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la petite cuisine de Giroflet
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la petite cuisine de Giroflet
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27 avril 2012

Tarte tomates séchées brousse et basilic

 

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Ingrédients :

  • 350  g  de   brousse 
  • 3 oeufs 
  • Un petit  bouquet  de  basilic  frais 
  • Un  petit oignon frais 
  • 3 pincées de piment d'Espelette
  • Une  petite  courgette 
  • 4  ou  5   petites  tomates  séchées 
  • Sel  +  poivre 

Pour  la  pâte  brisée :

  • 200  g de  farine 
  • 100  g  de  margarine  Hubert  oméga  3
  • 1/2  cuillère   à café  de  sel 
  • Une  pincée d'origan et  de  thym
  • Un  peu  d'eau 

tarte brousses 1

Préparation  de  la  pâte brisée:

Dans  un  saladier mettre la  farine,  le  sel, une pincée de thym et d'origan et  le beurre  fondu. Travailler  du  bout  des  doigts. Mouiller  avec  un  peu d'eau,  2 ou  3 cl  environ, pas  trop  quand  même,   vous  verrez  par vous-même. Former  une  boule. Envelopper  la  d'un film plastique  et  laisser   la  reposer  30  min  au  réfrigérateur. Ensuite  étaler  la  au  rouleau  à  pâtisserie. Mettre   dans  un  moule   à tarte et  piquer   le  fond  de  la  pâte  avec  une   fourchette.

Préparation  de  l'appareil :

 

brousses montage 1

 

Dans  un  saladier   battre  les oeufs et la  brousse. Saler et  poivrer, rajouter  le piment  d'Espelette, l'oignon  et  le  basilic  que  vous aurez  finement  hachésRajouter ensuite  les tomates séchées,  coupées  en  petits  morceaux et  la courgette coupée  en  petits  cubes. Bien mélanger  le  tout. Verser  sur  le  fond  de  la  pâte,  saupoudrer   de  parmesan. Enfourner  à  200  °c 30  à  35  min environ .

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25 avril 2012

Flan pâtissier citron et trio de fruits

 

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Ingrédients :

  • Une pâte  feuilletée
  • Un litre  de  lait 1/2 écrémé
  • 350  g  de  trio   de  fruits  congelés, ananas, poires, raisin 
  • 170 g de  sucre  en poudre 
  • 100 g de  maïzena 
  • 40 g  d'amandes  en poudre 
  • 2 cuillères à  soupe  de  noisettes  en poudre 
  • 4 oeufs 
  • 2 zestes  de citron râpe + 1 jus de citron
  • Quelques amandes effilées 

 

flanc 3 oui a mettre 3

 

Préparation:

 Laisser décongeler les  fruits. Dans  un moule  à tarte déposer le cercle de pâte feuilletée. Piquer  le  fond  avec  une  fourchette , y déposer  amandes et  noisettes en poudre puis  le  trio  de  fruits. Réfrigérer le  temps  de préparer l'appareil. Dans  un  saladier battre les oeufs,  la  maïzena, le  jus  de citron, 125 ml de  lait   prélevés du  litre .Verser  le lait restant dans  une casserole  avec  le  sucre  en poudre et les  zestes  de citron. Porter à ébullition .Verser ce  lait   sucré,  citronné  bouillant sur  la  préparation aux  oeufs  tout en fouettant. Tout remettre    dans   la  casserole   sur  feu  très doux, sans  cesser   de  remuer  à la  spatule  en  bois. Attention  ne laisser frémir  que  quelques   secondes.  La  consistance  à  obtenir   est  souple et pas  liquide, pas  trop  épaisse  non plus. Elle  doit être   légèrement  épaisse, crémeuse. Retirer  du  feu   et  laisser tiédir  15  min en remuant  souvent. Verser  la  crème   sur les  fruits, lisser  à la  spatule et  enfourner  40 à 45  min à 180 ° c.

 

flanc 2 oui a mettre 2

Laisser   complètement  refroidir  dans   le  moule   à température  ambiante  avant  de  démouler.  A déguster  froid ,  je  dirais   même  qu'il est meilleur mangé le  lendemain.

 

trio de fruis mon mettre

15 avril 2012

Quatre-quarts

 

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Ingrédients:

  • 200 g  de  farine  type 45  ou 55 
  • 200 g de  beurre  demi-sel  fondu 
  • 200  g  de  sucre  en  poudre 
  • 4  oeufs 
  • Un sachet  de  levure   alsacienne 
  • 2  sachets  de  sucre   vanillé  de  Madagascar

 

cake 2

 

Préparation: 

Dans  un  saladier mélanger   sucre, oeufs, sucre vanillé, beurre  fondu,   farine  et  levure  jusqu'à   obtention  d'une   pâte  lisse    et  homogène. Verser   la  pâte   dans  un  moule  à cake  préalablement  beurré  et  faire  cuire  dans  un   four   préchauffé   à   180 °  c   45   à  50  minutes  environ. Laisser  refroidir  le   quatre -quarts  sur   une  grille  avant  de  servir.

                         

6 avril 2012

Cake aux brocolis

 

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 Ingrédients:

  • Un  bocal  de  brocolis  de  400 g  environ
  • 3  oeufs
  • 150 g  de  farine
  • Un  saché  de  levure  alsacienne
  • 12 ,5  cl  de  lait 
  • 10  cl  d'huile  de  tournesol
  • 60  g  de  gruyére  râpé
  • 60  g  d'olives  vertes   dénoyautées
  • 10   filets   d'anchois
  • 2 tomates  séchées  fait  maison 
  • Sel  +  poivre
  • Une  grosse  cuillére   à  soupe  de   sésame  doré

 

c c 2

 

Préparation:

Préchauffez  votre  four   à 180  ° c.  Dans  un  saladier  travailler   bien  au  fouet  les  oeufs, la  farine, la  levure, saler et  poivrer. Ajouter  le  gruyère  râpé,  mélanger. Ajouter les  olives  vertes  coupées en  deux, les  tomates  séchées  et  les  anchois  coupés  en petits  morceaux. Bien  mélanger. Laisser  bien  égoutter  les  brocolis  et rajouter  les  à  la  préparation .  Mélanger  délicatement. Verser le  tout   dans  un  moule  à  cake non  graissé.  Saupoudrer   de  sésame  doré et  mettre  au  four   pendant  environ   45  à  50  minutes.

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