Crèpes
Ingrédients:
- 500 g de farine type 45
- 6 oeufs
- 10 g de sel
- Une cuillère à soupe de sucre en poudre facultatif
- Un sachet de sucre vanillé
- 15 cl de rhum
- 1 litre de lait demi écrémé
- 3 cuillères à soupe de beurre fondu
- 1/2 cuillère à café de levure alsacienne
fourré aux :
- nutella, miel ou sucre en poudre
Préparation simple :
Mettre tous les ingrédients dans votre robot et le laisser faire son travail. Beurrer une poèle à crêpes et faire de la voltige avec les crèpes étalées dans une crépière bien chaude. Une fois les crépes finies, les fourrer de miel, de nutella ou de sucre en poudre. On peut remplacer le litre de lait par 1 litre de bière. Elles seront encore plus légères. Mais attention au contrôle radar ....
Tarte poulet et chèvre frais
Ingrédients:
- Une pâte brisée
- Un petit chèvre frais
- 15 cl de lait
- 4 oeufs
- 100 g de bacon fumé
- 200 g environ d'aiguillettes de poulets
- Une échalote
- 4 pincées de muscade
- Une cuillère à café d'huile d'olive
- Sel + poivre
- Quelques pincées de thym frais
- parmesan
Préparation:
Dans un moule à tarte étaler la pâte brisée et piquer le fond avec une fourchette. Couper en petits morceaux les aiguillettes de poulet. Emincer l'échalotte. Dans une poêle mettre un filet d'huile d'olive. Faire dorer l'échalote, les aiguillettes de poulet et le bacon. Laisser refroidir la préparation. Dans un saladier bien battre les oeufs, le lait, le chèvre frais, la muscade. Saler et poivrer. Déposer sur la pâte la préparation poulet bacon puis la préparation oeufs, lait, chèvre frais. Saupoudrer généreusement de parmesan et rajouter quelques pincées de thym frais. Four à 200 ° c 25 à 30 minutes environ.
Ragoût de petits poulpes
Ingrédients:
- 1 kg de petits poulpes
- d'huile d'olive
- Une cuillère à soupe de tomate concentrée
- Une grosse boite de tomates pelées
- Un petit verre de vin blanc
- Un bouquet garni
- 4 gousses d'ail
- Une grosse boite de petits pois
- 6 pommes de terre
- 5 ou 6 carottes
- 2 oignons
- Persil
- 2 niora petit poivron rouge sec d'Espagne
- Un peu d'eau
- Sel poivre
Préparation:
Dans une cocotte faire revenir dans un peu d'huile la niora préalablement nettoyée et coupée en deux. une fois frite réserver. Faire revenir ensuite les petits poulpes dix minutes environ. Eplucher et couper en rondelles les carottes, ajouter aux poulpes. Dans un mortier mettre la niora frite, l' oignon, persil, ail et hacher le tout. Une fois hachée ajouter les poulpes, le concentré de tomate et le vin blanc. Laisser réduire. Saler et poivrer légèrement. Rajouter ensuite la boite de tomates pelées, un peu d' eau et laisser cuire encore un peu 15 minutes environ puis ajouter les pommes de terre et continuer la cuisson. A vous de voir. Au dernier moment rajouter la boite de petits pois.
Conchiglioni de veau gratinés à la parmesane
Ingrédients:
- 400 g de concheglioni
- 2 tranches un peu épaisses de jambon de parme
- 500 g de viande de veau hachée
- Une petite boite de tomates pelées
- 2 échalotes
- 3 ou 4 pincées d'herbes de Provence
- 100 g de parmesan
- 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
- Poivre + sel
Préparation:
Peler les échalotes et hacher les. Couper le jambon en petits morceaux . Faire fondre les échalotes à la poêle dans l'huile d'olive. Ajouter le jambon. Laisser dorer 3 min. Ajouter la viande de veau et la saisir 5 min sur feu vif. Incorporer un peu de tomate pelée. Ajouter les herbes de Provence. Saler et poivrer. Laisser mijoter 15 min sur feu doux. Faire cuire les conchiglioni al denté dans de l'eau bouillante, salée. Les égoutter et les rafraîchir sous l'eau froide. Garnir les conchiglioni avec la viande.Verser la tomate pelée dans le fond d'un plat à gratin. Poser les conchiglioni farcis dessus. Saupoudrer de Parmesan .Mettre à gratiner 15 à 20 minutes au four.
Pot au feu d’Alice
Ingrédients:
- 3 poireaux, un petit chou vert, 3 navets, 4 carottes, 4 pommes de terre
- Un oignon piqué de clous de girofle
- Un cube de bouillon de poule et un de boeuf
- Une branche de céleri
- Une boite de pois chiche
- Un morceau de plat de cote de boeuf
- Sel + poivre, eau
Pour la farce :
- Chair à saucisse, un peu de pain dur
- 2 gousses d'ail, un oignon, persil
- Sel + poivre
Avec le bouillon du pot au feu et quelques petites pâtes vous obtenez une délicieuse soupe.
Préparation de la farce :
Faire la farce avec les ingrédients. Faire légèrement blanchir les feuilles de chou pour plus de faciliter à faire vos boulettes. Ensuite mettre au centre de la feuille de chou un peu de farce puis ficeler. Dans une cocotte minute sans rajout d'huile, mettre les légumes sauf les pommes de terre et les pois chiche à mettre au dernier moment. Ensuite rajouter les boulettes, la viande et les cubes de bouillon dissous dans un peu d'eau . Saler et poivrer légèrement. Recouvrir d'eau cuire environ 20 à 25 minutes après le sifflement de votre cocotte minute.
S'il vous reste un peu de pot- au - feu , chose qui m'étonnerait car ce plat est délicieux, faire revenir un oignon dans un peu d'huile. Couper et rajouter les restes de pot -au- feu faire cuire doucement et vous obtiendrez un bon mironton ...
Quiche endives et bacon
Ingrédients:
- 4 ou 5 endives
- 3 ou 4 oeufs selon leur grosseur
- 20 cl de crème légère à 3 %
- Une pâte brisée
- Si vous faites votre pâte vous-même c'est encore mieux
- 100 g d'allumettes de bacon fumé
- 1/2 oignon
- 3 pincées de quatre épices (Ducros)
- Sel + poivre
Préparation:
Cuire à la vapeur les endives, étaler la pâte brisée. Emincer et déposer l'oignon et les allumettes de bacon sur la pâte ensuite les endives coupées en petits morceaux. Dans un bol battre les oeufs, la crème fraîche allégée. Saler et poivrer. Ajouter quelques pincées de quatre épices sur le dessus. Saupoudrer de parmesan, four à 200 °c 30 à 35 minutes environ.
Cheesecake léger pêches et vanille
Ingrédients:
Pour 2 personnes
- 2 belles pêches blanches (en boite) s'il n'y en a pas de fraîches
- 2 petites pincées de cannelle en poudre
- 30 g de beurre
- 2 paquets de sucre vanillé
- Un oeuf
- Une cuillère à soupe de sucre en poudre
- 40 g de petits beurres
- 2 ou 3 noix
- 100 g de ricotta
Pour la deco :
- Quelques amandes et noix
Préparation :
Ecraser les petits beurres en miettes puis les mélanger avec le beurre jusqu'à homogénéité. Ajouter les noix concassées et la cannelle. Verser ce mélange au fond de 2 ramequins chemisés de papier sulfurisé en tassant bien le fond. Mettre au frais. Dans un saladier battre le fromage, l'oeuf, le sucre en poudre et le sachet de sucre vanillé. Eplucher et couper en petits morceaux les pêches. rajouter à la préparation. Mélanger à nouveau. Verser cette préparation sur le fond biscuité dans chaque ramequin saupoudré de sucre vanillé. Enfourner à 160 °c 25 minutes. Laisser refroidir dans le four puis mettre au frais au moins 24 h . Décorer comme vous voulez.
Brownies à la noix de coco
Ingrédients:
- Une tablette de chocolat noir dessert
- 130 g de beurre
- 130 g de farine
- 200 g de sucre en poudre
- Un sachet de sucre vanillé
- 3 oeufs
- 150 g de noix de coco
Préparation:
Faire fondre le chocolat dans un bain-marie. Ajouter le beurre découpé en parcelles et laisser fondre dans le chocolat. Verser ensuite la farine et mélanger la préparation. Mettre le sucre dans une terrine avec le sucre vanillé puis ajouter les oeufs et fouetter fermement. Mélanger alors les deux préparations. Prélever 100 g de noix de coco râpée et l'incorporer à la pâte. Dans un moule à manqué préalablement beurré verser la pâte et lisser la surface. Enfourner à 180 ° c 30 à 35 minutes. A la sortie du four saupoudrer de la noix de coco restante et laisser refroidir avant de découper en carrés.
Recette de mon livre cookies, muffins et brownies.
Clafoutis chèvre et tomates cerises
Ingrédients :
- 4 oeufs
- 75 g de farine
- 20 cl de crème fluide légère à 3 %
- 175 g de chèvre frais
- 2 bottes de ciboulette fraîche
- 10 à 15 tomates cerise
- Sel + poivre
- Un peu de parmesan
Préparation :
Dans un saladier battre les oeufs, ajouter petit à petit la farine puis la crème fraîche. Remuer jusqu'à obtention d'une pâte liquide et homogène. Ajouter le chèvre écrasé à la fourchette et mélanger l'ensemble. Passer la ciboulette sous l'eau, la ciseler et l'incorporer à la pâte. Saler et poivrer. Egoutter les tomates cerises, les déposer au fond du moule, puis verser la préparation dessus. Saupoudré de parmesan. Four à 180 °c 25 à 30 minutes environ à surveiller.
Mantécaos
Ingrédients:
- 500 g de farine
- 125 g de sucre en poudre
- 25 cl d'huile
- Un sachet de levure
- Un sachet de sucre vanillé
- Un râpé de citron
- 2 cuillères à soupe d'amandes en poudre
- Cannelle
Préparation:
Dans un saladier mettre les ingrédients pas trop travaillés et la pâte. Faire des petites boules. Mettre sur une plaque. Four à 160 ° c 15 à 20 minutes en surveillant la cuisson. Sortir du four encore mou, ils durciront en refroidissant. A la sortie du four saupoudrer de cannelle.