Tarte tomates séchées brousse et basilic
Ingrédients :
- 350 g de brousse
- 3 oeufs
- Un petit bouquet de basilic frais
- Un petit oignon frais
- 3 pincées de piment d'Espelette
- Une petite courgette
- 4 ou 5 petites tomates séchées
- Sel + poivre
Pour la pâte brisée :
- 200 g de farine
- 100 g de margarine Hubert oméga 3
- 1/2 cuillère à café de sel
- Une pincée d'origan et de thym
- Un peu d'eau
Préparation de la pâte brisée:
Dans un saladier mettre la farine, le sel, une pincée de thym et d'origan et le beurre fondu. Travailler du bout des doigts. Mouiller avec un peu d'eau, 2 ou 3 cl environ, pas trop quand même, vous verrez par vous-même. Former une boule. Envelopper la d'un film plastique et laisser la reposer 30 min au réfrigérateur. Ensuite étaler la au rouleau à pâtisserie. Mettre dans un moule à tarte et piquer le fond de la pâte avec une fourchette.
Préparation de l'appareil :
Dans un saladier battre les oeufs et la brousse. Saler et poivrer, rajouter le piment d'Espelette, l'oignon et le basilic que vous aurez finement hachés. Rajouter ensuite les tomates séchées, coupées en petits morceaux et la courgette coupée en petits cubes. Bien mélanger le tout. Verser sur le fond de la pâte, saupoudrer de parmesan. Enfourner à 200 °c 30 à 35 min environ .
Flan pâtissier citron et trio de fruits
Ingrédients :
- Une pâte feuilletée
- Un litre de lait 1/2 écrémé
- 350 g de trio de fruits congelés, ananas, poires, raisin
- 170 g de sucre en poudre
- 100 g de maïzena
- 40 g d'amandes en poudre
- 2 cuillères à soupe de noisettes en poudre
- 4 oeufs
- 2 zestes de citron râpe + 1 jus de citron
- Quelques amandes effilées
Préparation:
Laisser décongeler les fruits. Dans un moule à tarte déposer le cercle de pâte feuilletée. Piquer le fond avec une fourchette , y déposer amandes et noisettes en poudre puis le trio de fruits. Réfrigérer le temps de préparer l'appareil. Dans un saladier battre les oeufs, la maïzena, le jus de citron, 125 ml de lait prélevés du litre .Verser le lait restant dans une casserole avec le sucre en poudre et les zestes de citron. Porter à ébullition .Verser ce lait sucré, citronné bouillant sur la préparation aux oeufs tout en fouettant. Tout remettre dans la casserole sur feu très doux, sans cesser de remuer à la spatule en bois. Attention ne laisser frémir que quelques secondes. La consistance à obtenir est souple et pas liquide, pas trop épaisse non plus. Elle doit être légèrement épaisse, crémeuse. Retirer du feu et laisser tiédir 15 min en remuant souvent. Verser la crème sur les fruits, lisser à la spatule et enfourner 40 à 45 min à 180 ° c.
Laisser complètement refroidir dans le moule à température ambiante avant de démouler. A déguster froid , je dirais même qu'il est meilleur mangé le lendemain.
Quatre-quarts
Ingrédients:
- 200 g de farine type 45 ou 55
- 200 g de beurre demi-sel fondu
- 200 g de sucre en poudre
- 4 oeufs
- Un sachet de levure alsacienne
- 2 sachets de sucre vanillé de Madagascar
Préparation:
Dans un saladier mélanger sucre, oeufs, sucre vanillé, beurre fondu, farine et levure jusqu'à obtention d'une pâte lisse et homogène. Verser la pâte dans un moule à cake préalablement beurré et faire cuire dans un four préchauffé à 180 ° c 45 à 50 minutes environ. Laisser refroidir le quatre -quarts sur une grille avant de servir.
Cake aux brocolis
Ingrédients:
- Un bocal de brocolis de 400 g environ
- 3 oeufs
- 150 g de farine
- Un saché de levure alsacienne
- 12 ,5 cl de lait
- 10 cl d'huile de tournesol
- 60 g de gruyére râpé
- 60 g d'olives vertes dénoyautées
- 10 filets d'anchois
- 2 tomates séchées fait maison
- Sel + poivre
- Une grosse cuillére à soupe de sésame doré
Préparation:
Préchauffez votre four à 180 ° c. Dans un saladier travailler bien au fouet les oeufs, la farine, la levure, saler et poivrer. Ajouter le gruyère râpé, mélanger. Ajouter les olives vertes coupées en deux, les tomates séchées et les anchois coupés en petits morceaux. Bien mélanger. Laisser bien égoutter les brocolis et rajouter les à la préparation . Mélanger délicatement. Verser le tout dans un moule à cake non graissé. Saupoudrer de sésame doré et mettre au four pendant environ 45 à 50 minutes.