30 novembre 2011

Tarte aux poireaux

 

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Ingrédients:

  • Une  pâte   feuilletée
  •  500 g de poireaux en bocal environ
  • 4 oeufs 
  • 10 cl  de  lait
  • 100  g  de   bacon
  • 20 cl  de  crème semi   épaisse  légère à 4 % mg 
  • Sel  poivre
  • 3 ou 4 petites  pincées  de  thym frais
  • Un peu de  gruyère  râpé

 

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Préparation:

Ouvrir  le  bocal  de  poireaux  coupés  en  morceaux  et  laisser  égoutter dans   une  passoire. Dans un  moule  à tarte  étaler  la  pâte  feuilletée, en  piquer  le  fond  avec  une  fourchette, mettre les  poireaux,  le bacon. Dans  un  saladier  battre les  oeufs, le lait. Saler poivrer et  verser   sur la  tarte un  peu  de gruyère  râpé sur le  dessus et  quelques   pincées  de  thym   frais. Four  à  200  °c  30  à  35 minutes  à  surveiller.

 

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26 novembre 2011

Brioche vendéenne

 

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Ingrédients:

  • 2  sachets  de  levure  de  boulanger  instantanée
  • 80 g  de sucre  en poudre
  • 500  g  de  farine   type  45
  • 2 oeufs
  •  Environ  16 ml  de  lait 
  • Une cuillère  à café  de  rhum
  • Une  cuillère  à  café   de  fleur  d'oranger
  • 100  g     de  beurre
  • 1,5 cuillère  à  café  de  sel

 

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Préparation:

Mettre  les  ingrédients  dans  l'ordre dans   la  cuve  de  la  machine,  lancer le  programme pétrir et lever. Une  fois  fini vérifier   que  le  volume   de  la  pâte a doublé, sinon   prolonger  la  levée   dans    la  machine  éteinte. Poser  la  pâte  sur  le  plan   de  travail  fariné, diviser la  en  9  parts  égales, les    façonner   en  boules  au  fur  et   à  mesure. Dés  qu'elles  sont   façonnées,  les disposer  dans  un  moule  côte  à côte  pour  former une  fleur. Recouvrir d'un  torchon et  laisser  lever 30 minutes  environ. FouetteR    un  jaune d'oeuf  additionné  d'une pincé de sel  et d'une cuillère à café d'eau. A l'aide  d'un pinceau   dorer  la  petite  fleur, mettre quelques   grains  de  sucre sur le dessus. Four à  170  ° c  25 à  30  minutes environ.

 

brioche v 2

 

Cette  brioche   vendéenne   est   fondante  et   moelleuse  ....

 

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22 novembre 2011

Flanc aux oeufs et mirabelles sans sucre

 

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Ingrédients :

  • Un litre  de  lait  demie  écrémé
  • Une   gousse de  vanille
  • 5  oeufs
  • Un  zeste    de  citron
  • Une  cuillère à  soupe  de  semoule  fine
  • Une bonne   poignée   de  mirabelles   congelées 
  • Un   peu  de  cannelle  en  poudre

 

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Préparation:

Dans  une  casserole verser  le  lait,  fendre la  gousse  de  vanille en  deux, gratter  les  graines  avec  la  pointe  d'un  couteau, rajouter   les  mirabelles  coupées    en  petits  morceaux,  le  zeste  du citron , la  semoule. Laisser  cuire   un  peu. Dans  un  saladier  battre   les  oeufs, attendre une  minute ou deux ,avant   de  verser   la  préparation  chaude sur  les oeufs battus et  remuer  vivement   à  l'aide d'une cuillère  en  bois , afin que  les  oeufs  ne  cuisent pas.  Mettre  dans    des  ramequins  allant   au  four. Cuir   au  bain  marie  à  200 °c 20  à  30  minutes. Laisser  refroidir  à  température   ambiante puis  mettre  au  réfrigérateur .  Démouler  juste  avant  de  servir en passant  la pointe  d'un  couteau    sur   les  bords  et   le   retourner   sur   un  plat   creux.  Saupoudrer   légèrement  de  cannelle  et   décorer   comme  vous  voulez. A  déguster  très  frais. Ce  flanc  aux  fruits   est  délicieux  sans  sucre  ajouté. Se  faire  plaisir sans culpabiliser, idéal  pour   les  personnes  diabétiques.

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15 novembre 2011

Velouté de courge

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Ingrédients :

  • 700  g de  courge
  • Une  pomme  de  terre
  • Un petit oignon  blanc
  • Un cube de  bouillon   de  volaille
  • 4  pincées de  noix de  muscade  moulu
  • 4   pincées de  coriandre  moulu
  • Sel +  poivre

 

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Préparation :

 éplucher et émincer   l'oignon. Eplucher  et couper en morceaux la courge et la pomme  de  terre. Plonger   les  dans une casserole   remplie d'eau et y   dissoudre  le bouillon de volaille. Saler  et  poivrer  légèrement.   Rajouter  en fin de  cuisson coriandre  et  muscade. Laisser  finir  de  cuir . Une fois  cuit   bien   mouliner   et c'est prés. Accompagner   de  croûtons  de  pain   grillé, de crème  fraîche de  gruyère  râpé.

 

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Ce  velouté  est   économique  et  peu  calorifique  et  vraiment   délicieux  !

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13 novembre 2011

Velouté d'asperges et sa chantilly de saumon

 

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Ingrédients :

  • Un  cube  de  bouillon de  légumes
  • Un  cube  de  bouillon  de  volaille
  • 200  ml  de crème  liquide
  • 395 g d'asperges  en  bocal
  • Verte  de  préférence  pour  la  couleur  du  velouté 
  • Un oignon
  • Un filet d'huile d'olive
  • Une pincée de noix de muscade
  • Pour  la  chantilly  de  saumon:
  • 350 ml de  crème  liquide
  • 200 g de  saumon fumé
  • Une  cartouche  de  gaz
  • Un  siphon

Préparation :

Mixer le  saumon  fumé  et la crème liquide. Passer  au chinois et  remixer  encor  une  fois. Attention pas de  grumeaux. Remplir le siphon  et  visser  la  cartouche, mettre  au  réfrigérateur  4 heures  même plus. Ensuite  faire  revenir  dans   l'huile l'oignon émincé, les asperges  égouttées   et coupées en petits morceaux. Garder le jus des  asperges .Faire chauffer un  litre d'eau  et dissoudre les 2 cubes  de  bouillon. Ajouter  les  asperges, puis la  crème liquide et laisser  mijoter 20 minutes. Mixer  le  tout et passer  au chinois.i le  velouté est trop épais  rajouter   l'eau  du  bocal  d'asperges et  mélanger le  velouté d'asperges et  sa  chantilly  au saumon. Un  régal !

 

 

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11 novembre 2011

Quiche sans pâte aux poireaux

 

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 Ingrédients :

  • 500 g  environ  de  blanc  de  poireaux
  • 5 oeufs
  • 100 g  de   lardons  fumés
  • 150 g de  râpé  de  jambon   fumés
  • 20 cl  de  crème  légère
  • 10  cl  de  lait  demie  écrémé
  • Une  échalote
  • 3 pincées  de  noix  de  muscade
  • 3 pincées  de  thym  frais
  • Sel + poivre
  • Quelques  tranches  de   fromage  de  chèvre
  • Un  peu  de  gruyère  râpé

 

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 Préparation:

Lavait et couper les poireaux   en   petites  rondelles, les  faire  suer  dans une  poêle  sans rajout d'huile . Ajouter le  jambon  , les  lardons , l'échalote  émincée, saler , poivrer , rajouter  la  noix  de  muscade,laisser  cuir  un  peu . Dans  un  saladier   battre  les  oeufs ,le  lait .Déposer du  papier cuisson au  fond  d'un  moule à  tarte .Déposer  la  préparation  de  poireaux .Verser  dessus  la  préparation  aux poireaux ,puis  la préparation  oeufs  lait.Saupoudrer  d'un peux  de  gruyère  râpé .Ajouter  quelques   tranches  de fromage  de  chèvre .Et pour finir.Saupoudrer  légèrement  de thum   frais .Et enfourner   à  200 °c  30 à 35  minutes  à  surveillée .Accompagner  de  carottes  râpées  arrosées   d'un peu   de citron  pressé .Je  me  suis  régalée  !!

 

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Préparation de  ma  quiche  au poireaux  sans  pâte

 

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05 novembre 2011

Brioche tressée

 

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Ingrédients :

  • 2 sachets  de  levure  de  boulanger
  • 500g  de  farine type 45  ou 55
  • 50  g  de sucre en poudre 
  • Un sachet  de  sucre  vanillée
  • 2 cuillères  à café  de  fleure  d'oranger
  • 15  cl  de  lait demie écrémé
  • 70  g  de  beurre  ramolli
  • 1,5 cuillère à café  de  sel
  • 2 oeufs
  • Quelles  grains de  sucre  pour la  déco
  • Pour la  dorure :
  • Un jaune d'oeuf  additionnée d'un peu d'eau ,et d'une pincé de sel

 Préparation:

Mettez les  ingrédients  dans l'ordre dans  la  cuve  de  la machine .Lancez le  programmes 13  pétrir  et  lever ,une fois  celui ci  fini ,vérifier  que  le  volume  de la pâte à bien triplé ,Sinon  prolongez la levée dans la  machine éteinte, posez  la  pâte   sur  le  plan  de  travail   fariné .écrasez  la pour enlever   les  bulles   et  divisez la en 3 parts égales ,Couvrez  d'un torchon humide et  laissez   les  pâtons  se  détendre  15 minutes  .Retournez les ,  aplanissez les , pliez les en deux et répétez une fois   ces opération.Roulez les  en  boudins de 35 cm   et  faite  votre tresse   . bien  soudé  les  deux  extrémité .Placer  sur une  plaque  recouverte  de  papier cuisson .Recouvrir  d'un  torchon et laisser lever 30 à35 minutes.La tresse doit  doubler de   volume .Battre le  jaune  d'oeuf  additionné d'un  peu  d'eau et  de  sel .Badigeonner  votre  natte . déposer  quelques grains  de  sucre sur le  dessus .four à 170 C°  25 à  30  minutes  à  surveiller  .petit astuce :Je  cuis  toujours  mes   brioches  avec   lumière  du  four   allumée . Si  la pâte   vous parez un peu môle pas de panique  au moment du pétrissage  rajouter  un peu  de farine . si  elle colle  au moment  du façonnage  de  votre trésse  fariner l'égèrement   vos mains   d'un peu de farine . Peu  se faire  sans  map  mais c'est plus  long .

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