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la petite cuisine de Giroflet
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la petite cuisine de Giroflet
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la petite cuisine de Giroflet
24 novembre 2012

Beignets de courgettes

 

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 Ingrédients :

  • 3  belles  courgettes 
  • 2  cuillères  à  soupe  de  crème  fraîche fleurette  à  20 % 
  • 5  cuillères  à  soupe  de  lait  demi  écrèmé 
  • 250  g  de  farine 
  • Un  sachet  de  levure  alsacienne 
  • 3 oeufs 
  • Un peu  de  persil 
  • Une gousse  d'ail 
  • Sel + poivre  
  • 5  tranches de bacon 
  • 3  pincées  de piment  d'Espelette 
  • Huile  pour  la  friture 

 

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 Préparation :

Éplucher  et couper  en petits  cubes  les  courgettes, les  cuire  un peu dans  une poêle  avec  un   petit  filet d'huile d'olive.Une  fois  les  courgettes  cuites,  les  laisser égoutter  et  refroidir  un  peu dans  une passoire. Dans  un  saladier  battre  les  oeufs, la  crème, le  lait. Saler,   poivrer,   ajouter  le piment d'Espelette, l'ail et le persil  haché,la  farine  et   la  levure. Bien  mélanger,  ajouter  les petits  cubes  de   courgettes et le  bacon  coupé en petits morceaux. Mélanger à nouveau. Faire  chauffer  le  bain  d'huile. Une  fois  bien  chaud, déposer  avec  une cuillère  à  soupe  des  tas  de  pâte  dans l' huile  bien  chaude. Une  fois  cuits  déposer  sur  du papier absorbant. Se  mange  froid  comme  chaud,  un  régal !

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23 novembre 2012

Tarte suisse de gizou

 

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Ingrédients :

  • 4  oeufs 
  • 200 g  de  farine 
  • 200 g  de  sucre  
  • Un sachet  de  sucre  vanillé  
  • Un  sachet  de levure alsacienne 
  • 150 g  de  beurre 
  • Une  pomme  
  • Une  poire

 

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Préparation :

 Mettre  le beurre dans le   moule  à tarte  en pyrex  c'est  le  mieux  et  faire  fondre  le  beurre  dans  le  four. Sortir du  four, y  ajouter   les   oeufs  entiers  et  battre  avec  le  beurre. Ajouter le  sucre et mélanger  puis  la  levure   et  la  farine. Peler et couper  les  fruits et  les   ranger  en quartiers  sur  la  pâte  comme   pour  une tarte. J'ai  saupoudré   légèrement  de  sucre vanillé  fait   maison. Enfourner à 200 °c   25  à  30  minutes  environ   en  surveillant  la  cuisson. Léger  et  se  laisse  vite  manger accompagné d'une boule  de  glace  à la  vanille,  ou  de  la   chantilly. Il   est  simple  à  faire  mais   n'en est pas moins  délicieux .

 

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17 novembre 2012

Choux à la crème

 

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Ingrédients  :

  • 50 g  de  beurre 
  • 10  g  de  sucre 
  • 2 pincées  de  sel 
  • 125 g  de  farine 
  • 4 oeufs 
  • 25 cl  d'eau

Préparation des  choux: 

Préchauffer  le four  à   200 ° C. Faire  chauffer   le  beurre,  25 cl   d'eau, le sucre et  le  sel. Quand  le mélange  est à  ébullition, le sortir  du  feu  ajouter la  farine    et  mélanger. Quand  la  pâte   est    bien   épaisse, ajouter   les  oeufs   un  par   un sans  cesser   de  mélanger. Placer  la  pâte   dans une  poche  à douille ou comme  moi  avec  une  cuillère à  soupe et  former   sans   trop    les  serrer  des boules   sur    une plaque recouverte  de  papier  cuisson . Enfourner   et  laisser  cuire    pendant  35 minutes. Laisser   refroidir   les  choux  cuits   sur  une  grille. Recette  de  Cyril  Lignac ....

 Ingrédients pour la  crème  pâtissière :

  • 2 jaunes  d'oeufs 
  • 400  ml  de  lait 
  •  60  g  de  sucre  
  • 2  cuillères  à soupe  de  maïzena ou 40  g  de  farine 
  • Une  cuillère  à café  d'extrait de  vanille ou   un  sachet de  vanille

Préparation : 

Faire  chauffé  le  lait  et le sucre  vanillé  à  feu  doux dans  une  casserole. Pendant  ce  temps  délayer   les jaunes  d'oeufs   et  le  sucre  dans  un  saladier jusqu'à blanchiment.  Ajouter ensuite  la maïzena. Mélanger en   évitant  les   grumeaux. Une   fois  l'appareil  prêt,  ajouter   environ  la   moitié   de   lait   chaud et mélanger puis  transvaser  le mélange dans  la  casserole  de  lait  qui doit être  restée  sur le  feu.Mélanger   sans    arrêt  de  manière   assez  énergique jusqu'à  épaississement  5 minutes  environ. Retirer la  crème  du  feu  et  laisser   refroidir.

 

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 Pour  finir :

Couper  le  dessus  du  choux  et  remplir  de  crème. Remettre  le petit  chapeau sur  le  dessus   et saupoudrer  de  sucre  glace. Recette  de  la  crème  pâtissière  prise  sur  le  net. Je  peu  dire  que  je   suis asser  fière  de  mes  petits  choux  facile  à  réaliser.

 

16 novembre 2012

Fondants au chocolat blanc et à la vanille

 

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 Ingrédients  :

  • 150 g  de  chocolat  blanc

 Moi  j'ai mis une  tablette  de  200 g 

  • 125 g  de  beurre  fondu 
  • 4 oeufs 
  • 7 5 g  de sucre en  poudre 
  • 60 g  de  farine 
  • 30  g  de  maïzena 
  •  Une  cuillère  à  café  de  gousses   de  vanille   en  poudre (vahiné)

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Préparation

Dans  un  saladier , faire  fondre le chocolat  blanc et  le  beurre au  bain-marie. Dans un  autre  saladier   fouetter  les  oeufs  avec le  sucre  quelques instants puis verser  ce mélange  dans le  mélange  chocolat blanc  et  le  beurre .Incorporer   ensuite  la  farine  et la maïzena  et  la  vanille.  Mélange remplir  des moules  à muffins  souples. Préchauffez  le  four  à  180 ° c. Enfourner  les  fondants   8 à 10 minutes au terme de la  cuisson. Les laisser  refroidir quelques  minutes  pour  ne pas  vous  brûler les  doigts puis

 

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les démouler. Servir sans   attendre accompagné d'une  petite  crème  pâtissièr. Recette  de  Cyril  Lignac.

 Mon  avis ...

50 g  de  sucre  en  poudre  aurait  largement  suffi, le  chocolat  blanc  étant   assez  sucré......

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15 novembre 2012

Tarte aux poireaux et aux lardons

 

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Ingrédients :

  • Une pâte  brisée
  • Un  bocal de  poireaux de   400 g  environ  

Ou  4 à 5  blanc  de  poireaux   frais 

  • 4 oeufs 
  • 2 oignons  blancs 
  • 200 g  de  lardons  fumés
  • Un peu d'huile  d'olive 
  • 12 cl  de  crème fleurette  à  20  %
  • 10 cl  de  lait 
  • Sel + poivre 

 

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Préparation  :

Dans  une   poêle faires  revenir  les  lardons  avec  un  filet  d'huile d'olive. Ajouter   les oignons  émincés et  la  partie  blanche  des  poireaux   coupée   en  bâtonnets. Remuer 10  minutes   à  feu  moyen   et   verser  le contenu  refroidi  sur  la  pâte. Mélanger  les  oeufs, la crème  et  le  lait.  Saler  et  poivrer. Verser   la    préparation  sur   la  pâte    et  faire  cuire  environ  35  minutes  à 180°C.

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14 novembre 2012

Soupe épicée de courge

 

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 Ingrédients:

  • 1 kg  de courge  environ 
  • Une  courgette 
  • 2  oignons  blancs  
  • 2  pommes  de  terre 
  • Un   cube   de  bouillon  de   poule  épicé  &  huile d'olive 
  • Sel   poivre 
  • Une  pincée  de  muscade  en  poudre 

 Préparation :

Éplucher  les  légumes sauf  la  courgette. Couper le tout  en petits  cubes. Plonger  les légumes  dans  une  marmite  remplie  d'eau. Ajouter  le  cube  de bouillon  de  poule  épicé et laisser cuire. Une  fois  cuit, mixer  le  tout et rajouter  la   noix muscade. Attention   ne   pas trop  saler   ni   poivrer  le  bouillon  de  poule  l'est  déjà  bien  assez. Accompagner  de  croûtons    de  pains  recouverts  de  gruyère  râpé  et  grillés au  four. Cette  soupe   est  merveilleusement   parfumée,    un  régal .......

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8 novembre 2012

Petits farcis de Maggy

 

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Ingrédients :

  • 2   blancs   de  poulet, 4 tranches  de  jambon 
  • Un oignon  blanc, 3 gousses  d'ail, un  poivron  rouge
  •  Du persil, 2 jaunes  d'oeufs, 2 biscottes
  • 1/2  cuillère  à  café  de  piment d'Espelette, sel,  poivre
  • 5 pincées  de  thym   frais, un  filet  d'huile  d'olive 
  • 3 courgettes, 2 tomates, un navet 

 

 Préparation :

Nettoyer  et  hacher  le  poivron, l'ail, l'oignon et le  persil.Hacher poulet  et  jambon. Ajouter  les  jaunes d'oeufs  et les  biscottes  émiettées. Saler,  poivrer, ajouter  le piment d'Espelette  et 3 pincées  de thym. Mélanger le tout. Peler les courgettes, le navet. Creuser les  légumes  et   les  farcir.Vider  les tomates   et faire  de même. Sur le dessus saupoudrer quelques  pincées  de  thym  et  verser un petit  filet  d'huile d'oliveOn peu remplacer l'huile  par  un  fond  d'eau déposé au  fond du plat.  Four  à  220 °c   45  minutes environ.

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Mon  avis  sur ma  recette: 

Courgettes  et  surtout   tomates  se  marient  à merveille  avec  cette  farce   légère au poulet, jambon et  poivron   rouge.Un  mélange imaginé  par  Giroflet. Je peux dire  que je me  suis  régalée  tellement   c'etait  bon ! Pas  trop de  protide gras  et c'est  parfait pour  moi. Peut-être  que pour  vous  aussi, à  refaire.

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2 novembre 2012

Aumônières courgettes chèvre et bacon

 

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Ingrédients :

  • 8  feuilles  de  brick 
  • 3  courgettes 
  • Une  bûche  de  chèvre 
  • 8  tranches  de  bacon 
  • Un  jaune  d'oeuf 
  • Des  graines  de  sésame 
  • Un  peu d'huile d'olive 
  • 4  petites  pincées  de piment  d'Espelette  
  • Sel  +  poivre 

 

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Préparation:

Eplucher  et couper  en petits   morceaux  les  courgettes.  Les faire  revenir  dans  un  petit  filet  d'huile d'olive. Saler,  poivrer   et ajouter  le piment  d'Espelette. Ne  pas  trop   les  cuire,  il  faut  qu'elles  soient un peu  croquantes  mais pas  trop. Etaler  la  feuille  de  brick, déposer  la  tranche de  bacon  ensuite  une grosse  cuillère  à soupe  de  courgettes Et  pour  finir  une  tranche  de  fromage  de  chèvre. Refermer et former votre  aumônière.  Attacher avec une  petite  ficelle. Battre  le  jaune  d'oeuf  additionné  d'une  grosse  cuillère  à  soupe  de  sésame et  badigeonner  l'aumoniére. Mettre  au  four 10  minutes.

 

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 Accompagner tres  bien   d'une  petite  salade  de  mâche,

 délicieusement   bon !!

 

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