Brioche vendéenne
Ingrédients:
- 2 sachets de levure de boulanger instantanée
- 80 g de sucre en poudre
- 500 g de farine type 45
- 2 oeufs
- Environ 16 ml de lait
- Une cuillère à café de rhum
- Une cuillère à café de fleur d'oranger
- 100 g de beurre
- 1,5 cuillère à café de sel
Préparation:
Mettre les ingrédients dans l'ordre dans la cuve de la machine, lancer le programme pétrir et lever. Une fois fini vérifier que le volume de la pâte a doublé, sinon prolonger la levée dans la machine éteinte. Poser la pâte sur le plan de travail fariné, diviser la en 9 parts égales, les façonner en boules au fur et à mesure. Dés qu'elles sont façonnées, les disposer dans un moule côte à côte pour former une fleur. Recouvrir d'un torchon et laisser lever 30 minutes environ. FouetteR un jaune d'oeuf additionné d'une pincé de sel et d'une cuillère à café d'eau. A l'aide d'un pinceau dorer la petite fleur, mettre quelques grains de sucre sur le dessus. Four à 170 ° c 25 à 30 minutes environ.
Cette brioche vendéenne est fondante et moelleuse ....