Tomates séchées au micro-ondes 2
Ingrédients:
- 2 kg environs de tomates roma ou olivette
- Tomates charnue qui ne rendent pas beaucoup d'eau
- Un peu thym et d'herbes de provence
- Un peu de sucre en poudre
- Sel poivre
- Huile d'olive
Préparation:
Couper en deux les tomates .Les mettre sur une plaque qui vas au micro onde .Côté bombé en dessous. Saler , poivrer et saupoudrer légèrement d'un peu de sucre en poudre et d'un peu de thym frais , et d'herbes de provence .Mettre au micro - ondes puissance 900 °c 45 à 50 minutes environ .
à surveiller :
Tout dépent du micro - ondes que vous avait . Sortir les tomates du micro - ondes et les laisser bien refroidir. ébouillanter et sécher les bocaux pour la conservation . Ensuite tassés les tomates dans les bocaux.

Salade juive d'alice
Ingrédients :
- 3 poivrons verts
- 3 poivrons rouges
- 10 belles tomates bien mures
- 12 filets d'anchois
- 3 belles gousses d'ail finement haché
- Quelques olives noirs dénoyautées
- Un peu d'huile d'olive
Préparation :
Sur une plaque allant au four faite cuire ,les poivrons et les tomates afin de décoller la peau, quand ils sont grillées de chaque côté les envelopper dans du papier afin de les faire transpirer puis les laisser refroidir, les éplucher, hotter les graines, essuyer et couper le toues en lamelles .Déposer dans un saladier ajouter l'ail émincé ,les olives et les filets d'anchois , saler et poivrer un peu d'huile d'olive bien mélanger et mettre au frais .
Cette salade se conserve très bien au frais plusieurs jours .Les poivrons et les tomates laisser s'échapper de mon four une bonne odeure !
Un clin d'oeil à deux grands cuisinières, cette recette vient de maman et je la partage volontiers avec vous. Les souvenirs se bouscules dans ma tête je me souviens. Les genoux sur une chaise accoudé au lavabo de la cuisine je l'ai regardé faire, je revois ma mère Alice en train de faire griller les légumes sur une vieille plaque et sur le gaz et mémé Vicenta assise un vieux torchon sur les genoux qui éplucher temps bien que mal les légumes elle était non voyante mais se débrouillé trés bien . A l'époque c'étais pas 6 poivrons et 10 tomates qu'elle fessais ! mais plutôt 6 kg de tomates et 6 kg de poivrons voir plus, nous étions nombreux autour de la table. ah comme elles me manques toutes les deux.
Pain à la semoule
Ingrédients:
- 2 sachets de levure de boulanger
- 300g de farine blanche type 55
- 300 g de semoule de blé fine
- 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 25 cl d'eau + si besoin à vous de voir
- 12 cl de lait en poudre
- 12 g de sel
- 2 à 3 petites pincées de paprika doux
- Un jaune d'oeuf + un peu d'eau
- Un peu de sésame dorée
Préparation :
Mettez les ingrédients dans l'ordre dans la cuve de la machine ,lancez le programme pétrir et lever .Pendant se temp faite chauffer la cocotte en verre à 250 °c . "Important la cocotte doit être à bonne température "
Une fois le programme finie . Sortir la pâte de la machine fariner le plan de travail . Former une boule .Placez dans la cocotte bien chaude .battre le jaune d'oeuf + un peux d'eau . Et badigeonner le dessus du pain saupoudrez légèrement de sésame doré, incisez le dessus de la boule de pâte .
Refermer la cocotte avec son couvercle mettre au four 25 minutes à couvert puis 15 minutes à découvert .Mon pain semoule je les fait à la map et cuit en cocotte en verre ....
Taboulé mexicaine
Ingrédients:
- 250 g de couscous moyen
- 20 cl d'eau bouillie
- Un jus de citron,une échalote ,une gousse d'ail
- 1/2 poivron vert ,1/2 poivron rouge
- Une petite boite de macédoine de légumes
- Une petite boite d'haricots rouge
- 150 g de cubes de jambon, 2 saucisses de strasbourg
- Quelques olives noires ,7 radis,4 cornichons, 2 tomates, 16 tranches de chorizo ,sel poivre, huile dolive
Préparation:
Dans un saladier verser la graine de couscous puis l'eau bouillante ai laisser gonfler et refroidir. Dans un autre saladier préparer la sauce avec l'échalote, l'ail ,jus de citron, huile d'olive saler poivrer ,ajouter les graine de couscous, la macédoine de légumes et les haricots rouge,les cubes de jambon, les saucisses de strasbourg,le chorizo, les radis, et les cornichons couper en rondelles, les tomates et les poivrons couper en petits cubes, bien mélanger le tous et mettre au frais. Délicieuse et très rafraîchissante .
Confiture d'abricot
Ingrédients:
- 2 kg d'abricots mûres
- 750 g de sucre blond de canne
- Un jus de citron + 1/2 râpé de citron
Préparation:
Laver les abricots, dénoyauter les fruits puis couper les en quatre .Mettre les abricots coupées dans une cocotte , rajouter le jus de citron et le 1/2 râpé recouvrir avec le sucre .
et laisser macérer une nuit, le lendemain les fruits auront rendu de l'eau avec le sucre , mettre à cuire à feu moyen quand ça commence à bouillir et faire de la mousse, ècumer et baisser le feu laisser cuire à partir de la, environ 45 minutes en écument régulièrement. ébouillanter les pots à confiture et les couvercles et les laisser sécher avant de mettre en pot. Remplire sans attendre les pots refermer et retourner les pots .