Tarte aux poireaux
Ingrédients:
- Une pâte feuilletée
- 500 g de poireaux en bocal environ
- 4 oeufs
- 10 cl de lait
- 100 g de bacon
- 20 cl de crème semi épaisse légère à 4 % mg
- Sel poivre
- 3 ou 4 petites pincées de thym frais
- Un peu de gruyère râpé
Préparation:
Ouvrir le bocal de poireaux coupés en morceaux et laisser égoutter dans une passoire. Dans un moule à tarte étaler la pâte feuilletée, en piquer le fond avec une fourchette, mettre les poireaux, le bacon. Dans un saladier battre les oeufs, le lait. Saler poivrer et verser sur la tarte un peu de gruyère râpé sur le dessus et quelques pincées de thym frais. Four à 200 °c 30 à 35 minutes à surveiller.
Brioche vendéenne
Ingrédients:
- 2 sachets de levure de boulanger instantanée
- 80 g de sucre en poudre
- 500 g de farine type 45
- 2 oeufs
- Environ 16 ml de lait
- Une cuillère à café de rhum
- Une cuillère à café de fleur d'oranger
- 100 g de beurre
- 1,5 cuillère à café de sel
Préparation:
Mettre les ingrédients dans l'ordre dans la cuve de la machine, lancer le programme pétrir et lever. Une fois fini vérifier que le volume de la pâte a doublé, sinon prolonger la levée dans la machine éteinte. Poser la pâte sur le plan de travail fariné, diviser la en 9 parts égales, les façonner en boules au fur et à mesure. Dés qu'elles sont façonnées, les disposer dans un moule côte à côte pour former une fleur. Recouvrir d'un torchon et laisser lever 30 minutes environ. FouetteR un jaune d'oeuf additionné d'une pincé de sel et d'une cuillère à café d'eau. A l'aide d'un pinceau dorer la petite fleur, mettre quelques grains de sucre sur le dessus. Four à 170 ° c 25 à 30 minutes environ.
Cette brioche vendéenne est fondante et moelleuse ....
Flanc aux oeufs et mirabelles sans sucre
Ingrédients :
- Un litre de lait demie écrémé
- Une gousse de vanille
- 5 oeufs
- Un zeste de citron
- Une cuillère à soupe de semoule fine
- Une bonne poignée de mirabelles congelées
- Un peu de cannelle en poudre
Préparation:
Dans une casserole verser le lait, fendre la gousse de vanille en deux, gratter les graines avec la pointe d'un couteau, rajouter les mirabelles coupées en petits morceaux, le zeste du citron , la semoule. Laisser cuire un peu. Dans un saladier battre les oeufs, attendre une minute ou deux ,avant de verser la préparation chaude sur les oeufs battus et remuer vivement à l'aide d'une cuillère en bois , afin que les oeufs ne cuisent pas. Mettre dans des ramequins allant au four. Cuir au bain marie à 200 °c 20 à 30 minutes. Laisser refroidir à température ambiante puis mettre au réfrigérateur . Démouler juste avant de servir en passant la pointe d'un couteau sur les bords et le retourner sur un plat creux. Saupoudrer légèrement de cannelle et décorer comme vous voulez. A déguster très frais. Ce flanc aux fruits est délicieux sans sucre ajouté. Se faire plaisir sans culpabiliser, idéal pour les personnes diabétiques.
Velouté de courge
Ingrédients :
- 700 g de courge
- Une pomme de terre
- Un petit oignon blanc
- Un cube de bouillon de volaille
- 4 pincées de noix de muscade moulu
- 4 pincées de coriandre moulu
- Sel + poivre
Préparation :
éplucher et émincer l'oignon. Eplucher et couper en morceaux la courge et la pomme de terre. Plonger les dans une casserole remplie d'eau et y dissoudre le bouillon de volaille. Saler et poivrer légèrement. Rajouter en fin de cuisson coriandre et muscade. Laisser finir de cuir . Une fois cuit bien mouliner et c'est prés. Accompagner de croûtons de pain grillé, de crème fraîche de gruyère râpé.
Ce velouté est économique et peu calorifique et vraiment délicieux !
Velouté d'asperges et sa chantilly de saumon
Ingrédients :
- Un cube de bouillon de légumes
- Un cube de bouillon de volaille
- 200 ml de crème liquide
- 395 g d'asperges en bocal
- Verte de préférence pour la couleur du velouté
- Un oignon
- Un filet d'huile d'olive
- Une pincée de noix de muscade
- Pour la chantilly de saumon:
- 350 ml de crème liquide
- 200 g de saumon fumé
- Une cartouche de gaz
- Un siphon
Préparation :
Mixer le saumon fumé et la crème liquide. Passer au chinois et remixer encor une fois. Attention pas de grumeaux. Remplir le siphon et visser la cartouche, mettre au réfrigérateur 4 heures même plus. Ensuite faire revenir dans l'huile l'oignon émincé, les asperges égouttées et coupées en petits morceaux. Garder le jus des asperges .Faire chauffer un litre d'eau et dissoudre les 2 cubes de bouillon. Ajouter les asperges, puis la crème liquide et laisser mijoter 20 minutes. Mixer le tout et passer au chinois.i le velouté est trop épais rajouter l'eau du bocal d'asperges et mélanger le velouté d'asperges et sa chantilly au saumon. Un régal !
Quiche sans pâte aux poireaux
Ingrédients :
- 500 g environ de blanc de poireaux
- 5 oeufs
- 100 g de lardons fumés
- 150 g de râpé de jambon fumés
- 20 cl de crème légère
- 10 cl de lait demie écrémé
- Une échalote
- 3 pincées de noix de muscade
- 3 pincées de thym frais
- Sel + poivre
- Quelques tranches de fromage de chèvre
- Un peu de gruyère râpé
Préparation:
Lavait et couper les poireaux en petites rondelles, les faire suer dans une poêle sans rajout d'huile . Ajouter le jambon , les lardons , l'échalote émincée, saler , poivrer , rajouter la noix de muscade,laisser cuir un peu . Dans un saladier battre les oeufs ,le lait .Déposer du papier cuisson au fond d'un moule à tarte .Déposer la préparation de poireaux .Verser dessus la préparation aux poireaux ,puis la préparation oeufs lait.Saupoudrer d'un peux de gruyère râpé .Ajouter quelques tranches de fromage de chèvre .Et pour finir.Saupoudrer légèrement de thum frais .Et enfourner à 200 °c 30 à 35 minutes à surveillée .Accompagner de carottes râpées arrosées d'un peu de citron pressé .Je me suis régalée !!
Préparation de ma quiche au poireaux sans pâte
Brioche tressée
Ingrédients :
- 2 sachets de levure de boulanger
- 500g de farine type 45 ou 55
- 50 g de sucre en poudre
- Un sachet de sucre vanillée
- 2 cuillères à café de fleure d'oranger
- 15 cl de lait demie écrémé
- 70 g de beurre ramolli
- 1,5 cuillère à café de sel
- 2 oeufs
- Quelles grains de sucre pour la déco
- Pour la dorure :
- Un jaune d'oeuf additionnée d'un peu d'eau ,et d'une pincé de sel
Préparation:
Mettez les ingrédients dans l'ordre dans la cuve de la machine .Lancez le programmes 13 pétrir et lever ,une fois celui ci fini ,vérifier que le volume de la pâte à bien triplé ,Sinon prolongez la levée dans la machine éteinte, posez la pâte sur le plan de travail fariné .écrasez la pour enlever les bulles et divisez la en 3 parts égales ,Couvrez d'un torchon humide et laissez les pâtons se détendre 15 minutes .Retournez les , aplanissez les , pliez les en deux et répétez une fois ces opération.Roulez les en boudins de 35 cm et faite votre tresse . bien soudé les deux extrémité .Placer sur une plaque recouverte de papier cuisson .Recouvrir d'un torchon et laisser lever 30 à35 minutes.La tresse doit doubler de volume .Battre le jaune d'oeuf additionné d'un peu d'eau et de sel .Badigeonner votre natte . déposer quelques grains de sucre sur le dessus .four à 170 C° 25 à 30 minutes à surveiller .petit astuce :Je cuis toujours mes brioches avec lumière du four allumée . Si la pâte vous parez un peu môle pas de panique au moment du pétrissage rajouter un peu de farine . si elle colle au moment du façonnage de votre trésse fariner l'égèrement vos mains d'un peu de farine . Peu se faire sans map mais c'est plus long .