Pain d'épice miel amande
Ingrédients :
- Un pot de miel de fleure de 375 g
- 40 g de vergeoise brune
- 250 g de farine
- Un sachet de levure alsacienne
- 2 oeufs
- 250 g de lait = 12,5 cl
- 20 g de beurre
- 2 cuillères à soupe d'amandes en poudre
- Une cuillère à café de fleure d'oranger
- Une cuillère à café raz de 4 épice
- Une cuillère à café raz de cannelle
- Une cuillère à café raz d'anis vert
Préparation:
Faite fondre le miel avec la vergeoise , mélanger la farine la levure .Creuser un puits et y verser les oeufs ,le lait ,les épices,la fleure d'oranger et l'amandes en poudre, incorporer petit à petit à l'aide d'un fouet la farine en versant le miel. Verser la pâte dans un moule à cake, cuire à 170 °c 45 minutes environ à surveiller .
Se pain d'épice à ma façon était bon et parfumer à faire et à refaire .
Saucisson au chocolat
Ingrédients :
- 200 g de chocolat au lait nestlé dessert
- 150 g de petits beurre
- 100 g de cacahouètes
- 100 g de noisettes
- Un oeuf
- Un râpé de citron
- 12 g de mini marshmallows vahiné
- 100 g de beurre
- 50 g de sucre glace
Préparation:
Faite fondre le chocolat avec le beurre et mélanger jusqu'à ce qu'il soit bien lisse . Hors du feu ajoute,le râpé de citron ,les biscuits écrasés en petits morceaux ,les minis marshmallows et les noisettes couper en deux.Verser sur une feuille de papier filme et replier en donnant la forme d'un gros saucisson. Mettre au frigo au moins 6 heures pour que cela durcisse bien. Avant de le servir le rouler dans du sucre glace .
Une vraie tuerie se saucisson au chocolat, facile à réaliser un jeu d'enfant.
Fougassettes
Ingrédients :
- 10 cl d'huile d'olive
- 100 g de sucre en poudre
- 10 cl de lait peu se remplacer par de l'eau
- 2 pincées de sel
- 2 oeufs + un jaune
- 2 cuillères à soupe de fleur d'oranger
- 1/2 cuillère à café d'anis vert pas obliger
- Un zeste d'un citron râpé
- 500 g de farine
- 16 g de levure de boulanger en sachet
Préparation :
Mettre dans l'ordre tous les ingrédients dans la map programme 13 pétrir et lever, une fois le programme finie, sortir la pâte de la map, fariner le plan de travail. Partagez la pâte en 3 boules de même taille, étaler en ovale en vous aidant d'un rouleau à pâtisserie sur une épaisseur de 2 à 3 cm découpez des entailles avec la lame d'un couteau .Importent bien écarter les entailles avec les bouts des doigts .
Disposez les fougassettes sur une plaque de four couverte de papier cuisson,couvrez d'un torchon et laisser lever 30 minutes ou plus vous verrait la pâte doit doubler de volume .Badigeonnez d'un jaune d'oeuf mélanger avec un peu d'eau . Four à 180 ° c 15 à 20 minutes environ .
Duo de soupe à l'oignons
Ingrédients:
- 4 oignons
- Un litre de bouillon de volaille
- 10 g de farine
- 25 g de gruyère râpé
- 10 g de parmesan
- 20 g de beurre
- 2 cuillères à soupe de vin blanc .
Préparation:
épluchez et coupez les oignons en rondelles, faite les revenir et colorer dans une cocotte avec le beurre, ajoutez la farine,mélangez bien,puis versez le bouillon et le vin blanc poivrez et laissez mijoter une heure .Coupez une 1/2 baguette en tranches puis faite les griller .Répartissez la soupe dans des petites cocottes ,allant au four et ajoutez les tranches de pain grillées .
Saupoudrez de gruyère et de parmesan ,faite gratiner au four et servez de suite .
Bougie de décoration de table + déco de blé
Il vous suffi de 3 fois rien :
- Deux petites verrines
- Un peu de sable de décoration de plusieurs couleurs
- Deux petites bougies de couleur
Intercaler les différentes couleurs de sable , mettre au centre la petite bougie
Et hop c'est fait , jolie non ?
Déco de table avec du blé
Un petit pot
Un peu de blé
Du sable coloré
Du papier allu
Un peu d'imagination
Jarret de porc aux haricots secs
Ingrédients:
- 300 g environ de haricots secs mogette
- Un petit jarret de porc
- Une belle saucisse de Toulouse
- 2 navets
- 3 carottes
- 4 pommes de terre
- 2 petites boite de tomate concentré
- 2 cubes de bouillon de poule
- Un bouquet garnie ,percil
- Un oignon piquet de 3 clous de girofle
- Une tête d'ail
- Eau
Préparation :
Mettre à tremper les haricots mogettes une nuit ,réserver dans une cocotte minute sans rajout d'huile mettre le jarret de porc , la saucisse, les légumes éplucher et couper en deux ,l'oignon piquet de cloue de girofle ,le bouquet garnie , la tête d'ail entière sans l'éplucher , ajouter les haricots sec la tomate concentré ,les cubes de bouillon de poule dissous dans un peu d'eau , saler et poivrer légèrement , recouvrir d'eau refermer la cocotte .20 à 25 minutes de cuisson environ au dernier moment plonger les pomme de terre et finir de cuire.
Quiche légère aux jambons
Ingrédients:
- Une pâte brisée
- 2 belles tranches de jambon blanc
- 25 cl de crème fraîche légère à 3%
- 10 cl de lait
- 2 pincées de noix de muscade .
- Sel poivre
- 4 oeufs
- Un peu de gruyère râpé "pas obliger"
- Un peu de parmesan
Préparation:
Dans un moule à tarte étalez la pâte brisée, piquez le fond avec une fourchette .Coupez le Jambon en petits morceaux et déposez sur la pâte.Dans un bol cassez les oeufs en séparant les Blanc des jaunes réservez les blanc que vous monterez en neige ferme,avec une pincée de Sel .Dans un saladier battre les jaunes avec la crème fraîche ,le lait la muscade salez et Poivrez .Ensuite incorporez délicatement les blancs en neige dans la préparation crème fraîche. " Et la tout est la différence vous aurez une quiche très légère" Déposez la préparation sur la tarte , un peu de gruyère râpé et un peu de parmesan .Four à 200 °c 25 minutes Environ à surveiller !