flan aux poireaux et petits coraya
Ingrédients:
- Un bocal de poireaux
- 5 oeufs
- 50 cl de lait
- 10 mini bâtonnets de petits coraya + 5
- Sel + poivre
- Une cuillère à soupe de parmesan
- Une cuillère à soupe de maïzena
- Un petit paquet de Tuc
- Un peu d'huile pour le moule
Préparation:
Battre les oeufs avec le lait, ajouter la maïzena, le parmesan, la noix muscade. Saler et poivrer. Egoutter les poireaux et bien les couper en tronçons, tout comme les 10 petits bâtonnets de coraya. Mouliner le tout au mixeur.Ensuite rajouter les 5 mini bâtonnets de coraya coupés en petites rondelles. Bien mélanger. Beurrer votre moule. Déposer la préparation. Mettre sur le dessus les petits Tuc. Cuire au bain-Marie entre 130 °c et 150 °c une heurre environ en surveillant la cuisson.
Manger chaud ou froid le lendemain avec une salade verte
Ou pour l'apéritif piqués avec des petits pics et une tomate cerise,
étape de ma petite recette.
Lapin à la crème et aux 4 épices
Ingrédients:
pour 2 personnes
- 2 cuisses de lapin
- Un peu d'huile
- Une petite boite de champignons de Paris
- Une dizaine ou plus d'olives vertes dénoyautées
-
Sel + poivre
- Une gousse d'ail
- Un oignon
- Une échalote
- Une cuillère à café de maïzena
- 5 pincées de quatre épices
- 25 cl environ de crème fraîche entière
- 1/2 verre de vin blanc
- Un verre d'eau
Préparation:
Dans une cocotte faire dorer les cuisses de lapin, ajouter l'oignon, l'échalote et l'ail finement émincés puis les olives et les champignons. Rajouter le vin blanc et laisser réduire un peu puis ajouter un filet d'eau. Saler poivrer . Ajouter les quatre épices et la maïzena. Laisser mijoter doucement. Au dernier moment ajouter la crème fraîche et laisser finir de cuire.
Original ce lapin à moitié oriental par les épices et normand par la crème.
Tartelettes aux poireaux et bacon
Ingrédients :
Pour 4 tartelettes
- Une pâte feuilletée
- Un poireau
- Un oeuf
- 20 cl environ de crème semi épaisse légère à 4 %
- 10 cl de lait
- 60 g environ de bacon
- 4 pincées de muscade
- Sel poivre
- Un peu de gruyère
- Un peu de thym frais
Préparation:
Laver et couper le poireau en rondelles et le cuire à la vapeur. Une fois cuit laisser bien égoutter dans une passoire . Dans un bol battre l'oeuf le lait, la crème fraîche, ajouter la muscade. Saler et poivrer, étaler un peu de pâte dans chaque petit moule. Piquer le fond avec une fourchette. Déposer un peu de poireau, un peu de bacon, une louche environ de la préparation crème fraîche, un peu de gruyère râpé et pour finir saupoudrer légèrement de thym frais. Four à 200 ° c 20 à 25 minutes environ.
Filet de porc farci au fromage
Ingrédients:
- Un filet de porc
- 3 cuillères à soupe de cerfeuil
- Quelques tours de moulin poivre saveur
- Coriandre, cardamome, poivre vert, sel
- Une gousse d'ail, une échalote
- 6 à 7 tranches de fromage à raclettes
- 2 belles tranches de jambon
- 20 cl de vin blanc
- 2 verres d'eau
- Un cube de bouillon de légumes
- Quelques pommes de terre
- huile d'olive
- Quelques champignons cèpes et girolles congelés
Préparation:
Couper le filet de porc dans la longueur. Y insérer y les tranches de fromage . Saler et poivrer. Ajouter l'ail et l'échalote finement émincés. Saupoudrer de cerfeuil. Ficeler le filet. Dans une cocotte avec un peu d'huile, faire dorer le filet puis retirer le de la cocotte. Retirer la ficelle et enroulez le de jambon. Reficeler le à nouveau. Saler et poivrer. Ajouter un peu de cerfeuil. Remettez le filet ainsi préparé dans la cocotte. Faire dorer quelques minutes. Ajouter les champignons, verser le vin blanc et le cube de bouillon dissous dans un verre d'eau. Cuire à feu doux une heure environ en retournant le filet de temps en temps et en l'arrosant. Rajouter les pommes de terre et laisser finir de cuire.
Brownies aux spéculoos et à la cannelle
Ingrédients:
- Une tablette de chocolat noir dessert
- 125 g de beurre
- 110 g de farine
- 3 oeufs
- 250 g de sucre en poudre
- Un peu de sucre glace
- 10 spéculoos
- Une cuillère à café de cannelle en poudre
- Un sachet de pépites nougatine vahiné amandes noisettes
Préparation:
Faire fondre le chocolat dans une casserole. Découper le beurre en parcelles et l'ajouter au chocolat. Le laisser fondre complètement avant d'incorporer la farine puis mélanger. Dans un bol battre les oeufs avec le sucre en poudre et les additionner à l'appareil en prenant soin de ne pas trop travailler la pâte. Emietter grossièrement les petits beurres puis les inclure à la préparation. Enfin saupoudrer la cannelle et mélanger rapidement. Beurrer un moule, verser l'appareil. Cuire 30 à 35 minutes environ à 180 °c. Une fois cuit saupoudrer légèrement de sucre glace.
Brioche bordelaise
Ingrédients:
- 12 g de levure de boulanger
- 250 g de farine type 55 +
- 5 cl de lait
- 5 g de sel
- 50 g de sucre en poudre
- 2 oeufs
- Un zeste de citron
- Une cuillère à café de rhum
- 50 g de fruits confits coupés en dés et farinés
- 125 g de beurre
Déco :
- Un jaune d'oeuf
- Fruits confits
- Sucre en grains
Préparation:
Mettre les ingrédients dans l'ordre dans la cuve de la M.A.P. Lancer le programme pétrir et lever. Si toutefois la pâte colle un peu ajouter au moment du pétrissage un peu de farine et poursuivre le programme. Une fois le programme fini, sortir la pâte de la machine. Fariner le plan de travail et Incorporer les 50 g de fruits confits farinés. Façonner comme vous le voulez. Laisser lever 25 à 30 minutes sous un torchon. Badigeonner d'un jaune d'oeuf, additionner d'un peu d'eau. Mettre quelques grains de sucre.
Four à 170 ° c 25 à 30 minutes environ. Décorer de fruits confits.
Pour la déco :
Déposer les fruits confits sur la couronne seulement après la cuisson.
Daube de boeuf et son volcan de purée
Ingrédients :
- 1 kg de boeuf
- 5 ou 6 carottes
- Un gros oignon blanc
- 2 belles échalottes
- 4 belles gousses d'ail
- Un gros bouquet garni de laurier, thym, persil
- Un peu de basilic
- Sel, poivre
- 3 grosses cuillères à soupe de tomates concentrées
- Une petite boite de champignons de Paris
- 150 g de petits salés
- Un litre de vin rouge
- 2 grands verres d'eau
- 2 à 3 grosses cuillères à soupe environ de maïzena
Préparation:
Préparer la veille la marinade avec tous les ingrédients, sauf la maïzena et la tomate concentrée. Le lendemain passer à la passoire et récupérer la marinade. Dans une cocotte minute sans huile faire revenir les morceaux de viande et les légumes, ajouter la tomate concentrée et la maïzena, bien remuer. Couvrir de la marinade d' un peu d'eau de manière à ce que la viande soit immergée. Fermer la cocotte minute et cuire 25 à 30 minutes environ après le sifflement de la soupape (bouchon non mis en pression). S'il manque un peu de cuisson, terminer sur feu doux à découvert. Accompagner d'une purée ou de pâtes, un régal ...
Brioche des rois
Ingrédients:
- 2 sachets de levure de boulanger
- 80 g de sucre en poudre
- 500 g de farine type 45 +
- 2 oeufs
- 15 cl de lait
- Une cuillère à soupe de fleur d'oranger
- 100 g de beurre
- 1,5 cuillère à café de sel
- Un sachet de pépites de chocolat
Préparation :
Mettre les ingrédients dans l'ordre dans la cuve de la M.A.P. sauf les pépites de chocolat. Lancer le programme pétrir et lever. Si toutefois la pâte colle un peu, ajouter au moment du pétrissage un peu de farine et poursuivre le programme. Une fois le programme fini sortir la pâte de la machine, fariner le plan de travail. Incorporer les pépite de chocolat, façonner une couronne. Important, ne pas oublier de glisser à l'interieure la fève et le sujet. Laisser lever 30 à 35 minutes sous un torchon. Badigeonner d'un jaune d'oeuf, additionner d'un peu d' eau. Mettre quelques petits grains de sucre sur le dessus. Four à 170 ° C 25 à 30 minutes environ à surveiller.