27 novembre 2010

Mini-financiers à la framboise

119451626_o

 

Ingrédients :

  • 80 g  de  farine 
  • 200 g  de  beurre  fondu  
  • 7 blanc d'oeufs 
  • 80 g   de poudre  d'amandes 
  • 250 g de  sucre  glace 
  • Quelques   framboises  congelées 

59410687blog

Préparation:

Mélangez la poudre d'amandes  avec le  sucre  glace,  dans un  saladier versez les  blancs d'oeufs  mélangez  bien puis ajoutez la  farine. Faite cuire  le beurre  noisette   puis  incorporez  le à la  préparation ,remuez Remplissez  les moules à muffins  aux  3/4  avec  cette préparation  puis  faites  cuir 5 à 6 minutes  au four à 210 °c ; Ouvrez  le  four   et enfoncez une  framboise  sur  chaque  gâteaux  et  enfournez de nouveaux 5 à 6 minutes environ .Vraiment délicieux  ! !

 

Posté par giroflet à 19:29 - - Commentaires [29] - Permalien [#]
Tags : ,


Potage à la courge

59383962

Ingrédients :

  • 1 kg de courge
  • 2  blanc de poireaux .
  • 2 pommes  de  terre    
  • 3 carottes 
  • 2 navets blanc   
  • Une  belle  branche  de   céleri  
  • Sel + poivre
  • Quelques  pincées de  noix  de  muscade

Préparation:

éplucher et laver  vos  légumes  et les coupées  en morceaux .Dans une marmite  rempli  d'eau,plonger les légumes .Cuir  tous doucement ,une  fois  cuite passer  au  mixeur. Si on veux  on peu  une  fois  dans  l'assiette  ajouter  un peu de crème  fraîche,   du parmesan  ou  du  gruyère râpé et  des tranches  de  pains  grillé . L'hiver  tape  à la  porte ,rien de  tel   qu'une bonne  soupe  pour  nous  réchauffer !

Posté par giroflet à 14:06 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags : , ,

26 novembre 2010

Flammekueche aux fruits de mer

119452050_o

Ingrédients:

  • Une pâte brisée 
  • Un paquet de 400 g de  cocktail 5 fruits  de  mer 
  • 40 cl  de crème fraîche légère  à 3% 
  • 3 pincées de muscade 
  • 3 pincées de  piment d'éspelette 
  • Un gros  oignon blanc 
  • Sel  poivre   
  • Un  peu de parmesan 
  • Un peu  de gruyère 

Préparation:

Faite  décongeler les  fruits  de  mer, les laisser s' égoutter dans une pasoire  et ensuite  bien les  sécher   dans  du papier absorbant. Dans  un  moule  à tarte  étaler  la pâte   brisée ,piquet le  fond  avec une  fourchette , ajouter  , l'oignon  émincé  et les fruits  de  mer .Dans  un  saladier  battre la  crème  légère  , la muscade  et le piment d'éspelette.Saler et poivrer  légèrement et   mettre  sur la tarte, saupoudrer   d'un peu   de gruyère   et  de  parmesan . Four à 210 °c 30 à 35 minutes . Au final  et bien elle  était bien bonne cette  flamme  revisiter par  giroflet !!

 

59329108 blog

 

Posté par giroflet à 09:11 - - Commentaires [8] - Permalien [#]
Tags : ,

25 novembre 2010

Buche noix de coco fourré nutella

59315842

 

 Ingrédients :

  • 30 g de farine
  • 50 g de maïzena
  • 4 oeufs
  • Un sachet de sucre vanillée
  • 1/2  sachet de levure alsacienne
  • 75 g de sucre en poudre
  • 2 cuillères à soupe de noix de coco
  • 25 g de beurre
  • Une pincée de sel pour monter les  blanc en neige 
  • nutella

 

roul_1

 

Préparation:

Casser les oeufs, mettre les jaunes dans un saladier, les blanc dans un bol, ajouter le sucre aux jaunes travailler jusqu'à  ce que la pâte  fasse un  ruban, rajouter  le sucre vanillé, la maïzena, la farine, la  levure  et la noix de coco ,bien mélanger , battre  les  blanc en neige ferme   et  les rajouter délicatement   à la pâte, terminer par le beurre fondu, qui apporte au roulé du moelleux et  facilite le  roulage, préparer un papier sulfurisé plus grand que le  biscuit, étaler la pâte. Four à 200°c 7 à 8 minutes.Lorsque le gâteau est cuit, le démouler rapidement  garnir de nutella puis rouler. Rouler  j'ai  déjà  fait,  mais je  vous  mais cette  recette car  cette génoise et encore  plus légère et moelleuse que celle que je fait d'habitude .

 

montage__roul__2

 

Même recette pour le  biscuit   mais  sans  les   2 cuillères  de noix de  coco fourrée  à  la  crème  pâtissière à la  vanille,avec   un nappage  de  chocolat  noir  nestlé  dessert .

 

mettre

 

Posté par giroflet à 11:13 - - Commentaires [14] - Permalien [#]
Tags : ,

24 novembre 2010

Muffins aux carambar

119460687_o

 Ingrédients:

  • 250 g  de farine 
  • 2 oeufs 
  • 70 g de  cassonade
  • Un sachet de sucre vanillé 
  • Un sachet  de levure alsacienne 
  • 3 cuillères de  cacao  non sucré 
  • 12 cl  de lait 
  • 70 g de beurre fondu 
  • 10 carambar  aux caramel 

 Préparation:

Dans un saladier mélanger, tous les ingrédients, rajouter en dernier les carambars couper  en petits morceaux , mettre  dans des petits moules  à  muffins  en silicone. Four  à 180 °c  20 à 25 minute.

 

59314405 blog

 

 

Posté par giroflet à 14:09 - - Commentaires [14] - Permalien [#]
Tags : ,


23 novembre 2010

Poulet aux 6 épices et sa purée de navet

59240913

 

Ingrédients:

  • 2 cuisses  de poulets
  • 1/2 paquet d'olives  vertes dénoyautées
  • Une petite  boite  de champignons de paris
  • 1/2 cuillère café  de 4 épices en poudre
  • 2 petites  pincées  de curry  et de  de coriandre
  • Un jus de citron
  • Un  cube de bouillon de poule, 20 cl d'eau
  • Sel + poivre
  • Une gousse d'ail,un oignon banc, un petit navet

Pour la  purée :

  • 2   pommes  de terre
  • 3  navets rutabaga
  • Un peu de beurre
  • 2 ou 3 cuillères à soupe  de crème fraîche

mettre

Préparation:

Faite mariner le poulet avec  les épice , l'ail et oignon , saler et poivrer, rajoutez le jus de citron , et huile d'olive , laisser  mariner une  nuit .Dans  une  marmite  faite revenir le  poulet et sa marinade  , rajouter les  olives, les  champignons  et le petit navet couper en petits  morceaux. Dissoudre  le  cube  de  bouillon de poule  dans 20 cl d'eau, rajouter   et laisser finir de cuire .

navets

Pour la purée :

éplucher et couper en morceaux  les  légumes ,cuire  au cuis  vapeur. Mouliner,saler et poivrer,rajouter la crème  fraîche  et un peu de beurre.

poulets

 

Posté par giroflet à 17:33 - - Commentaires [8] - Permalien [#]
Tags : ,

20 novembre 2010

Brioche rhum raisin

59172248

 

Ingrédients:

  • 2 paquets  de  levure de boulanger  en  sachet 
  • 50 g  de  sucre  en poudre 
  • 200 g de  farine  bio type 80 
  • 300 g  farine type 55,  un peu pour le  plan de  travail 
  •  2 oeufs
  •  Plus un  jaune  additionner de  deux  cuillère  à soupe de lait  "pour la  dorure" 
  • 120 g  de beurre 
  • 20 cl de lait 
  • 60 g de raisin  sec 
  • Un peu de rhum 
  • Un peu de sel 

brioche___confiture

Préparation :

Mettre à tremper  les  raisin sec  dans un peu de rhum réserver. Mettre  tous les  ingrédients  dans l'ordre dans  la machine à pain.Lancez le  programme pétrir et  lever,au  bip qui indique la fin  du pétrissage, incorporait  les  raisins  sec égouttées  et sécher, une fois le programme fini ,sortir la pâte  de  la machine à pain .

brioche_confiture_et___

Fariner  le plan  de  travail, si  sa  colle  un peu, fariner vos  mains  et façonné des petites  boules.Mettre  dans un moule ,couvrir d'un torchon  et laisser lever 30 à 40 minutes. Vous verrait pas  vous  même  la pâte  doit doubler de volume .

une_tranche_brioche

Badigeonner d'un  jaune  d'oeuf  battu, additionner de 2 cuillère de lait, mettre quelques   grains  de  sucre  sur le  dessus. four  à 180 °c 30 à 35 minutes environ .

brioche

 

Posté par giroflet à 17:36 - - Commentaires [13] - Permalien [#]
Tags : ,

18 novembre 2010

Confiture de framboises

59121735

 

Ingrédients:

  • 1 kg  de  framboises  congeler 
  • 1 kg  de  sucre  cassonade 
  • 3 pincées  de vanille naturelle 

00confiture_2

 

Préparation:

Passer  au mixeur les  framboises, pas trop si vous  aimer  avec  des  morceaux  de  fruits,verser les  fruits et  le  sucre  dans une  cocotte  en fonte,mélanger à feu doux . Amenez à ébullition sur feu modéré  en remuant de temps  en temps .Cela prend environ 5 à 10 minutes sans écume .Puis dès que l'écume commence à apparaître  la  retirer   et la conserver dans un  récipient  .Durant 5 à 10 minutes écumé délicatement .Lorsqu'il  n'y à presque plus d'écume, laisser encore   cuire a feu doux  30  minutes  environ et c'est prêt . ébouillanter  les pots  à confiture  et les couvercles, les laisser  sécher avant  de mettre en pot. Remplire sans attendre  et refermer et  retourner les pots.Mettre à l'abri  de la lumière et conserver  ainsi  jusqu'à dégustation .

confiture_2_cuill_re

 

Conserver l'écume et mettre dans  de  petits  pots, elle et délicieuse vous pourrez la déguster les jours  suivants.

petite_pot__cuill_re

Posté par giroflet à 11:39 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : ,

17 novembre 2010

Omelette de pommes de terre champignons et vin blanc

omelette

 

Ingrédients:

  • Quelques   champignons de  paris  frais 
  • 3 pommes de  terre 
  • 4 oeufs 
  • Un oignon
  • 5 cl  de  vin blanc 
  • Sel  poivre 
  • 4 pincées d'herbes  de Provence 
  • Un peu d'huile d'olive 

 

59020169

 

Préparation :

Nettoyer et couper en lamelles  les  champignons, éplucher et émincer  l'oignon, éplucher et couper en  petits morceaux  les  pommes de terre .Dans  une  pôle  faite revenir  avec  un peu  d'huile d'olive, saler,  poivrer légèrement, ajouter les  herbes  de Provence  et le vin blanc. Laisser  réduire  dans  un bol battre  les  oeufs.Verser  sur  la préparation,faite votre omelette.Accompagner d'une petite  salade verte  tous  simplement délicieux !

 

omelette__poele

 

 

Posté par giroflet à 16:37 - - Commentaires [16] - Permalien [#]
Tags : , ,

11 novembre 2010

Soupe au chou

58859605

Ingrédients :

  • 150 g  de haricots blancs  "mogette "
  • Un chou frisée pas trop gros
  • 2 blancs  de  poireaux, 4 carottes, un  navet, 2 branches de céleri 
  • 2 oignons banc, 3 pommes  de  terre
  • De huile d'olive
  • 2 cubes   de  bouillon  de  volaille
  • 2 feuilles  de  laurier, un  brin  de  thym
  • Sel  poivre

assiette__a_mettre

 

Préparation:

Pour évitez  de  tremper  les  haricot toute une nuit, la cuisson se fait  en deux temps. Mettre les  haricots  dans  une cocotte avec  une  grande  quantité  d'eau  froid .Amenez lentement  à ébullition  puis retirez  de  feu  et laissez  tiédir.Les  haricots  vont  doubler   de  volume, égouttez  les et  jetez  l'eau. Réservé,   ensuite éliminez  les  feuilles   extérieures  du chou .Coupez  le  en quatre,effeuillez  le  et  lavez le,égouttez  et  coupez  les  feuilles  en  grosses   lanières épluchez   tous  les  légumes puis  coupez  les   en  tranche  pas trop  fines  ni trop   régulières .Dans  une cocotte  faites  sauter , les  poireaux ,les carottes , le   navet ,les oignons  .Dans  un  peu d'huile  d'olive  pendant 5 minutes  sur feu  moyen et   en remuant   ajoutez  tous les autres  légumes  ,haricots  et  chou  compris .Faite dissoudre  les bouillons de volaille  dans de l'eau et en recouvrir  tous les  légumes.Ajoutez  aussi  le  laurier  et  le  thym,portez  à  ébullition.Couvrez , puis  laissez   cuire  très  doucement  pendant  1 h   30 environ .Ajoutez   un peu  d'eau  en cours  de cuisson  si  nécessaire .Enlevez  le  brin  de  thym  et  le  laurier  , salez  et  poivrez  la soupe .Puis  servez  la  bien chaude  sans attendre  ,réchauffer la  soupe  et encore bien meilleure   .

 

bien_1

Posté par giroflet à 20:10 - - Commentaires [12] - Permalien [#]
Tags : , ,