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la petite cuisine de Giroflet
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la petite cuisine de Giroflet
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27 mai 2010

Brioche moelleuse

 

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Ingrédients :

  • 2  cuillères à  café  de  levure  de  boulanger instantanée
  • 60 g de  sucre
  • 500 g  de  farine  type 45 
  • 2 oeufs
  • Environ 160 ml  de  lait
  • Une  cuillère  à  soupe  de  cognac
  • 100 g  de  beurre 
  •  1,5 cuillère  à  café  de  sel

Voici la recette  qui va vous permettre de faire d'excellentes brioches  tressées  , aussi belles  que bonnes

Préparation: 

Metter  les ingrédients dans l'ordre dans   la cuve  de la map ,peser  les oeufs  et compléter  avec le lait .jusqu'à  avoir 260 g " 260 ml  si vous  utiliser  un verre  doseur " .Lancer   le  programme pétrir  et lever  , une fois finie  vérifier  que le volume  de la pâte à bien  triplé  ,sinon prolonger  la  levée  dans la machine  éteinte .puis  sortier la pâte  de la map .....  Et amuser  vous lol ......

 

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Technique  de la nattes  à quatres   brins et recette  du livre  l'atelier  pains .

de  cécille  & quillaume decaux .

 

melany

 

Poser   la   pâte sur le plan de  travail  fariné ,  écraser  la pour enlever  les  bulles.Et diviser  la en 8 parts  de 115g   , couvrer  d'un torchon humide  et laisser  les pâtons  Se  détendre  15 min .Retourner  les,  aplanisser les  , plier  les en  deux  ,  et répéter une  fois ces opérations  . Rouler   les  en boudins  de  35 cm .

 

melany1

 

Poser 4 brins  côte à côte  , et  tresser les en commençant par  leur  milieu .Tresser la  Première moitié jusqu'au bout ,  en procédant comme pour un tissage :Prener  le brin le plus à votre gauche  , et faites le passer au dessus  du  brin suivant .      Au  dessous du prochain et à nouveau au  dessus  du  dernier .

 

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prener  de nouveau  le  brin le plus   à votre  gauche , et  répéter l'opération  au dessous   plus  au dessus  etc .

 

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Tresser  alors l'autre  moitié   ,  en procédant  comme  ci  dessus .

 

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Souder bien les  extrémité  de  la  tresse  en écrasant les 4 brins ensemble  , puis replier les  dessous .Réaliser ainsi la deuxième natte avec les 4 brins  restants .Poser  les 2 nattes sur  une plaque  de cuisson   recouverte de papier cuisson .

 

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 Dans un bol fouetter  un  oeuf et  2 pincées de sel , puis   Allonger  avec 2  cuillères  à   soupe   d'eau  à l'aide d'un pinceau ,dorer  les nattes  avec le  mélange Laisser   lever 1 heure 15  dans le four tiédi 30 - 40 °c  Sorter  les nattes  et préchauffer  le four à 170 °c Dorer  une nouvelle  fois  et  décorer  de sucre  en grains  ,Faite cuire 25 min   .Laisser  refroidir  sur une  grille .Et voila le  finale  je suis asser   fière du résulta   ,   cette brioche  et d'un moelleux . . .

 

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25 mai 2010

Gratin courgettes et pommes de terre

 

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 Ingrédients:

  • 3 pommes  de terre, 4 courgettes,5 tranches  de jambon cuis
  • 100 g  ++  de  parmesan râpé,  4 oeufs
  • 25 cl  de lait,  20 g de beurre
  • Sel + poivre,  3 pincées  de  noix de muscade

 

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Préparation :

Rincer  les courgettes sans les  éplucher , couper  les en fine  rondelles , éplucher les pommes  de  terre, les couper  en  fine rondelles  , faites les  cuire  à la vapeur 5 min pas plus   et éponger  les sur du  papier  absorbant.Dans un saladier ,battre  les oeufs . rajouter ,la  noix  de muscade ,le lait , saler  poivrer.Beurrer  un plat  allant au four  , alterner courgettes   , pommes de terre  , jambon coupée en  lamelles , et parmesan  , terminer  par les courgettes  , et recouvrer  avec  la préparation  oeufs battus  ,et  lait .saupoudré  de parmesan  , ajouter quelques  bous  de  beurre  sur  le  dessus.  Et enfourner  30 min à 200 °c .   facile à faire   accompagnée d'une salade vert et de cartier de tomates   se petit  gratin et délicieux  !

24 mai 2010

Cookises pistaches et spéculoos

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Ingrédients:

  •  180 g  de  farine
  • 40 g  de  sucre  en poudre
  • 2    cuillères à  soupe de  spéculoos  à tartiner
  • Un  oeuf
  • 70 g de  beurre
  • 50 g   d'éclats de pistache torréfiées
  • Une  pincée de sel
  • 1/2   cuillère à  café  de   levure alsacienne
  • 1/ 2   cuillère  à  café  de  vanille  en poudre   de madagascar

 Préparation :

Dans une terrine , mettre  le  beurre   fondu , le sucre ,vanille ,l'oeuf ,La  pâte à tartiner au  spéculoos la  farine  et la levure , ajouter  les  éclats  de  pistaches .Bien mélanger   sur  une plaque  sur laquelle vous aurer   mis un papier  cuisson .Disposer   des  boulette  de pâte  tous les 10 cm   , aplatisser  avec la paume  de la main .Et  enfourner  12 min  à 200 °c . Je  trouve  que  50 g de beurre  aurer   largement  suffi  , la  pâte  à  tartiner de  spéculoos  et asser   grasse  c'est cookies    son  délicieux  .

24 mai 2010

Madeleine noix de coco au coeur chocolat

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Ingrédients :

  • 180 g  de  farine 
  • 100 g  de  sucre 
  • 3 oeufs 
  • 6   cuillères  à   soupe  de  lait 
  • Un  paquet  de  levure  alsacienne
  • 1/2 cuillère  à café  de  vanille  en  poudre  de  madagascar 
  • 50 g  de  beurre 
  • 2 cuillères  à  soupe  de  chocolat  vanhouten non  sucré 
  • 2   cuillères  à  soupe  de noix de coco 

 Préparation:

Dans  un  saladier ,casser  les  oeufs   travailler   avec la sucre Jusqu'à   ce que le mélange  fasse  le  ruban.Y ajouter alors le beurre  fondu,Le  lait,  la vanille , la  levure   et la farine  bien  mélanger .Séparer la pâte  en  deux  , une  ajouter  la noix de coco  l'autre le chocolat  Mettre  dans un moule  à madeleine beurrer  en intercalant les deux préparation .Four  à 180°c 15 min .

 

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22 mai 2010

Muffins aux aubergines

 

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Préparation:

  • 3  aubergines
  • 2 oignons 
  • 3  oeufs 
  • 2  gousses  d'ail 
  • 10 cl   de  crème  fraîche  fluide 
  • 2 cuillères  à  soupe  d'huile d'olive 
  • Une  cuillère  à  soupe  de  parmesans   ++
  • Une  cuillère  à   soupe   de  maïzena 
  • Sel + poivre 

 Préparation:

éliminer  l'extrémité  des  aubergines ,retirer  des  bandes  de peau puis découper la  chair  en  petits dés .Peler  et  presser  l'ail  ,émincée et couper les  oignons .Dans  une cocotte  faites  chauffer l'huile  .Et faites  sauter  vivement  tous les  légumes   en mélangeant souvent .égoutter  les   et  mixer les   pour  les  réduire  en purée .Ajouter la crème , les oeufs , la  maïzena ,   le  parmesans, saler   poivrer , répartisser la  préparation dans  des  petits moules  à muffins, saupoudrer  d'un peu de parmesans  , mettre au four à 210 °c 20 min .C'est petits muffins  son tous simplement délicieux .Froid comme chaud   , accompagner    d'une salade  verte .

 

Préparation  

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21 mai 2010

Coca de fritta

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Ingrédients :

Pour  la  pâte  :

  • Un  oeuf 
  •  450 g   de  farine
  •  20 cl d'eau, une  cuillère  à  café de  sel                                            
  • 3  cuillères  à  café  d'huile d'olive
  • Un paquet de  levure   alsacienne

Pour  les légumes :

  • 8 tomates  bien  mur, 4 poivrons   de couleur,  4 gousses  d'ail,  2 oignons
  • Sel + poivre,  2 ou  3 pincées  de  curcuma   pas  obliger 
  • Un peu d'huile  d'olive,  une  petite  boite  d'anchois
  • Quelques   olives noirs dénoyautées,  3 oeufs  dur

 

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Préparation :

Dans   une  cocotte faite  revenir dans un peu  d'huile ,oignons  émincé .poivrons couper en petits  cubes  , laisser  cuire un peu  .ensuite  , rajouter  les tomates  couper en petits  cubes .Les pincés de curcuma  .et les  gousses d'ail  ,  saler poivrer laisser  mijoter .Une fois cuis  laisser  refroidir  , et  réserver.

Pour la pâte ;

Dans  un  saladier ,travailler et  mélanger  farine,   levure,  oeuf,  huile,  sel  et  eau  et former une  boule  laisser reposer 20 à 30 min  , ensuite diviser la en deux .étaler  au rouleau   former 2 cercles  un  que vous déposer  dans le fond d'un moule  à tarte  et   l'autre  pour recouvrir la tourte  , garnir  de la préparation froid  , déposer les anchois  ,quelques  olives les  oeuf dur couper en tranche  , recouvrir   de l'autre cercle de pâte .Souder  le tour , badigeonner  d'un jaune d'oeuf .Mettre au four à 200 °c 30 à 35 min .Voila  la vrais coca  que ma mère  Alice   fessait , manger froid ou chaud  c'est un régale .

 

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Il me rester  des   légumes , et un peu de pâte  j'an et fait un méga chausson . J'ai rajouter  un peu de parmesan  et  quelques   lardons .

 

coca

 

19 mai 2010

Canard aux 4 épices

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 Ingrédients :

  • 2  cuisses  de canard .
  • Un  oignon .
  • 100 g de  lardons , 3 carottes ,un  navet, 3 pommes   de terre .
  • 2 pincées  de  4 épices  .
  • 25  cl de  vin rouge, un  verre  d'eau ,un  cube  de  bouillon  de  poule .
  • Sel,  2 tour de moulin  poivre  saveur .

Préparation:

Sans  rajout  d'huile  , dégraissé   un peu les cuisses  de  canard, dans  une cocotte faite  dorer  les  cuisses  de canard,  ajouter  , oignon  émincée  ,les  lardons  , carottes  , navet .Faite  revenir  le  tous , ajouter  ensuite, le cube  de bouillon  dissous dans le verre d'eau, les   4 épices   , Saler  poivrer  et  rajouter le  vin rouge  et laisser  uire doucement.  Ajouter en dernier les pommes de terre couper en rondelles, et  finir de cuire ,  un vrais délices .

 

18 mai 2010

Baguettes viennoises

 

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Ingrédients :

  • 450 g de  farine type  45 
  • + 50 g pour le  fariner le  plan  de  travail
  • 10  g  de sel
  • 12  g  de  levure boulangère  en sachet
  • 10  g  de  sucre  en  poudre
  • 20  cl  de lait 
  • 50  g  de   beurre  ramolli
  • Un   jaune  d'oeuf  +  une  cuillère  à  café  d'eau pour la dorure

Préparation :

Mettre   touts  les  ingrédients  dans l'ordre dans la map , lancer   le programme  pétrir  et lever .Une fois  fini  sortir  la  pâte de la map  , fariner le plan de travail  et façonné  deux   baguettes  .Les placer  sur  une plaque  de  cuisson   , et  les  inciser  profondément  à  la  verticale à laide   d'une  lame  de  rasoir  , et couvrir d'un torchon  et  laissé  lever 30 à 35 min  . Elle  doit  doubler de volume  badigeonner  du  jaune d'oeuf   battu  avec  un peu  d'eau .Cuire  à 200 °c  30 min  à surveiller .

 

17 mai 2010

Pizzas

 

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Ingrédients:

Pour la pâte a  pizza :

  • 450 g  de  farine
  • 22 ,5 cl d'eau
  •  une  cuillère  à  café  de  sel
  • 3 cuillères  à  soupe  d'huile d'olive
  • 10 g  de  levure  boulanger  en sachet

Pour la sauce  tomates :

  • 3  petites  boites  de 400g    de  tomates pelé,  ou  1  boite d'un kg  
  • Sel + poivre, un oignon
  • Une  cuillère à  de  sucre  en poudre, 3 gousses d'ail
  • Un peu d'herbe de provence, Origan , Basilic, Un peu d'huile  d'olive
  • Des olive noires  , gruyère  , anchois , Parmesans  , mozzarella

 

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Pour la pâte :

Mètre tous  les  ingrédients  , dans la map programme  pétrir  et lever .

Une  fois  finie  sortir  la pâte de la map , étaler au rouleau  à pâtisserie .

 

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Pour la sauce tomate:

Dans  une  cocotte  faite revenir dans un filée  d'huile  d'olive  , l'ail et oignon   haché .ajouter les tomates pelé   , les herbes  de provence   basilic,  d'origan  et  le  sucre  en poudre .Laisser  mijoter , puis mouliner le tous  , étaler  votre pâte  ,  un peu de tomate  , anchois  ,  mozarella  ,parmesans  , du gruyère  râpé , olives noires  , saupoudrer   d'origan .Four à 200 °c  20  à  25 min à surveiller .

 

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 Faite  travailler votre  imagination  ;  saucisses , saumon , fruites  de  mer , chorizo , etc Vous avait  le  choix  . . . . .

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15 mai 2010

Brownie chocolat et cerneaux de noix

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Ingrédients:

  • 3  oeufs 
  • 2 pincées   de cannelle  en  poudre
  • 150  g  de   sucre  en  poudre 
  • 150 g  de  beurre 
  • 50  g  de  farine 
  • Un  paquet  de  sucre   vanillé
  • 200  g  de   chocolat  nestlé   dessert
  • 60 g  de  cerneaux  de  noix

 

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Préparation:

Dans un  saladier  mélanger  , sucre , sucre  vanillé ,beurre   fondu  ,cannelle, ajouter  ensuite  , oeufs   , farine , Bien  mélanger .ajouter   ensuite les  cerneaux  de noix  que vous aurez haché , Bien mélanger .Dans  un  bol   versez  2 . c . à .s  d'eau   et   les 200 g  de  chocolat , puis  faire    fondre  au bain marie.Verser  le  chocolat  fondu  sur  la  pâte et bien  remuer le  tout .Mettre dans  un moule  beurrer .Cuire  à 150 ° c   30  à  40  min   , à surveiller.  Laisser  refroidir  quelques  heures  pour  achever   le  durcissement,  et  déguster!

 

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