Pissaladière
Ingrédients:
- 1 kg d'oignons
- 4 gousses d'ail
- Une pâte feuilletée
- 15 olives noires
- 15 filets d'anchois
- Une petite cuillère à café de basilic
- Une cuillère à café d'origan
- 2 cuillères à soupe d'herbes de Provence
- Sel + poivre
Préparation:
Peler et émincer les oignons et l'ail. Dans une cocotte mettre une cuillère à soupe d'huile d'olive, oignon, l'ail. Saler et poivrer. Ajouter le basilic, l'origan et les herbes de Provence. Faire cuire à feux trés doux 25 à 30 minutes. Réserver. Dans un moule à tarte déposer votre cercle de pâte, piquer le fond avec une fourchette puis déposer la préparation. Ensuite déposer les anchois et les olives noires. four à 200 ° c 20 à 25 minutes. Se mange froide ou chaude accompagnée d'une salade verte.
Petits flancs brocoli et bacon
Ingrédients:
- 3 oeufs
- 150 g à 200 g de brocoli congelé
- Un oignon
- 25 cl de crème fraîche extra légère à 3 %
- Une bonne pincée de noix de muscade
- Sel + poivre
- 100 g à 150 g de petites allumettes de bacon
- Un peu de parmesan
Préparation :
Dans une cocotte faire revenir dans un peu d'huile d'olive oignon émincé et brocoli. Saler et poivrer. Ajouter la muscade et mixer le tout. Réserver. Dans un bol battre la crème fraîche et les oeufs. ajouter le bacon. Ajouter à la préparation le brocoli. Bien mélanger le tout. Mettre dans des petits moules, saupoudrer de parmesan et cuire au four au bain Marie à 180 °c 35 à 40 minutes à surveiller.
Ces petits flancs sont délicieux, parfaits pour les régimes, alors pour quoi s'en priver ?
Chichis marseillais
Ingrédients:
- 500 g de farine ordinaire + +
- 30 cl d'eau bien chaude
- 3 à 4 cuillères à soupe de fleur d'oranger
- Un sachet de sucre vanillé
- 3 sachets de levure boulangère
- 2 pincées de sel
- Huile pour la friture
- Sucre vanillé fait maison
Préparation:
Mettre dans le Kenwood ou autre la levure de boulanger. Délayer dans 30 cl d'eau bien chaude. Laisser reposer 15 minutes environ. Ensuite ajouter le sel, le sucre vanillé, la fleur d'oranger et la farine. Laisser pétrir jusqu'à ce que la pâte se détache de la cuve du robot. Rajouter un peu de farine s'il le faut. Mettre la pâte dans un grand saladier recouvrir d'un torchon et laisser lever 1 heure 30 à 2 heures environ. La pâte doit doubler de volume.
Chauffer votre bain d'huile, mouiller le bout de vos doigts et prendre une petite boule de pâte et former votre beignet. Vous avez le choix pour la forme de vos chichis ronds ou longs. Les plonger dans l'huile très chaude. Une fois cuits les sortir et les déposer sur un papier absorbant. Déposer ensuite sur une assiette et saupoudrer de sucre vanillé. Très économique et délicieusement bons. Accompagner d'un bon chocolat chaud. Pour les diabétiques ne pas mettre le sucre vanillé dans la pâte et saupoudrer les beignets d'édulcorant.
Tarte à la banane
Ingrédients:
- Une pâte feuilletée
- Un oeuf
- 20 cl de créme fraîche
- 6 bananes
- Une cuillère à soupe de sucre en poudre
- Une cuillère à soupe de maïzena
- Un zeste et son jus d'un citron
- 2 cuillères à soupe de raisins secs
- Un peu de rhum
- 2 sachets de sucre vanillé
- 2 cuillères à soupe d'amandes en poudre
Préparation :
Dans un moule à tarte étaler la pâte feuilletée , saupoudrezr d'amande en poudre et réserver au frais. Mettre à tremper les raisins secs dans le rhum. Réserver. Dans un saladier écraser 3 bananes et y incorporer l'oeuf, la crème fraîche, le sucre en poudre, le zeste et le jus du citron. Egoutter les raisins secs. Rajouter une petite cuillère à café de rhum. Bien mélanger le tout. Mettre la préparation sur la pâte, couper en tranches les 3 autres bananes les déposer sur la préparation. Saupoudrer de sucre vanillé. Four à 200 ° c 35 minutes en surveillant la cuisson.
Muffines moelleux aux pépites de chocolat
Ingrédients :
- 250 g de farine
- Un sachet de levure alsacienne
- Un sachet de sucre vanillé
- Une cuillère à café de fleur d'oranger
- le petit plus pour les rendre encore plus moelleux
- 2 pincé de sel
- Un oeuf
- 150 g de sucre en poudre
- 15 cl de lait écrème
- 125 g de beurre fondu
- Un sachet de pépites chocolat noir vahiné
Préparation:
Mélanger dans un saladier la farine, la levure, les pépites de chocolat et le sel. Battre dans un autre saladier l'oeuf, le sucre en poudre, le sachet de sucre vanillé, le lait, le beurre fondu et mon petit plus, la fleur d'oranger. Incorporer le tout au mélange farine pépites, sans trop travailler la pâte. Versez dans 12 moules à muffins. Mettre dans des petits moules en papier, saupoudrer d'amandes effilées avant d'enfourner 25 minutes dans un four préchauffé à 180 ° c ......
Recette que j'ai prise sur mon sachet de pépites chocolat vahiné . Ajouter une cuillère à café de fleur d'oranger, ce qui rend ces délicieux muffins encore plus moelleux.
Champignons farcis au veau
Ingrédients :
- 5 gros champignons de Paris
- 2 tournedos de veau
- 5 tomates séchées
- Une petite courgette
- 4 pincées de noix muscade
- Un peu de persil
- 2 gousses d'ail
- Sel + poivre
- Un peu d'huile récupérée du bocal des tomates séchées
Préparation:
Nettoyer les champignons. Réserver. Dans un saladier émietter les tournedos , couper les courgettes en petits cubes. Egoutter et couper en morceaux les tomates séchées. Hacher l'ail et le persil. Ajouter sel , poivre et noix muscade. Bien mélanger et en farcir les champignons. Mettre dans un plat allant au four et les arroser légèrement , d'huile restante du bocal des tomates séchées . Four à 200 °c 25 à 30 minutes à surveiller.
Vraiment délicieux !
Empanadillas agneau et chorizo
Ingrédients pour la pâte :
- 300 g de farine +
- 60 ml d'huile d'olive
- 2 cuillères à soupe de jus de citron
- 16 ml de lait environ
- Un oeuf légèrement battu + un jaune
Préparation de la pâte :
Dans un saladier ajouter l'huile, le jus de citron et assez de lait pour obtenir une pâte homogène. La pétrir sur le plan de travail fariné. Rajouter s'il le faut un peu de farine.
Ingrédients pour la farce :
- 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
- Un petit oignon émincé
- 2 gousses d'ail pilées
- 150 g de viande d'agneau hachée
- 85 g chorizo grossièrement hachée
- 2 cuillères à soupe de tomate concentrée
- 2 cuillères à soupe de vin rouge
- 60 ml de bouillon de volaille
- Un cuillère à soupe d'olives noires dénoyautées grossièrement hachées
Préparation de la farce :
Dans une sauteuse faire chauffer l'huile d'olive et faire revenir l'ail et l'oignon. Ajouter ensuite l'agneau et le chorizo coupés en petits morceaux. Quand ils ont bruni verser la tomate concentrée, le vin et le bouillon de volaille. Ajouter les olives et laisser mijoter. Réserver et laisser refroidir la farce.
Préparation des empanadillas :
Etaler la pâte assez fine avec un rouleau à pâtisserie. Se servir si possible de l'appareil à chaussons. Mettre un cercle de pâte puis une cuillère de farce au milieu et refermer le chausson. Badigeonner d'un jaune d'oeuf puis mettre sur une plaque recouverte de papier cuisson, four à 180 °c 20 à 25 minutes environ.
Tarte aux brocolis
Ingrédients:
- Une pâte brisée
- 20 cl de crème fluide & légère à 4 %
- 10 cl de lait
- 3 oeufs
- 400 g environ de brocolis
- Une petite échalote
- 10 olives noires dénoyautées
- 4 pincées de muscade
- 3 tranches de jambon blanc
- Quelques pincées de thym frais
- gruyére et parmesan
Préparation:
Dans un moule à tarte déposer la pâte brisée, piquer le fond avec une fourchette. Déposer sur le fond de la tarte l'échalote émincée, le jambon coupé en morceaux , les olives noires coupées en deux et pour finir les brocoli, en prenant soin de bien les égouttez avant. Dans un bol battre énergiquement les oeufs, la crème légère , le lait, la muscade, saler et poivrer et déposer sur la préparation. saupoudrer de parmesan et de gruyère rapé et pour finir quelques pincées de thym frais. Four à 200 ° c 30 à 35 minutes à surveiller ........
Couscous agneau merguez et poulet
Ingrédients :
- 4 côtelettes d'agneau, 4 merguez, 2 cuisses de poulet
- 2 oignons blancs, 2 gousses d'ail , un peu de persil
- Une branche de céleri, 2 courgettes, 3 carottes , 2 poireaux, 2 navets
- Une petite tranche de courge, 1/2 petit chou vert
- Un safran, une petite boite de concentré de tomate
- Sel + poivre, un peu d'huile d'olive
- Une petite boite d'haricots verts, de pois chiche et de petits pois
- Une cuillère à soupe d'épices à couscous
- 4 pincées de gingembre et de cumin
- eau (pour le bouillon )
- Un paquet de graines de couscous moyen
- Un peu d'eau pour faire gonfler les graines de couscous
Préparation:
Mettre dans une grande marmite un peu d'huile, faire revenir l'agneau et le poulet 10 minutes. Ajouter les oignons émincés, cuire 5 minutes. rajouter ensuite tous les légumes nettoyés, épluchés et coupés en rondelles, l'ail émincé et le persil haché, la tomate concentrée, le safran, les épices à couscous, gingembre, cumin. Saler et poivrer. Couvrir d'eau et laisser cuire. Une fois la cuisson terminée ajouter les petits pois, les pois chiches et les haricots verts. Au dernier moment faire griller les merguez et rajouter à la préparation . Pour les graines de couscous suivre les indications portées sur la boite. Servir accompagné d'un petit bol d'harissa.