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la petite cuisine de Giroflet
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la petite cuisine de Giroflet
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30 mars 2012

Chouquettes ou petits choux

 

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Ingrédients:

Pour la  pâte  à  choux :

  • 50 g  de  beurre
  • 10 g  de  sucre  en  poudre
  • 25  cl  d'eau
  • Un  paquet de  sucre vanillé
  • 2 pincées  de  sel
  • 125  g  de  farine
  • 4  oeufs

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Préparation:

Préchauffer  le  four   à  200  ° c. Faire  chauffer  le  beurre, 25  cl  d'eau, le  sucre et  le  sel. Quand   le  mélange  est  à  ébullition le sortir du  feu. Ajouter la  farine  et  mélanger. Quand  la  pâte   est  bien  épaisse y ajouter   les  oeufs  un  à  un sans cesser de mélanger. Placer   la  pâte  dans  une  poche    à  douille  et   former  vos  chouquettes. Je n'avais pas  de  poche à  douille,  j'ai  fait   avec  une  cuillére  à  soupe et  j'ai mis  dans  des petits  moules  de  papier. Ensuite saupoudrer  de  sucre  en  grains.

 

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Enfourner  et  laisser  cuire    25  minutes  environ . Recette de  Cyril Lignac.  J'ai  rajouté  à  sa  recette  un paquet  de  sucre  vanillé.  Ces  petits  choux  ou chouquettes   sont  faciles  à réaliser. Vous  pouvez   les  garnir  de créme  chantilly de  créme anglaise ou de  nuttela  ou encore les  manger nature. 

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 Pour les  chouquettes, parfumer  un peu  la  pâte  de  vanille  ou  de  fleur  d'oranger.                                                        

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30 mars 2012

Pilons de poulet aux épices

 

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Ingrédients:

  • 6 pilons  de  poulet
  • 2    citrons 
  • 2 gousses  d'ail
  • Une  dose  de  safran 
  • Une  cuillère  à  café  de cannelle, de cumin et de paprika,
  • 3 cuillères  à   soupe  d'huile  d'olive, 
  • Une  cuillère  à  café  de  sésame  doré
  • Sel  +  poivre

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Préparation:

Dans un  plat  creux  mélanger les  épices, l'huile d'olive, les  jus  des  2  citrons,  le  sésame doré. Saler  et   poivrer. Mettre  les  pilons  de  poulet  dans  la  préparation  aux  épices. Mélanger  pour  que   tous  les  pilons  de  poulet  soient  bien    enrobés   de cette  marinade. Peler  et  écraser   les  gousses  d'ail  et   ajoutez  les  laissez  les   mariner  30  minutes. Préchauffer  le  four, placez  les pilons  de  poulet   dans  un  plat  à  gratin. Verser  la  moitié  de  la  marinade, conserver  le    reste. Farte  cuire  au  four  entre  180 °c à  200 °c  , 15  à  20  minutes environ  en  les  retournant  et en  les badigeonnant de  leur  marinade. Acompagner  de  riz blanc. J'ai  rajouté   quelques  raisins  secs que  j'ai  fait gonfler dans  un peu  d'eau.Ajouter  une  noisette  de  beurre,  salez  légèrement , bien   mélanger  et  c'est près, recette, rapide, facile ,  en  plus  économique  et surtout délicieusement  bon.

 

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28 mars 2012

Spaghettis à la bolognaise

 

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Ingrédient :

  • 400 g  de  spaghettis
  • 300 g  de  viande  hachée
  • Un  oignon
  • 2 gousses  d'ail
  • 100  g  de  lardons
  • 25  cl  de  coulis  de  tomate  en  brique
  • Une  cuillère   à  café   d'origan 
  • 3  cuillères   à  soupe   d'huile  d'olive
  • Une  pincée  de  sucre
  • Sel  et  poivre

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Préparation:

Peler  les  gousses   d'ail  et  l'oignon. Les émincer  trés finement. Verser   l'huile    dans  un   sauteuse. Y faire suer l'oignon puis ajouter  l'ail, les  lardons et la viande. Faire revenir 5  minutes. Saler   et  poivrer. Ajouter   le  coulis de  tomates, l'origan  la  pincée de  sucre. Mélanger  et  poursuivre la  cuisson  à  feu  doux pendant  encore 20  minutes  en remuant  souvent. 

 

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Faire  cuire  vos  pâtes  comme  indiqué sur  le  paquet, ajouter  la  sauce et servir aussitôt.

24 mars 2012

Petits pains au lait briochés façon hot dog

 

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 Ingrédients   pour la  pâte :

  • 2 sachets  de  levure  de  boulanger  en  sachet
  • 500 g  de  farine
  • 65 g  de  beurre  ramolli
  • Un  oeuf   + un  jaune pour la  dorure
  • 25  cl  de  lait
  • 4 pincées  de muscade 
  • Sel  + poivre

 

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Pour la  garniture :

  •  4 saucisses  de  Strasbourg
  • 4 tranches  de  fromage  pour croque   monsieur  
  • Du sésame  doré

Préparation:

Mettre les  ingrédients dans  l'ordre  dans la  cuve  de  la  machine a pain, lancer  le   programme  pétrir  et  lever.  Une  fois  le  programme  fini, sortir  la  pâte   de  la  cuve, fariner  légèrement  le  plan   de  travail, faire  5  boules  de  la même grosseur,  étaler  au  rouleau  à  pâtisserie en  formant  un  rectangle, enrouler la  saucisse de Strasbourg  de   fromage et mettre  au centre  du  rectangle  de  pâte et rouler. Recouvrir  d'un  torchon  et  laisser  lever  30 minutes  environ. Badigeonner d'un  jaune  d'oeuf battu, saupoudrer  de  sésame   doré   puis  inciser le dessus des petits pains . Enfourner à  180 °c   20  à  25  minutes environ. 

 

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18 mars 2012

Cuisse de dinde à la moutarde Savora

 

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Ingrédients:

Pour   2 à 3 personnes  environ

  • Une  cuisse   de  dinde
  • 4 grosses  cuillères  à  soupe  de  moutarde 
  • Savora  aux 11 épices  et  aromates
  • Une  cuillère  à  café  de graines  de  moutarde
  • Une  cuillère  à  café  bien pleine de paprika doux
  • Un  gros  oignon
  • Une  échalote
  • 2 belle  gousses  d'ail
  • Sel  + poivre
  • Huile  d'olive
  • 10 cl de  vin  blanc  sec +  10 cl d'eau

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Préparation:

Eplucher  et  émincer  l'oignon, l'échalote  et  l'ail. Dans  un plat  allant  au  four badigeonner  la  cuisse   de  dinde  des  deux côtés avec la  moutarde Savora. Côté  peau  sur  le  dessus pour la cuisson  

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Saupoudrer  le  dessus  de  graines  de  moutarde et de  paprika doux , saler et poivrer. Répartir  l'oignon, l'ail  et l'échalote   émincés  autour  de  la  cuisse  de  dinde. Terminer  en  versant   un  filet d'huile d'olive. Enfourner dans un four à 200 °c 40 à 45 minutes  environ,  à mi-cuisson   ajouter  les   20  cl    de mélange  vin  blanc  et  eau et  poursuivre  la  cuisson.

 

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9 mars 2012

Feuilleté au jambon

 

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Ingrédients:

  • 2 pâtes  feuilletées
  • 5  tranches  de jambon
  • 200  g  de   gruyére  râpé 
  • 20  cl  de  crème    fraîche   épaisse  
  • 2  oeufs  +  1  jaune
  • Sel +  poivre
  • 2  grosses  cuillères  à  soupe  de moutarde  Savora aux 11 épices et  aromates 

 

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Préparation:

Préchauffer   le  four  à 200  ° c. Dans  un  moule   à tarte étaler   une  des  2 pâtes   feuilletées sur  le  papier  sulfurisé. Piquer le  fond avec  une  fourchette. Recouvrir  celle  ci  de   moutarde  Savora, du  jambon  coupé   préalablement   en  lamellesDans  un  saladier  battre  les  oeufs avec  la crème fraîche. Ajouter  le  fromage râpé. Salez et  poivrer. Mélanger et versez sur le  jambon. Recouvrir   avec   le  deuxième  disque  de  pâte. Sceller   bien     les  bords   en   pinçant    avec    les    doigts. Badigeonnez  de  jaune  d'oeuf et enfourner   25  à  30 minutes.

8 mars 2012

Râble de lapin à ma sauce

 

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Ingrédients:

  • 1 kg  de râbles  de  lapin
  • 3  gousses d'ail, 2  échalotes
  • Sel, 4 tours  de  moulin à poivre saveur  de  Ducros
  • Un  bouillon  de  poule 
  • Un à  2 verres  d'eau
  • 6 à 8 pistils  de  safran  ou 1 sachet de safran  en  poudre 
  • Un  paquet d'olives  vertes  dénoyautées
  • Une  petite  boite de  champignons de Paris
  • 100  g  de lardons
  • 25 cl  de vin  blanc  sec
  • Un peu d'huile d'olive

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Préparation:

Mettre à tremper   les  pistils  de  safran. Réserver. Dans une  cocotte  faire    revenir   dans  un peu d'huile d'olive les  râbles   de  lapin. Faire  revenir ensuite l'échalote  et  l'ail   émincés.  Ajouter  les  lardons, les  olives, les  champignons , les  herbes  de  Provence, Le  bouillon  de  poule  que  vous aurez   dissous dans  un verre d'eau  puis la  préparation  pistils  de  safran  et  le  vin  blanc. Rajouter s'il le faut encore   un peu  d'eau.  Finir   la  cuisson  à  feu doux.

 

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2 mars 2012

Fondant au chocolat Milka fraises

 

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Ingrédients:

  • Une  tablette  de  chocolat  à  la   fraise  de  300 g
  • 125 g  de  beurre fondu
  • 4 oeufs
  • 50 g  de  sucre
  • 60 g  de  farine
  • 30 g  de  maïzena
  • 2 cuillères  à soupe  d'amandes en  poudre 
  • Un  sachet  de  levure alsacienne 
  •  Un sachet  de   sucre vanillé
  • Amandes effilées

 

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Préparation :

Dans  un  saladier  faire  fondre   le  chocolat  et  le  beurreDans  mon   robot  (kenwood)  j'ai mis les  oeufs et le sucre. Battre  quelques  instants  puis  verser   ce  mélange  dans le  mélange  chocolat et   beurre. Incorporer  ensuite  la  farine, la maïzena, la levure , la vanille  et les amandes  en poudre. Battre à  nouveau. Remplir   des  moules  à  muffines  souples. Saupoudrer  de  quelques  amandes  effilées. Préchauffer le  four  à  180  ° c  enfourner   les  fondants  8  à  10  minutes environ. Sortir les  moelleux  du  four  au terme   de  la  cuisson.  Laisser   les  refroidir quelques  minutes  pour ne pas  vous  brûler   les  doigts puis les démouler. Les servir sans attendre. Recette  inspirée  des  fondants  au chocolat  blanc et vanille  de  Cyril  Lignac  avec  ma  touche personelle à  la   Giroflet. On peut servir  ces  fondants avec une belle  cuillère à   soupe de créme  fraîche, ou crème anglaise, de sauce au  chocolat ou de  crème  chantilly.

 

 

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