Muffins au miel et à la cannelle
Ingrédients:
- 175 g de farine
- Un sachet de levure alsacienne
- Une cuillère à café de cannelle en poudre
- 80 g de sucre en poudre
- Un pot de 100 g de fromage blanc
- 2 oeufs
- 2 cuillères à soupe de miel de fleure
- 30 g de beurre doux
Pour le glaçage :
- 60 g de sucre glace
- 2 cuillères à soupe de jus de citron
Préparation :
Mélanger la farine avec la levure , ajouter la cannelle et le sucre puis le fromage blanc ,les oeufs et le miel Incorporer alors le beurre fondu et fouetter rapidement.Verser la pâte dans les moules à muffins préalablement beurré en prenant soin de ne les remplir qu'aux deux tiers .Four à 180 °c 20 à 25 minutes à surveillé .Mélanger le sucre glace avec 2 cuillères à soupe de jus de citron , à la sortie du four arroser les muffins de se glaçage, puis laisser refroidir sur un grille .C'est muffins son terriblement moelleux et diablement parfumer .
Tarte chèvre frais et champignons de paris
Ingrédients:
- Une pâte brisée
- 3 oeufs
- 2 petites gousses d'ail
- Un petit fromage frais de chèvre
- 20 cl de crème légère à 3 % mg
- 160 g de lardons de volaille moins de 15 % mg
- 3 pincées d'herbes de Provence
- Sel poivre
- 6 ou 7 champignons de paris environ
Préparation:
étaler la pâte brisée dans un moule à tarte piquet le fond avec une fourchette .Mettre dessus les lardons de volaille ,dans un saladier battre, les oeufs, le fromage , la crème légère ,saler poivrer, ajouter les gousses d'ail finement émincées et les herbes de Provence .Bien mélanger et mettre sur la tarte, nettoyer les champignons de paris .Coupée les en tranches fines ,disposer sur la tarte comme pour faire une tarte au pommes Saupoudrer de parmesan. four à 210 °c 30 à 35 minutes à surveiller .
Biscuit léger roulé au nutella
Ingrédients:
- 4 oeufs
- 75 g de sucre en poudre
- 75 g de farine
- 25 g de beurre
- Une gousse de vanille
- Nulella ou confiture au choix
- Une pincée de sel pour monter les blancs en neige
Préparation:
Casser les oeufs mettre les jaunes dans un saladier ,les blanc dans un bol ajouter le sucre aux jaunes travailler jusqu'à ce que la pâte fasse le ruban. Battre les blancs en neige ferme, faire fondre le beurre mélanger bien la farine les jaunes d'oeufs, couper en deux le baton de vanille et en grater les graines puis ajouter les blanc en coupant et soulevant la pâte pour ne pas chasser l'air contenu dans les blancs ,terminer en mélangeant le beurre fondu . Four à 200 °c 7 à 8 minutes. " Importent " C'est 25 g de beurre mie au dernier moment, donne à la pâte du moelleux et facilitent le roulage.
Pendant la cuisson préparer un papier sulfurisé plus grand que le biscuit .Le beurrer et le saupoudrer légèrement de sucre le placer sur une table pas loin de four, ainsi que le nutella .
Lorsque le gâteau est cuite le démouler sur du papier très rapidement, garnir de nutella puis rouler et décorer comme vous voulez cette génoise et légère et délicieuse, pour nous les diabétique vous pouvez remplacer les 75 g de sucre par une grosse cuillère à soupe de sirop d'agave et garnir de compote de pommes. Faite votre compote avec 3 pommes parfumer la sois de cannelle ou de vanille naturelle. Laisser refroidir et en garnire le biscuit et rouler. C'est un pur délice !
Raviollis de crustacés et sa sauce Provençal
Ingrédients:
- 400 g de farine
- 4 jaunes d'oeufs + 2 entiers
- Une cuillère à soupe d'huile d'olive
- Un peu de sel
- Un peu d'eau si besoin
Préparation de la pâte :
Mettre les ingrédients dans le robot et hop le travail se fait tous seule ajouter si il faut un peu d'eau ,une fois la pâte pétri , faire une boule la filmé et la mettre au frigo 2 bonne heures. Peu se faire sans robot.
Ingrédients pour la farce :
- 100 g de saumon frais coupé en dés
- 200 g de petites crevettes
- 100 g de chair de langoustines
- Un jaune oeuf
- Une cuillère à soupe de cerfeuil et de coriandre
- Une cuillère à café de jus de citron
Préparation de la farce :
Nettoyé et décortiquer les crustacés, rajouter le saumon les épices , jus de citron et jaune d'oeuf saler poivrer et passer le tous au mixeur.
Ingrédients sauce tomate:
- Un gros pot ou 2 petits de tomate pelée
- 2 grosses cuillères à soupe bien plaine de tomate concentré
- Du persil ,4 gousses d'ail ,un petit oignon blanc
- Sel poivre
- 5 pincées d'origan, de thym et herbes de Provence
- Un peu d'huile d'olive
Préparation de la sauce tomate:
Dans une cocotte faite rissolé dans un peu d'huile ,l'ail et l'oignon finement émincé , saler ,poivrer . Ajouter le persil hâcher , les fines herbes, les tomates pelées et le concentré. Laisser mijoter 20 minutes environ à vous de voir.Pour finir étaler la pâte au rouleau à pâtisserie, coupez des cercles de 6 cm de diamètre.
Posez un cercle de pâte badigeonné le de jaune d'oeuf au pinceau .Déposez un peu de farce au centre et recouvrez d'un autre rond de pâte.Fermez chaque raviolis en appuyant avec les bous des doigts tout autour .Faite cuire les raviolis à l'eau bouillante salée 5 à 10 minutes environ .Servez dans un plat avec un peu de sauce tomate .Saupoudré d'un peu de parmesans prés à être déguster. Un vrais régale Pour une première je suis pas mécontente du résultat à refaire .
Tarte légére aux blettes
Ingrédients:
- Une pâte brisée
- Une petite botte de blette environ
- 2 ou 3 gousses d'ail
- 20 cl de crème fraîche légère à 3 % mg
- Un peu d'huile d'olive
- Parmesans
- Quelques olives noires dénoyautées
- Sel poivre
Préparation:
Nettoyer et couper en morceaux les blettes et faite cuire au cuis vapeur .Une fois cuite, faite les revenir dans un peu d'huile d'olive avec l'ail pelé et haché. Saler et poivrer, réserver quelques côtes de blettes pour la décoration. Mixez le reste des blettes avec la crème fraîche, quand le mélange est bien lisse dans un moule à tarte étaler la pâte brisé, mettre sur le dessus la préparation blette mixé puis quelques côtes de blettes et quelques olives noires et saupoudrer de parmesans. Four 180 °c 30 à 35 minutes à surveiller si vous la voulez encore moins calorique sa peu se faire. Ne pas faire revenir dans huile les blettes et faire sa pâte brisée sois même. je confirme c'est tous aussi bon.
Trios de légumes à la Parmesane
Ingrédients:
- Quelques feuilles de blettes
- 2 aubergines, 2 petites boites de tomates pelé ou "des tomates fraîche"
- Un cube de bouillon de poule
- 30 cl de vin blanc sec
- Un gros oignon blanc, une petite gousse d'ail
- Sel poivre, 5 pincées d'herbes de Provence
- Du parmesans, quelques copeaux de parmesans
- Un peu d'huile d'olive
Préparation:
éplucher et couper en rondelles les aubergines, mettre dans une poêle avec un filet d'huile d'olive et faite les revenir réserver. Cuire les feuilles de blettes à la vapeur une fois cuites réserver. éplucher et émincer ail et oignon et faite les rissolées dans une casserole avec un peu d'huile d'olive.Faite dissoudre le cube de bouillon de poule dans le vin blanc .Saler et poivrer l'égèrement et laisser réduire passer à la passoire et réserver en le jus et mettre de coté. Dans un plat allant au four déposer une première couche d'aubergine, puis les feuilles de blettes , tomates,les oignons et l'ail .Saupoudrez de parmesans et recommencer , aubergine , blette, terminer par la tomate, saupoudrez de parmesans et d'herbes de Provence et terminer en arosent votre plat de légumes du jus de vin blanc .Saupoudrer de parmesans et de quelques copeaux de parmesans .Four à 200 °c 30 à 35 minutes à surveillé .Se petit gratin était délicieux.
On peu aussi faire revenir les légumes sans l'huile dans une pôle auto-adhésif et saupoudré uniquement le dessus du gratin d'un peu de parmesan râpé .Très bien pour celles et ceux qui comme moi, son sans sucre et sans gras , c'est tous aussi bon !
étape de ma recette ............
Assortiments de petits sablés
Ingrédients:
-
5 g de levure alsacienne
-
250 g de farine type 55
-
100 g de sucre glace
-
Une pincé de sel
-
2 jaunes d'oeufs +1 pour la dorure
- Un paquet de sucre vanillé
- Une cuillère à café de cannelle en poudre
- 125 g de beurre ramolli
Pour la déco :
Un peu d'amandes effilées, un peu de sucre en grain .
Préparation:
Mélanger la levure et la farine , creuser un puit et placer au centre, sucre , sel , jaunes d'oeufs, vanille cannelle et le beurre couper en petits morceaux .Bien mélanger les ingrédients au centre et incorporer petit à petit la farine .Lorsque la pâte est homogène ,ne plus la pétrir et la réserver couverte d'un papier film 2 heures au frais à l'aide d'un rouleau à pâtisserie abaisser la pâte 5 mm d'épaisseur et découper à l'emporte pièce, les placer sur une plaque recouverte de papier cuisson .Badigeonner de jaune d'oeuf battu , à vous de décorer comme vous voulez .Four à 200°C 10 à 15 minute , à surveillé attention ils cuise très vite .
Pain de mie brioché
Ingrédients pour 2 pains :
-
2 sachets de levure de boulanger
-
Une cuillère à soupe de sucre
-
500g de farine ordinaire
-
Un oeuf
-
15 ml de lait
-
10 ml d'eau
-
30 g de beurre
-
Une cuillère à café de sel
Préparation:
Mettez les ingrédients dans l'ordre dans la cuve de la machine.Lancez le programme pétrir et lever ,une fois le programme finie sortir la pâte de la cuve,fariner le plan de travail.Façonné 3 boules de la même grosseur , les déposé une à coter de l'autre dans une moule à cake .Four à 210 °c 30 à 35 minutes à surveiller .Se pain de mie brioché et délicieux et se congelé sans problème .
Sablés légers au nutella
Ingrédients pour 12 sablés environ:
- 250 g de farine
- 80 g de sucre
- Un oeuf
-
125 g de beurre à température ambiante
-
Sel
-
Nutella ou confiture
Préparation:
Dans un saladier mélanger la farine avec le sucre et un peu de sel . Ajoutez l'oeuf et mélangez du bout des doigts pour obtenir une pâte sableuse .Terminez en ajoutant le beurre qui va lier la pâte malaxez pendant 3 à 5 minutes pour obtenir une pâte homogène, étalez la pâte sur un plan de travail. Et découpez avec un emporte-pièce moi le dessus d'un verre tous simplement sur la moitié des biscuits faites 2 trous mettez les biscuits sur une plaque tapissée de papier cuisson. Four à 200 ° c 15 minutes .Sortez les biscuits du four et laissez refroidir puis étalez le nutella sur les biscuits sans trous pour décorer facilement vos sablés vous pouvez saupoudrez de sucre glace .Mettez un biscuit à trous sur chaque biscuits recouvert de nutella.
Vraiment facile à faire c'est petits sablés sons délicieux .
Recette de cyril lignac .
Tarte aux pommes
Ingrédients pour la pâte sablée :
- 250 g de farine
- 125 g de beurre
- 50 g de sucre en poudre
- 2 jaunes d'oeufs
- 5 cl de lait
- Une pincée de sel
Pour la garniture :
- 4 pommes golden
- 400 g de compote de pomme "sans sucre rajouter"
- 2 paquets de sucre vanillé
Préparation de la pâte sablée :
Dans un saladier battre le sucre , les jaunes d'oeufs et le lait et réserver .Dans un saladier mettre la farine et le beurre coupées en petits morceaux ,écraser beurre et farine ensemble en frottant légèrement les mains, la farine passe entre les doigts, répété l'opération plusieurs fois jusqu'à obtenir un mélange sableux, le sablage obtenu faite une fontaine et verser au centre, le mélange sucre ,oeufs et lait et les incorporer rapidement .Mélanger délicatement avec les mains et former une boule elle doit être fine et souple .
Pour finie :
Fariner le plan de travail et étaler la pâte au rouleau à pâtisserie .Déposer la pâte délicatement dans un moule à tarte .Piquet le fond avec une fourchette .Déposer ensuite la compote de pomme .éplucher et couper en lamelle les pommes .Déposer sur la compote ,saupoudré de sucre vanillée .Four à 200 ° c 25 et 30 minutes environ à surveillé .