et couper les oignons .Dans une cocotte faites chauffer l'huile .Et faites sauter vivement tous les légumes en mélangeant souvent .égoutter les et mixer les pour les réduire en purée .Ajouter la crème , les oeufs , la maïzena , le parmesans, saler poivrer , répartisser la préparation dans des petits moules à muffins, saupoudrer d'un peu de parmesans , mettre au four à 210 °c 20 min .C'est petits muffins son tous simplement délicieux .Froid comme chaud , accompagner d'une salade verte .
Préparation
Coca de fritta
Ingrédients :
Pour la pâte :
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Un oeuf
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450 g de farine
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20 cl d'eau, une cuillère à café de sel
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3 cuillères à café d'huile d'olive
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Un paquet de levure alsacienne
Pour les légumes :
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8 tomates bien mur, 4 poivrons de couleur, 4 gousses d'ail, 2 oignons
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Sel + poivre, 2 ou 3 pincées de curcuma pas obliger
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Un peu d'huile d'olive, une petite boite d'anchois
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Quelques olives noirs dénoyautées, 3 oeufs dur
Préparation :
Dans une cocotte faite revenir dans un peu d'huile ,oignons émincé .poivrons couper en petits cubes , laisser cuire un peu .ensuite , rajouter les tomates couper en petits cubes .Les pincés de curcuma .et les gousses d'ail , saler poivrer laisser mijoter .Une fois cuis laisser refroidir , et réserver.
Pour la pâte ;
Dans un saladier ,travailler et mélanger farine, levure, oeuf, huile, sel et eau et former une boule laisser reposer 20 à 30 min , ensuite diviser la en deux .étaler au rouleau former 2 cercles un que vous déposer dans le fond d'un moule à tarte et l'autre pour recouvrir la tourte , garnir de la préparation froid , déposer les anchois ,quelques olives les oeuf dur couper en tranche , recouvrir de l'autre cercle de pâte .Souder le tour , badigeonner d'un jaune d'oeuf .Mettre au four à 200 °c 30 à 35 min .Voila la vrais coca que ma mère Alice fessait , manger froid ou chaud c'est un régale .
Il me rester des légumes , et un peu de pâte j'an et fait un méga chausson . J'ai rajouter un peu de parmesan et quelques lardons .
Canard aux 4 épices
Ingrédients :
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2 cuisses de canard .
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Un oignon .
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100 g de lardons , 3 carottes ,un navet, 3 pommes de terre .
- 2 pincées de 4 épices .
- 25 cl de vin rouge, un verre d'eau ,un cube de bouillon de poule .
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Sel, 2 tour de moulin poivre saveur .
Préparation:
Sans rajout d'huile , dégraissé un peu les cuisses de canard, dans une cocotte faite dorer les cuisses de canard, ajouter , oignon émincée ,les lardons , carottes , navet .Faite revenir le tous , ajouter ensuite, le cube de bouillon dissous dans le verre d'eau, les 4 épices , Saler poivrer et rajouter le vin rouge et laisser uire doucement. Ajouter en dernier les pommes de terre couper en rondelles, et finir de cuire , un vrais délices .
Baguettes viennoises
Ingrédients :
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450 g de farine type 45
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+ 50 g pour le fariner le plan de travail
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10 g de sel
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12 g de levure boulangère en sachet
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10 g de sucre en poudre
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20 cl de lait
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50 g de beurre ramolli
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Un jaune d'oeuf + une cuillère à café d'eau pour la dorure
Préparation :
Mettre touts les ingrédients dans l'ordre dans la map , lancer le programme pétrir et lever .Une fois fini sortir la pâte de la map , fariner le plan de travail et façonné deux baguettes .Les placer sur une plaque de cuisson , et les inciser profondément à la verticale à laide d'une lame de rasoir , et couvrir d'un torchon et laissé lever 30 à 35 min . Elle doit doubler de volume badigeonner du jaune d'oeuf battu avec un peu d'eau .Cuire à 200 °c 30 min à surveiller .
Pizzas
Ingrédients:
Pour la pâte a pizza :
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450 g de farine
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22 ,5 cl d'eau
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une cuillère à café de sel
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3 cuillères à soupe d'huile d'olive
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10 g de levure boulanger en sachet
Pour la sauce tomates :
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3 petites boites de 400g de tomates pelé, ou 1 boite d'un kg
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Sel + poivre, un oignon
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Une cuillère à de sucre en poudre, 3 gousses d'ail
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Un peu d'herbe de provence, Origan , Basilic, Un peu d'huile d'olive
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Des olive noires , gruyère , anchois , Parmesans , mozzarella
Pour la pâte :
Mètre tous les ingrédients , dans la map programme pétrir et lever .
Une fois finie sortir la pâte de la map , étaler au rouleau à pâtisserie .
Pour la sauce tomate:
Dans une cocotte faite revenir dans un filée d'huile d'olive , l'ail et oignon haché .ajouter les tomates pelé , les herbes de provence basilic, d'origan et le sucre en poudre .Laisser mijoter , puis mouliner le tous , étaler votre pâte , un peu de tomate , anchois , mozarella ,parmesans , du gruyère râpé , olives noires , saupoudrer d'origan .Four à 200 °c 20 à 25 min à surveiller .
Faite travailler votre imagination ; saucisses , saumon , fruites de mer , chorizo , etc Vous avait le choix . . . . .
Brownie chocolat et cerneaux de noix
Ingrédients:
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3 oeufs
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2 pincées de cannelle en poudre
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150 g de sucre en poudre
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150 g de beurre
- 50 g de farine
- Un paquet de sucre vanillé
- 200 g de chocolat nestlé dessert
- 60 g de cerneaux de noix
Préparation:
Dans un saladier mélanger , sucre , sucre vanillé ,beurre fondu ,cannelle, ajouter ensuite , oeufs , farine , Bien mélanger .ajouter ensuite les cerneaux de noix que vous aurez haché , Bien mélanger .Dans un bol versez 2 . c . à .s d'eau et les 200 g de chocolat , puis faire fondre au bain marie.Verser le chocolat fondu sur la pâte et bien remuer le tout .Mettre dans un moule beurrer .Cuire à 150 ° c 30 à 40 min , à surveiller. Laisser refroidir quelques heures pour achever le durcissement, et déguster!