Gaufres bacon et chèvre
Ingrédients: Pour 8 gaufres :
- 100 g d'allumettes de bacon
- 180 g de farine
- 1/2 cuillère à café de levure alsacienne
- Sel + poivre
- 4 oeufs
- 20 cl de lait demi écrémé
- 50 g de beurre fondu
- Une cuillère à soupe de gruyére râpé
- 100 g de fromage de chèvre
Préparation:
Couper les allumettes de bacon et le fromage de chèvre en tout petits morceaux. Mettre la farine, la levure, le gruyère râpé, saler et poivrer, ajouter les oeufs, le lait et le beurre fondu. Bien mélanger. Réchauffer le gaufrier, verser 2 louches de pâte et laisser cuire. Les gaufres doivent être bien dorées. Renouveler l'opération jusqu'à épuisement de la pâte. Pour une entrée, à manger bien chaud, Acompagnée d'une petite salade de mache aux noix.
Coquelets à la forestière
Ingrédients:
- 2 coquelets
- Un filet d'huile d'olive
- 100 g de cèpes congelés
- 100 g de girolles congelées
- Une cuillère à café de graines de moutarde
- 3 tours de moulin poivre saveur
- Sel
- Un cube de bouillon de poule, un peu d'eau
- Un oignon, 3 gousses d'ail
- Une pincée d'herbes de Provence et d'origan
- Un verre de vin blanc
Préparation:
Faire dorer les coquelets dans l'huile d'olive, réserver. Dans la même cocotte faire confire les oignons et l'ail, ajouter les champignons, les graines de moutarde, les herbes de Provence, l'origan, y ajouter le vin blanc et le bouillon de poule dissous dans un peu d'eau. Remettre les coquelets et poursuivre la cuisson doucement.
Pain aux oignons caramélisés
Ingrédients:
- 400 g de farine de blé ordinaire
- 100 g de farine de seigle
- 25 cl d'eau
- 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 10 g de levure de boulanger
- 2,5 cuillères à café de sel
- 2 oignons
- Une cuillère à soupe de sucre en poudre
- poivre
Préparation des oignons caramélisés :
Eplucher et hacher les oignons dans une pôéle. Faire chauffer deux cuillères d'huile et faire dorer les oignons. Ajouter une cuillère à soupe de sucre en poudre et laisser l'égèrement caraméliser. Réserver.
Préparation de la pâte :
Mettre les ingrédients dans l'ordre dans la map, lancer le programme pétrir et lever. Au bip qui indique la fin de la phase de pétrissage, ajouter les oignons caramélisés, poursuivre le programme. Pendant ce temps faire chauffer la cocotte en verre à 240 °c . Important, la cocotte doit être à bonne température. Une fois le programme terminé, sortir la pâte de la map , fariner le plan de travail et former une boule. Placer dans la cocotte et inciser le dessus du pain. Refermer la cocotte avec son couvercle. Mettre au four 25 minutes à couvert puis 15 minutes à découvert. Tartiner d'un soupçon de fois gras, ce pain est extra .....
Lapin à la provençale
Ingrédients:
- 4 cuisses de lapin
- 50 g de girolles, 50 g de cépes congelés
- Un paquet d'olives vertes
- Un oignon, une échalote, 3 gousses d'ail
- Un filet d'huile d'olive
- Un verre de vin blanc
- Un cube de bouillon de poule, un peu d'eau
- Une grosse boite de tomates pelées
- Une cuillère à soupe de tomate concentrée
- Sel poivre
- Une cuillère à café d'herbes de Provence et de bouquet garni à la provençale
- Une pincée d'origan et de basilic
Préparation:
Dans une cocotte avec un filet d'huile d'olive faire revenir le lapin. Emincer échalotte, oignon ail et faire rissoler. Ajouter champignons, lardons, olives vertes. Saler, poivrer. Ajouter les herbes aromatiques, le vin blanc, laisser réduire, ajouter le bouillon de poule dissous dans un verre d'eau la tomate pelée et le concentré de tomate et laisser mijoter.
Bricks poulet chèvre et épinards
- Un paquet de feuilles de bricks
- 3 bonnes poignets d'épinards frais
- Un fromage frais de chèvre
- Un ou 2 blancs de poulet
- 4 feuilles de basilic frais
- Un oignon
- Sel + poivre
- Un jaune d'oeuf
Préparation:
Mettre dans une poêle et faire revenir sans rajout d'huile l'oignon émincé, les épinards et les blancs de poulets coupés en morceaux. Saler et poivrer, faire cuire légèrement. Quand la préparation est froide, ajouter le fromage et le basilic frais et bien mélanger. Etaler une feuille de brick. Au centre déposer une à 2 cuillères à soupe de préparation. Plier comme pour une serviette de table et badigeonner d'un jaune d'oeuf. Four à 190 ° c 15 à 20 minutes environ à surveiller.
Mousse de fruits
Ingrédients:
- 350 g de fruits congelés Picard
- 60 g de sucre glace
- 25 cl de crème fraîche
- Un jus de citron
- Une feuille de gélatine alimentaire vahiné facultatif
- Une cartouche de gaz
- Un siphon
Préparation:
Faire décongeler les fruits, mixer, passer au chinois. Important pas de grumeaux. Mélanger ensuite la pulpe de fruits, le sucre glace , le jus de citron. Réserver. Dans une casserole faire chauffer la crème fraîche et dissoudre la feuille de gélatine, laisser refroidir. Incorporer ensuite la pulpe de fruits, la crème fraîche. Remixer le tout, passer de nouveau au chinois, mettre dans le siphon, refermer la cartouche de gaz et placer au réfrigèrateur. A faire la veille.
Sablés à la pistache
Ingrédients:
- 250 g de farine
- 80 g de sucre en poudre
- Un oeuf
- 125 g de beurre ramolli
- Un peu de sel
- Un sachet d'éclats de pistaches torréfiées vahiné
Préparation:
Dans un saladier mélanger la farine avec le sucre, le sachet d'éclats de pistaches et un peu de sel. Ajoutez l'oeuf et mélanger du bout des doigts pour obtenir une pâte sableuse. Terminer en ajoutant le beurre qui va lier la pâte. Malaxer pendant 3 à 5 minutes pour obtenir une pâte homogène. Envelopper la pâte dans un film alimentaire et laisser la reposer au réfrigérateur 30 minutes. L'étaler sur un plan de travail et la découper avec un emporte pièce. Mettre les biscuits sur une plaque tapissée de papier cuisson . Four à 200 ° c 15 minutes environ ...
Préparation:
Petits carrés dodus à la provençale
Ingrédients :
- 2 sachets de levure de boulanger
- 500 g de farine type 65
- Une cuillère de sucre en poudre
- Une cuillère à soupe d'huile d'olive
- 15 olives vertes dénoyautées
- 15 olives noires dénoyautées
- Une cuillère à café de thym, d'origan et de basilic
- Une cuillère à soupe d'herbes de Provence
- 100 g de tomates séchées (fait maison)
- 33 cl d'eau
- 2 cuillères à café de sel
- Quelques graines de sésames dorées, un peu d'eau
Préparation:
Couper les olives et les tomates séchées en morceaux. Mettre tous les ingrédients dans l'ordre dans la cuve de la M.A.P. sauf les graines de sésames dorées . Lancer le programme pétrir et lever. Une fois le programme fini poser la pâte sur le plan de travail, fariner et diviser la en parts égales d'environ 100 g . Fariner bien vos mains et façonner chaque pâton en boule et laisser les se détendre 15 minutes. Retourner les pâtons et les aplanir du plat de la main. Fariner puis couper en croix d'un geste ferme les boules avec un couteau de cuisine. Prendre les pâtons par le centre et retourner les doigts de gant. Déposer les sur une plaque de cuisson en les espaçant bien. A l'aide d'un pinceau les humidifier d'eau et les parsemer de graines de sésame. Laisser lever 35 à 40 minutes sous un torchon. Jeter une petite tasse d'eau 50 ml environ sur la lèchefrite chaude
et faire cuire 20 à 25 minutes à 200 ° c. Laisser refroidir sur une grille.
Petits pains multicéréales
Ingrédients:
- 2 sachets de levure de boulanger
- 200 g de farine type 65
- 200 g de farine type 55
- 100 g de farine multicéréales
- Une cuillère à café de sucre roux
- 20 g de beurre
- 33 cl d'eau
- Une cuillère à café de sel
- Une cuillère à soupe de pavot bleu
- 2 cuillères à soupe de graines de tournesol
- Une cuillère à soupe de lin brun
- Une cuillère à soupe de graines de courges
- 2 cuillères à soupe de sésame doré
Préparation:
Mettre les ingrédients dans l'ordre dans la cuve de la M.A.P.. Lancer le programme pétrir et lever. Une fois le programme fini sortir la pâte de la machine. Fariner le plan de travail et former des petites boules de 100 g environ. Mettre sur une plaque, recouvrir d'un torchon et laisser lever 40 minutes environ ensuite inciser ou pas vos petites boules. Les déposer dans le fond du four avc un bol d'eau. Four à 180 °c 20 à 25 minutes environ.