Chouquettes ou petits choux
Ingrédients:
Pour la pâte à choux :
- 50 g de beurre
- 10 g de sucre en poudre
- 25 cl d'eau
- Un paquet de sucre vanillé
- 2 pincées de sel
- 125 g de farine
- 4 oeufs
Préparation:
Préchauffer le four à 200 ° c. Faire chauffer le beurre, 25 cl d'eau, le sucre et le sel. Quand le mélange est à ébullition le sortir du feu. Ajouter la farine et mélanger. Quand la pâte est bien épaisse y ajouter les oeufs un à un sans cesser de mélanger. Placer la pâte dans une poche à douille et former vos chouquettes. Je n'avais pas de poche à douille, j'ai fait avec une cuillére à soupe et j'ai mis dans des petits moules de papier. Ensuite saupoudrer de sucre en grains.
Enfourner et laisser cuire 25 minutes environ . Recette de Cyril Lignac. J'ai rajouté à sa recette un paquet de sucre vanillé. Ces petits choux ou chouquettes sont faciles à réaliser. Vous pouvez les garnir de créme chantilly de créme anglaise ou de nuttela ou encore les manger nature.
Pour les chouquettes, parfumer un peu la pâte de vanille ou de fleur d'oranger.
Pilons de poulet aux épices
Ingrédients:
- 6 pilons de poulet
- 2 citrons
- 2 gousses d'ail
- Une dose de safran
- Une cuillère à café de cannelle, de cumin et de paprika,
- 3 cuillères à soupe d'huile d'olive,
- Une cuillère à café de sésame doré
- Sel + poivre
Préparation:
Dans un plat creux mélanger les épices, l'huile d'olive, les jus des 2 citrons, le sésame doré. Saler et poivrer. Mettre les pilons de poulet dans la préparation aux épices. Mélanger pour que tous les pilons de poulet soient bien enrobés de cette marinade. Peler et écraser les gousses d'ail et ajoutez les laissez les mariner 30 minutes. Préchauffer le four, placez les pilons de poulet dans un plat à gratin. Verser la moitié de la marinade, conserver le reste. Farte cuire au four entre 180 °c à 200 °c , 15 à 20 minutes environ en les retournant et en les badigeonnant de leur marinade. Acompagner de riz blanc. J'ai rajouté quelques raisins secs que j'ai fait gonfler dans un peu d'eau.Ajouter une noisette de beurre, salez légèrement , bien mélanger et c'est près, recette, rapide, facile , en plus économique et surtout délicieusement bon.
Spaghettis à la bolognaise
Ingrédient :
- 400 g de spaghettis
- 300 g de viande hachée
- Un oignon
- 2 gousses d'ail
- 100 g de lardons
- 25 cl de coulis de tomate en brique
- Une cuillère à café d'origan
- 3 cuillères à soupe d'huile d'olive
- Une pincée de sucre
- Sel et poivre
Préparation:
Peler les gousses d'ail et l'oignon. Les émincer trés finement. Verser l'huile dans un sauteuse. Y faire suer l'oignon puis ajouter l'ail, les lardons et la viande. Faire revenir 5 minutes. Saler et poivrer. Ajouter le coulis de tomates, l'origan la pincée de sucre. Mélanger et poursuivre la cuisson à feu doux pendant encore 20 minutes en remuant souvent.
Faire cuire vos pâtes comme indiqué sur le paquet, ajouter la sauce et servir aussitôt.
Petits pains au lait briochés façon hot dog
Ingrédients pour la pâte :
- 2 sachets de levure de boulanger en sachet
- 500 g de farine
- 65 g de beurre ramolli
- Un oeuf + un jaune pour la dorure
- 25 cl de lait
- 4 pincées de muscade
- Sel + poivre
Pour la garniture :
- 4 saucisses de Strasbourg
- 4 tranches de fromage pour croque monsieur
- Du sésame doré
Préparation:
Mettre les ingrédients dans l'ordre dans la cuve de la machine a pain, lancer le programme pétrir et lever. Une fois le programme fini, sortir la pâte de la cuve, fariner légèrement le plan de travail, faire 5 boules de la même grosseur, étaler au rouleau à pâtisserie en formant un rectangle, enrouler la saucisse de Strasbourg de fromage et mettre au centre du rectangle de pâte et rouler. Recouvrir d'un torchon et laisser lever 30 minutes environ. Badigeonner d'un jaune d'oeuf battu, saupoudrer de sésame doré puis inciser le dessus des petits pains . Enfourner à 180 °c 20 à 25 minutes environ.
Cuisse de dinde à la moutarde Savora
Ingrédients:
Pour 2 à 3 personnes environ
- Une cuisse de dinde
- 4 grosses cuillères à soupe de moutarde
- Savora aux 11 épices et aromates
- Une cuillère à café de graines de moutarde
- Une cuillère à café bien pleine de paprika doux
- Un gros oignon
- Une échalote
- 2 belle gousses d'ail
- Sel + poivre
- Huile d'olive
- 10 cl de vin blanc sec + 10 cl d'eau
Préparation:
Eplucher et émincer l'oignon, l'échalote et l'ail. Dans un plat allant au four badigeonner la cuisse de dinde des deux côtés avec la moutarde Savora. Côté peau sur le dessus pour la cuisson
Saupoudrer le dessus de graines de moutarde et de paprika doux , saler et poivrer. Répartir l'oignon, l'ail et l'échalote émincés autour de la cuisse de dinde. Terminer en versant un filet d'huile d'olive. Enfourner dans un four à 200 °c 40 à 45 minutes environ, à mi-cuisson ajouter les 20 cl de mélange vin blanc et eau et poursuivre la cuisson.
Feuilleté au jambon
Ingrédients:
- 2 pâtes feuilletées
- 5 tranches de jambon
- 200 g de gruyére râpé
- 20 cl de crème fraîche épaisse
- 2 oeufs + 1 jaune
- Sel + poivre
- 2 grosses cuillères à soupe de moutarde Savora aux 11 épices et aromates
Préparation:
Préchauffer le four à 200 ° c. Dans un moule à tarte étaler une des 2 pâtes feuilletées sur le papier sulfurisé. Piquer le fond avec une fourchette. Recouvrir celle ci de moutarde Savora, du jambon coupé préalablement en lamelles. Dans un saladier battre les oeufs avec la crème fraîche. Ajouter le fromage râpé. Salez et poivrer. Mélanger et versez sur le jambon. Recouvrir avec le deuxième disque de pâte. Sceller bien les bords en pinçant avec les doigts. Badigeonnez de jaune d'oeuf et enfourner 25 à 30 minutes.
Râble de lapin à ma sauce
Ingrédients:
- 1 kg de râbles de lapin
- 3 gousses d'ail, 2 échalotes
- Sel, 4 tours de moulin à poivre saveur de Ducros
- Un bouillon de poule
- Un à 2 verres d'eau
- 6 à 8 pistils de safran ou 1 sachet de safran en poudre
- Un paquet d'olives vertes dénoyautées
- Une petite boite de champignons de Paris
- 100 g de lardons
- 25 cl de vin blanc sec
- Un peu d'huile d'olive
Préparation:
Mettre à tremper les pistils de safran. Réserver. Dans une cocotte faire revenir dans un peu d'huile d'olive les râbles de lapin. Faire revenir ensuite l'échalote et l'ail émincés. Ajouter les lardons, les olives, les champignons , les herbes de Provence, Le bouillon de poule que vous aurez dissous dans un verre d'eau puis la préparation pistils de safran et le vin blanc. Rajouter s'il le faut encore un peu d'eau. Finir la cuisson à feu doux.
Fondant au chocolat Milka fraises
Ingrédients:
- Une tablette de chocolat à la fraise de 300 g
- 125 g de beurre fondu
- 4 oeufs
- 50 g de sucre
- 60 g de farine
- 30 g de maïzena
- 2 cuillères à soupe d'amandes en poudre
- Un sachet de levure alsacienne
- Un sachet de sucre vanillé
- Amandes effilées
Préparation :
Dans un saladier faire fondre le chocolat et le beurre. Dans mon robot (kenwood) j'ai mis les oeufs et le sucre. Battre quelques instants puis verser ce mélange dans le mélange chocolat et beurre. Incorporer ensuite la farine, la maïzena, la levure , la vanille et les amandes en poudre. Battre à nouveau. Remplir des moules à muffines souples. Saupoudrer de quelques amandes effilées. Préchauffer le four à 180 ° c enfourner les fondants 8 à 10 minutes environ. Sortir les moelleux du four au terme de la cuisson. Laisser les refroidir quelques minutes pour ne pas vous brûler les doigts puis les démouler. Les servir sans attendre. Recette inspirée des fondants au chocolat blanc et vanille de Cyril Lignac avec ma touche personelle à la Giroflet. On peut servir ces fondants avec une belle cuillère à soupe de créme fraîche, ou crème anglaise, de sauce au chocolat ou de crème chantilly.