750 grammes
Tous nos blogs cuisine Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
la petite cuisine de Giroflet
Publicité
Newsletter
la petite cuisine de Giroflet
la petite cuisine de Giroflet
Pages
Archives
29 février 2012

Les feuilletés d' Elisa

 

73207092

 

Ingrédients :

  • Pâte  feuilletée ordinaire
  • Grains  de  sucre   pâtissiers
  • Amandes  effilées

 

 

 

Préparation :

  • simple,  les images  parlent  d'elles-mêmes ! 

mettre celle LA

  • Et  aussi  avec  ...

 

 

019

 

 Un  jeu  d'enfants  ma  petite   apprentie  patissiére est  plus que concentrée ... 

Au  final  des  petits  feuilletés  bien  délicieux  ! 

e9

 

 

 

Publicité
Publicité
29 février 2012

Pissaladière

 

73268457

 

Ingrédients:

  • 1  kg  d'oignons
  • 4 gousses  d'ail
  • Une  pâte  feuilletée
  • 15  olives  noires
  • 15 filets d'anchois  
  • Une  petite  cuillère  à  café   de  basilic
  • Une  cuillère  à  café  d'origan
  • 2 cuillères  à  soupe  d'herbes  de  Provence
  • Sel +  poivre

 

p m t 3

 

Préparation:

Peler  et  émincer les  oignons et  l'ail. Dans  une  cocotte  mettre une  cuillère  à  soupe d'huile  d'olive, oignon, l'ail. Saler  et  poivrer. Ajouter  le  basilic, l'origan et  les  herbes  de  Provence. Faire  cuire  à  feux  trés  doux 25  à 30  minutes. Réserver. Dans  un  moule  à  tarte déposer votre cercle de pâte, piquer  le fond  avec  une  fourchette puis  déposer   la  préparation. Ensuite déposer  les  anchois et  les  olives  noires. four  à  200 ° c 20  à  25   minutes. Se  mange  froide   ou  chaude  accompagnée  d'une   salade   verte.

 

49188893_p

 

28 février 2012

Petits flancs brocoli et bacon

 

73252053

 

Ingrédients:

  • 3 oeufs
  • 150 g  à 200 g de  brocoli congelé 
  • Un oignon
  • 25  cl  de  crème  fraîche extra  légère   à 3 %
  •  Une  bonne  pincée   de    noix   de  muscade
  • Sel  +  poivre
  • 100   g   à  150  g     de   petites  allumettes    de   bacon
  • Un  peu   de  parmesan

 Préparation :

Dans  une  cocotte faire   revenir   dans un peu  d'huile  d'olive  oignon émincé et brocoli. Saler  et  poivrer. Ajouter la  muscade et mixer le   tout. Réserver. Dans  un  bol  battre  la  crème   fraîche et  les  oeufs. ajouter le bacon. Ajouter  à la  préparation  le  brocoli. Bien  mélanger  le  tout. Mettre  dans  des  petits  moules, saupoudrer  de  parmesan et  cuire   au  four  au  bain  Marie  à 180 °c 35  à  40  minutes  à  surveiller.

 

73286716

 Ces petits  flancs  sont   délicieux, parfaits   pour  les  régimes, alors pour  quoi   s'en priver ?

 

57637923_p

22 février 2012

Chichis marseillais

73071643

Ingrédients: 

  • 500  g  de  farine ordinaire  + +
  • 30  cl  d'eau   bien  chaude
  • 3 à 4  cuillères  à  soupe  de  fleur  d'oranger
  • Un  sachet  de  sucre  vanillé
  • 3  sachets  de  levure  boulangère
  • 2 pincées  de  sel  
  • Huile  pour la  friture
  • Sucre  vanillé  fait maison

 

beigier

 

Préparation:

Mettre dans le Kenwood ou autre la  levure  de  boulanger. Délayer dans  30 cl d'eau bien  chaude.  Laisser  reposer  15 minutes environ. Ensuite ajouter le sel, le  sucre  vanillé, la  fleur  d'oranger et la  farine. Laisser pétrir  jusqu'à ce  que  la  pâte  se  détache  de  la  cuve du   robot. Rajouter  un peu de  farine  s'il  le faut. Mettre  la  pâte  dans un  grand  saladier  recouvrir  d'un  torchon  et laisser  lever  1 heure 30  à 2  heures  environ. La  pâte  doit doubler  de  volume.

 

020

 

Chauffer  votre  bain  d'huile, mouiller  le  bout  de vos doigts   et prendre  une  petite  boule   de pâte et  former  votre   beignet. Vous  avez  le  choix  pour  la  forme   de  vos  chichis   ronds  ou  longs.  Les plonger  dans l'huile  très  chaude. Une  fois cuits les  sortir  et  les  déposer  sur   un papier  absorbant. Déposer ensuite  sur  une  assiette et saupoudrer    de  sucre  vanillé. Très  économique  et  délicieusement  bons.  Accompagner d'un  bon  chocolat  chaud. Pour  les diabétiques ne pas mettre le  sucre  vanillé  dans   la  pâte et  saupoudrer  les  beignets  d'édulcorant.

 

montage

 

19 février 2012

Tarte à la banane

 63707384

 

Ingrédients:

  • Une  pâte  feuilletée
  • Un  oeuf
  • 20  cl  de créme  fraîche
  • 6  bananes
  • Une  cuillère   à  soupe de sucre en  poudre
  • Une cuillère  à  soupe  de  maïzena
  • Un  zeste  et  son  jus   d'un  citron
  • 2 cuillères à soupe de  raisins secs
  • Un  peu  de  rhum
  • 2 sachets  de  sucre vanillé
  • 2  cuillères  à  soupe   d'amandes  en poudre

 Préparation :

Dans  un  moule  à tarte  étaler  la pâte  feuilletée , saupoudrezr d'amande  en  poudre  et  réserver  au  frais. Mettre   à  tremper  les  raisins  secs dans  le  rhum. Réserver. Dans  un  saladier écraser  3  bananes et  y  incorporer  l'oeuf, la crème  fraîche, le sucre  en  poudre, le zeste et  le jus  du  citron. Egoutter les  raisins secs. Rajouter une petite   cuillère   à café  de  rhum. Bien  mélanger  le  tout. Mettre   la  préparation  sur  la  pâte, couper en  tranches  les  3 autres  bananes  les   déposer   sur   la   préparation. Saupoudrer  de sucre  vanillé. Four  à 200 ° c 35  minutes  en surveillant  la  cuisson.

 

 

 

 

Publicité
Publicité
15 février 2012

Muffines moelleux aux pépites de chocolat

 

72870388_p

Ingrédients :

  • 250 g  de farine
  • Un  sachet de  levure alsacienne
  • Un  sachet de  sucre vanillé 
  • Une  cuillère  à café  de  fleur  d'oranger
  •   le petit plus  pour les  rendre encore  plus  moelleux 
  • 2 pincé  de  sel
  • Un  oeuf
  • 150 g de sucre  en  poudre
  • 15 cl de  lait écrème
  • 125  g  de beurre  fondu
  • Un  sachet de  pépites  chocolat  noir  vahiné

 

muffin

 

Préparation:

Mélanger dans un  saladier la farine, la levure, les pépites de chocolat et le  sel. Battre  dans  un autre  saladier   l'oeuf,  le  sucre  en  poudre, le sachet  de  sucre  vanillé, le  lait,  le  beurre  fondu  et   mon  petit  plus,   la  fleur  d'oranger. Incorporer le  tout  au mélange  farine  pépites,   sans  trop  travailler la  pâte. Versez  dans  12 moules à muffins. Mettre dans des  petits moules  en papier,  saupoudrer d'amandes  effilées  avant d'enfourner 25 minutes  dans  un  four  préchauffé à  180 ° c ......

 

mettre 2

 

 Recette  que  j'ai prise  sur mon  sachet de pépites chocolat vahiné . Ajouter  une cuillère  à café  de fleur d'oranger, ce qui rend ces  délicieux  muffins  encore  plus  moelleux.

 

14 février 2012

Champignons farcis au veau

72777898_p

 

Ingrédients :

  •  5 gros  champignons  de Paris
  • 2 tournedos de veau
  • 5 tomates  séchées  
  • Une  petite courgette
  • 4 pincées   de  noix muscade
  • Un peu de persil
  • 2 gousses  d'ail
  • Sel + poivre
  • Un peu d'huile  récupérée du  bocal des tomates  séchées

 

1111

 

Préparation:

Nettoyer  les  champignons. Réserver. Dans  un  saladier émietter les tournedos , couper les courgettes en   petits  cubes. Egoutter  et  couper  en  morceaux   les  tomates  séchées. Hacher l'ail et  le  persil. Ajouter  sel , poivre  et  noix muscade. Bien  mélanger et  en  farcir  les  champignons. Mettre   dans  un  plat  allant  au  four et  les  arroser   légèrement ,  d'huile  restante du  bocal  des tomates  séchées . Four à  200 °c    25  à  30    minutes  à surveiller.

 

 

modifier 2

 

Vraiment  délicieux !

 

57350948

13 février 2012

Empanadillas agneau et chorizo

 

72735629

 

Ingrédients  pour  la pâte :

  • 300 g  de  farine +
  • 60  ml  d'huile d'olive
  • 2  cuillères  à  soupe de  jus  de  citron
  • 16  ml   de  lait  environ
  • Un  oeuf légèrement  battu +  un  jaune

Préparation  de la pâte :

Dans un  saladier ajouter l'huile, le  jus  de  citron  et  assez de  lait pour obtenir une pâte homogène. La pétrir sur le plan  de  travail  fariné. Rajouter s'il le  faut  un peu de  farine.

 Ingrédients  pour la  farce :

  • 2 cuillères  à  soupe  d'huile d'olive
  • Un petit  oignon émincé
  • 2 gousses  d'ail  pilées
  • 150  g   de  viande  d'agneau hachée
  • 85 g chorizo grossièrement  hachée
  • 2 cuillères  à  soupe  de tomate  concentrée
  • 2 cuillères  à  soupe  de  vin  rouge
  • 60 ml  de  bouillon   de  volaille
  • Un cuillère  à  soupe   d'olives  noires  dénoyautées grossièrement  hachées

 

71349185

 

Préparation  de la  farce :

Dans  une  sauteuse  faire  chauffer    l'huile  d'olive et faire  revenir  l'ail et l'oignon. Ajouter ensuite  l'agneau  et le chorizo  coupés  en petits  morceaux. Quand  ils ont  bruni   verser  la tomate concentrée, le vin  et  le  bouillon  de  volaille. Ajouter  les  olives   et  laisser   mijoterRéserver et  laisser   refroidir  la  farce.

 

71349134

 

Préparation des  empanadillas :

Etaler   la  pâte  assez  fine  avec   un  rouleau  à pâtisserie. Se servir si possible  de  l'appareil  à chaussons.  Mettre un  cercle de pâte puis une  cuillère de farce au milieu et refermer le chausson. Badigeonner  d'un  jaune d'oeuf  puis mettre sur une plaque  recouverte de papier  cuisson, four à   180 °c 20  à  25  minutes  environ.

 

 

10 février 2012

Tarte aux brocolis

 

72696261

 

Ingrédients:

  • Une  pâte  brisée
  • 20 cl  de crème  fluide  &  légère  à 4 %
  • 10  cl  de  lait
  • 3 oeufs
  • 400  g   environ  de  brocolis   
  • Une  petite  échalote
  • 10 olives  noires  dénoyautées
  • 4 pincées  de  muscade
  • 3  tranches  de  jambon  blanc 
  • Quelques    pincées  de  thym  frais 
  • gruyére   et   parmesan  

 

tres bien aussi 3

Préparation:

Dans  un moule  à tarte déposer  la pâte  brisée, piquer le  fond avec  une  fourchette. Déposer sur le fond de la tarte  l'échalote émincée, le jambon coupé en morceaux ,  les olives  noires coupées  en deux et  pour finir  les brocoli, en  prenant soin  de  bien  les  égouttez avant.  Dans  un  bol  battre  énergiquement  les  oeufs, la  crème légère , le  lait, la   muscade, saler  et  poivrer et déposer  sur  la  préparation. saupoudrer  de  parmesan  et de  gruyère  rapé  et pour finir   quelques  pincées  de  thym  frais. Four  à   200  °  c 30  à  35  minutes  à  surveiller ........

 

bien

10 février 2012

Couscous agneau merguez et poulet

 

72666699

 

 Ingrédients :

  • 4  côtelettes  d'agneau, 4 merguez, 2 cuisses  de  poulet  
  • 2 oignons  blancs, 2 gousses  d'ail , un peu de   persil
  • Une  branche  de  céleri, 2 courgettes, 3 carottes , 2  poireaux, 2 navets
  • Une petite  tranche  de  courge, 1/2  petit   chou  vert
  • Un  safran, une  petite  boite  de   concentré  de  tomate
  • Sel  +  poivre, un  peu  d'huile d'olive
  • Une  petite  boite  d'haricots  verts,  de pois chiche  et  de petits  pois
  • Une cuillère  à  soupe   d'épices   à couscous
  •  4  pincées de  gingembre et  de cumin 
  •  eau   (pour le  bouillon )
  • Un paquet   de  graines  de  couscous moyen
  • Un  peu  d'eau  pour faire  gonfler  les  graines  de  couscous 

 

58641846

Préparation:

Mettre dans une  grande  marmite   un  peu  d'huilefaire  revenir  l'agneau  et le   poulet 10  minutes. Ajouter  les  oignons émincés, cuire 5 minutes. rajouter   ensuite   tous  les  légumes nettoyés,  épluchés et coupés  en  rondelles, l'ail  émincé et  le  persil  haché, la tomate concentrée, le safran, les épices à couscous, gingembre, cumin. Saler  et poivrer. Couvrir  d'eau et laisser cuire. Une fois la cuisson terminée ajouter  les petits  pois, les  pois  chiches   et  les  haricots  verts. Au dernier  moment  faire    griller   les  merguez et  rajouter  à la  préparation . Pour  les  graines  de couscous suivre les indications portées sur la boite. Servir accompagné d'un petit bol d'harissa.

 58661003

Publicité
Publicité
1 2 > >>
Publicité