Gâteau forêt noire
Ingrédients :
- 150 g de farine
- 150 g de sucre en poudre
- 6 oeufs
- 40 g de chocolat noir en poudre Van Houten
- 5 cuillères à soupe de lait
- Un sachet de levure alsacienne
- 2 sachets de sucre vanillé
- 2 pincées de cannelle en poudre facultatif
- Un bocal de griottes dénoyautées
- 4 à 5 cuillères à soupe de kirsch
- Un peu de chocolat noir Nestlé dessert pour la déco
Pour la chantilly :
- 50 cl de crème fraîche fleurette 20 %
- 60 g de sucre glace
- Un peu de vanille naturelle en poudre de Madagascar
En premier important:
Mettre le saladier qui va vous servir à faire votre chantilly au réfrigérateur.
Préparation du gâteau :
Battre au fouet électrique les jaunes d'oeufs, le sucre en poudre et le sucre vanillé. Ajouter le lait, le cacao, la farine, la levure et la cannelle. Ajouter une pincée de sel aux blanc d'oeufs et les battre en neige ferme. Les incorporer délicatement à la préparation. Mettre dans un moule à manqué. Enfourner à 180 °c 30 à 35 minutes environ. Une fois le gâteau cuit démouler et laisser refroidir sur une grille.
Préparation de la crème chantilly :
Sortir du réfrigérateur le saladier et la crème fraîche. Avec un batteur électrique commencer à monter votre crème chantilly après lui avoir ajouté petit à petit le sucre glace et la vanille en poudre
Préparation et montage de la foret noir :
Couper le gâteau en 3 tranches. Poser la première tranche sur un plat de présentation. Prendre le jus des griottes. Ajouter 4 ou 5 cuillères à soupe de kirsch et imbiber la première tranche de gâteau. Etaler ensuite une épaisse couche de crème chantilly 1 cm environ, enfoncer dedans quelques griottes en les faisant bien pénétrer dans la crème. Poser la deuxième tranche de gâteau et faire la même chose que pour le premier. Ensuite poser la troisième tranche de gâteau imbibée du restant de sirop et avec une poche à douille dessiner un beau cordon de crème chantilly. Sur le dessus déposer délicatement quelques griottes et râper avec un couteau économe le chocolat noir.Mettre au frais 4 à 5 heures ou même faire la veille. Le gâteau est très léger et moelleux, pas compliqué à réaliser et délicieusement bon.