Ingrédients :
- 2 sachets de levure de boulanger
- 500g de farine type 45 ou 55
- 50 g de sucre en poudre
- Un sachet de sucre vanillée
- 2 cuillères à café de fleure d'oranger
- 15 cl de lait demie écrémé
- 70 g de beurre ramolli
- 1,5 cuillère à café de sel
- 2 oeufs
- Quelles grains de sucre pour la déco
- Pour la dorure :
- Un jaune d'oeuf additionnée d'un peu d'eau ,et d'une pincé de sel
Préparation:
Mettez les ingrédients dans l'ordre dans la cuve de la machine .Lancez le programmes 13 pétrir et lever ,une fois celui ci fini ,vérifier que le volume de la pâte à bien triplé ,Sinon prolongez la levée dans la machine éteinte, posez la pâte sur le plan de travail fariné .écrasez la pour enlever les bulles et divisez la en 3 parts égales ,Couvrez d'un torchon humide et laissez les pâtons se détendre 15 minutes .Retournez les , aplanissez les , pliez les en deux et répétez une fois ces opération.Roulez les en boudins de 35 cm et faite votre tresse . bien soudé les deux extrémité .Placer sur une plaque recouverte de papier cuisson .Recouvrir d'un torchon et laisser lever 30 à35 minutes.La tresse doit doubler de volume .Battre le jaune d'oeuf additionné d'un peu d'eau et de sel .Badigeonner votre natte . déposer quelques grains de sucre sur le dessus .four à 170 C° 25 à 30 minutes à surveiller .petit astuce :Je cuis toujours mes brioches avec lumière du four allumée . Si la pâte vous parez un peu môle pas de panique au moment du pétrissage rajouter un peu de farine . si elle colle au moment du façonnage de votre trésse fariner l'égèrement vos mains d'un peu de farine . Peu se faire sans map mais c'est plus long .
Bref, il faut bien une belle brioche comme la tienne pour se réchauffer, une bien jolie douceur ..
Bisousss
kiki