Cuisses de poulet à la crème épicée
Ingrédients
- 3 cuisses de poulets
- 25 cl de crème fraîche entière fluide
- 10 cl de vin blanc, un peu d'eau
- Un cube de bouillon épices Maggi
- 2 sachets de Spigol safran
- Une petite boite de champignons
- 100 g de lardons nature
- Un peu de persil
- Une petite gousse d'ail
- 2 petites échalotes
- 3 pincées de bouquet garni à la provençal Ducros
Préparation :
Dans une cocotte faire dorer avec un peu d'huile d'olive les cuisses de poulets coupées en deux. Ajouter les échalotes et l'ail finement émincés. Ajouter les champignons et les lardons, poivrer légèrement, Un peu de persil, les 3 pincées de bouquet garni et les 2 Spigol. Mettre le bouillon épicé à dissoudre dans le vin blanc, ajouter et laisser réduire. Ajouter un peu d'eau si besoin et laisser mijoter de nouveau. Au dernier moment ajouter la crème fraîche et laisser finir de mijoter 5 à 10 minutes environ et servir aussitôt accompagné de pâtes ou de riz.
Ma petite recette est rapide et facile à faire, pas cher et très goûteux.
Pain tournesol Pain girasol
Ingrédients :
- 2 sachets de levure de boulanger
- 760 g de farine t 55
- 25 cl de lait
- 2 oeufs
- 10 cl d'huile d'olive
- 2 cuillères à café de sel
- 1 cuillère à café de sucre en poudre
- Pour la dorure
- Un jaune d'oeuf
- 30 ml de lait
- Pour badigeonner les cercles de pâte:
- 30 g de beurre fondu
Préparation:
Mettre les ingrédients dans l'ordre dans la cuve de la machine à pain. Lancer le programme "pétrir et lever". Une fois le programme fini sortir la pâte de la machine, verser la pâte sur le plan de travail très peu fariné et dégazer. La présence d'huile dans la pâte rend le façonnage trés facile, pas besoin de rajouter de farine. Peser le pâton dégazé et le diviser en deux parts égales. Mettre un des pâtons de côté, diviser le second en 5 portions égales, étaler 4 pâtons en cercle de 20 cm de diamètre à l'aide d'un rouleau à pâtisserie, poser un cercle de pâte sur une feuille de papier cuisson, beurrer avec un pinceau, superposer ainsi les 4 cercles en beurrant à chaque fois, étaler la dernière des 5 portions un peu plus de façon à recouvrir et napper les 4 autres, ne pas beurrer cette derniere, découper en 8 parts avec un couteau sans atteindre les bordures, prendre chaque pointe et les renverser vers l'extérieure de façon à faire un soleil, peser la deuxième part de l'étape 1 , et en prélever un quart à réserver , faire 5 portions égales avec les 3/4 restants. Etaler 4 pâtons d'un diamètre de 15 cm,
Les placer au centre du soleil tout en beurrant entre chaque comme étape 3 Etaler le 5ème pâton un peu plus grand pour recouvrir les autres. Ne pas beurrer ce dernier. Découper en 8 parts sans atteindre la bordure de façon à ce que les 8 pointes en les renversant vers l'extérieur se retrouvent entre les pointes du grand soleil. Placer le dernier pâton restant bien boulé au centre du soleil et laisser lever sous un torchon pendant 35 minutes environ. Préchauffer le four à 200 °c, dorer le pain du mélange jaune d'oeuf + lait, parsemer de graines de tournesol , sésame, pavot .Enfourner pour 10 minutes à 200°c puis 15 minutes à 180 °c,sortir du four et laisser refroidir sur une grille. peu se faire a la map ou à la main ,ce pain tournesol est aussi beau que bon; on s'est régalé !