30 novembre 2011

Tarte aux poireaux

    Ingrédients: Une  pâte   feuilletée  500 g de poireaux en bocal environ 4 oeufs  10 cl  de  lait 100  g  de   bacon 20 cl  de  crème semi   épaisse  légère à 4 % mg  Sel  poivre 3 ou 4 petites  pincées  de  thym frais Un peu de  gruyère  râpé     Préparation: Ouvrir  le  bocal  de  poireaux  coupés  en  morceaux  et ... [Lire la suite]
Posté par giroflet à 16:13 - - Commentaires [11] - Permalien [#]

26 novembre 2011

Brioche vendéenne

  Ingrédients: 2  sachets  de  levure  de  boulanger  instantanée 80 g  de sucre  en poudre 500  g  de  farine   type  45 2 oeufs  Environ  16 ml  de  lait  Une cuillère  à café  de  rhum Une  cuillère  à  café   de  fleur  d'oranger 100  g     de  beurre 1,5 cuillère  à  café  de  sel   Préparation: ... [Lire la suite]
Posté par giroflet à 09:38 - - Commentaires [10] - Permalien [#]
22 novembre 2011

Flanc aux oeufs et mirabelles sans sucre

  Ingrédients : Un litre  de  lait  demie  écrémé Une   gousse de  vanille 5  oeufs Un  zeste    de  citron Une  cuillère à  soupe  de  semoule  fine Une bonne   poignée   de  mirabelles   congelées  Un   peu  de  cannelle  en  poudre     Préparation: Dans  une  casserole verser  le  lait,  fendre la ... [Lire la suite]
Posté par giroflet à 22:26 - - Commentaires [8] - Permalien [#]
15 novembre 2011

Velouté de courge

Ingrédients : 700  g de  courge Une  pomme  de  terre Un petit oignon  blanc Un cube de  bouillon   de  volaille 4  pincées de  noix de  muscade  moulu 4   pincées de  coriandre  moulu Sel +  poivre   Préparation :  éplucher et émincer   l'oignon. Eplucher  et couper en morceaux la courge et la pomme  de  terre. Plonger   les  dans une... [Lire la suite]
Posté par giroflet à 11:05 - - Commentaires [13] - Permalien [#]
13 novembre 2011

Velouté d'asperges et sa chantilly de saumon

    Ingrédients : Un  cube  de  bouillon de  légumes Un  cube  de  bouillon  de  volaille 200  ml  de crème  liquide 395 g d'asperges  en  bocal Verte  de  préférence  pour  la  couleur  du  velouté  Un oignon Un filet d'huile d'olive Une pincée de noix de muscade Pour  la  chantilly  de  saumon: 350 ml de  crème  liquide 200 g de  saumon fumé Une ... [Lire la suite]
Posté par giroflet à 17:21 - - Commentaires [10] - Permalien [#]
11 novembre 2011

Quiche sans pâte aux poireaux

     Ingrédients : 500 g  environ  de  blanc  de  poireaux 5 oeufs 100 g  de   lardons  fumés 150 g de  râpé  de  jambon   fumés 20 cl  de  crème  légère 10  cl  de  lait  demie  écrémé Une  échalote 3 pincées  de  noix  de  muscade 3 pincées  de  thym  frais Sel + poivre Quelques  tranches  de   fromage  de  chèvre ... [Lire la suite]
Posté par giroflet à 08:54 - - Commentaires [12] - Permalien [#]
05 novembre 2011

Brioche tressée

    Ingrédients : 2 sachets  de  levure  de  boulanger 500g  de  farine type 45  ou 55 50  g  de sucre en poudre  Un sachet  de  sucre  vanillée 2 cuillères  à café  de  fleure  d'oranger 15  cl  de  lait demie écrémé 70  g  de  beurre  ramolli 1,5 cuillère à café  de  sel 2 oeufs Quelles  grains de  sucre  pour la  déco Pour la  dorure : Un jaune... [Lire la suite]
Posté par giroflet à 20:44 - - Commentaires [15] - Permalien [#]