Soupe au chou
Ingrédients :
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150 g de haricots blancs "mogette "
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Un chou frisée pas trop gros
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2 blancs de poireaux, 4 carottes, un navet, 2 branches de céleri
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2 oignons banc, 3 pommes de terre
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De huile d'olive
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2 cubes de bouillon de volaille
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2 feuilles de laurier, un brin de thym
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Sel poivre
Préparation:
Pour évitez de tremper les haricot toute une nuit, la cuisson se fait en deux temps. Mettre les haricots dans une cocotte avec une grande quantité d'eau froid .Amenez lentement à ébullition puis retirez de feu et laissez tiédir.Les haricots vont doubler de volume, égouttez les et jetez l'eau. Réservé, ensuite éliminez les feuilles extérieures du chou .Coupez le en quatre,effeuillez le et lavez le,égouttez et coupez les feuilles en grosses lanières épluchez tous les légumes puis coupez les en tranche pas trop fines ni trop régulières .Dans une cocotte faites sauter , les poireaux ,les carottes , le navet ,les oignons .Dans un peu d'huile d'olive pendant 5 minutes sur feu moyen et en remuant ajoutez tous les autres légumes ,haricots et chou compris .Faite dissoudre les bouillons de volaille dans de l'eau et en recouvrir tous les légumes.Ajoutez aussi le laurier et le thym,portez à ébullition.Couvrez , puis laissez cuire très doucement pendant 1 h 30 environ .Ajoutez un peu d'eau en cours de cuisson si nécessaire .Enlevez le brin de thym et le laurier , salez et poivrez la soupe .Puis servez la bien chaude sans attendre ,réchauffer la soupe et encore bien meilleure .
Petits sablés amandes et noisettes
Ingrédients:
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250 g de farine
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80 g de sucre en poudre
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125 g de beurre
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Une pincée de sel
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1/2 cuillère à café de levure alsacienne
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Un oeuf
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3 pincées de vanille en poudre de madagascar
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2 cuillères à soupe d'amandes et de noisettes en poudre
Préparation:
Dans un saladier mélanger la farine avec le sucre les noisettes et les amandes en poudre , la vanille et une pincée de sel, ajoutez le beurre en petits morceaux pour obtenir une pâte sableuse.Terminer par l'oeuf qui va lier la pâte, malaxez pendant 2 à 3 minutes pour obtenir une pâte homogène, étalez la pâte sur un plan de travail et découpez avec un emporte-pièce .Mettez les biscuits sur une plaque tapissée de papier cuisson. à la sortie du four saupoudrez de sucre glace . Four à 200 °c 10 à 15 minutes à surveiller .