Flan pâtissier citron et trio de fruits
Ingrédients :
- Une pâte feuilletée
- Un litre de lait 1/2 écrémé
- 350 g de trio de fruits congelés, ananas, poires, raisin
- 170 g de sucre en poudre
- 100 g de maïzena
- 40 g d'amandes en poudre
- 2 cuillères à soupe de noisettes en poudre
- 4 oeufs
- 2 zestes de citron râpe + 1 jus de citron
- Quelques amandes effilées
Préparation:
Laisser décongeler les fruits. Dans un moule à tarte déposer le cercle de pâte feuilletée. Piquer le fond avec une fourchette , y déposer amandes et noisettes en poudre puis le trio de fruits. Réfrigérer le temps de préparer l'appareil. Dans un saladier battre les oeufs, la maïzena, le jus de citron, 125 ml de lait prélevés du litre .Verser le lait restant dans une casserole avec le sucre en poudre et les zestes de citron. Porter à ébullition .Verser ce lait sucré, citronné bouillant sur la préparation aux oeufs tout en fouettant. Tout remettre dans la casserole sur feu très doux, sans cesser de remuer à la spatule en bois. Attention ne laisser frémir que quelques secondes. La consistance à obtenir est souple et pas liquide, pas trop épaisse non plus. Elle doit être légèrement épaisse, crémeuse. Retirer du feu et laisser tiédir 15 min en remuant souvent. Verser la crème sur les fruits, lisser à la spatule et enfourner 40 à 45 min à 180 ° c.
Laisser complètement refroidir dans le moule à température ambiante avant de démouler. A déguster froid , je dirais même qu'il est meilleur mangé le lendemain.