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la petite cuisine de Giroflet
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la petite cuisine de Giroflet
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5 décembre 2012

Gâteau forêt noire

 

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 Ingrédients :

  • 150 g  de  farine 
  • 150 g de  sucre  en poudre 
  • 6 oeufs 
  • 40 g  de   chocolat  noir   en  poudre  Van Houten
  • 5 cuillères  à  soupe  de  lait 
  • Un sachet  de  levure alsacienne 
  • 2 sachets  de  sucre  vanillé
  • 2  pincées  de  cannelle  en  poudre facultatif 
  • Un  bocal  de  griottes   dénoyautées 
  • 4 à 5  cuillères à  soupe de  kirsch  
  • Un peu  de  chocolat  noir   Nestlé  dessert  pour la déco

Pour la  chantilly :

  • 50  cl  de  crème  fraîche  fleurette  20 %
  • 60  g  de  sucre  glace 
  • Un  peu  de  vanille  naturelle   en poudre  de Madagascar

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En  premier   important:

Mettre  le saladier qui  va vous servir à faire votre  chantilly  au  réfrigérateur.

Préparation  du  gâteau :

Battre au  fouet  électrique    les  jaunes  d'oeufs, le  sucre en poudre et le  sucre  vanillé. Ajouter  le  lait,  le  cacao, la  farine, la  levure et la cannelle. Ajouter  une  pincée  de  sel   aux  blanc d'oeufs et les  battre  en  neige  ferme. Les  incorporer  délicatement   à  la préparation. Mettre  dans  un  moule  à  manqué. Enfourner à 180 °c   30  à  35  minutes  environ. Une  fois  le  gâteau   cuit  démouler  et  laisser  refroidir  sur  une  grille.

 

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Préparation de la crème chantilly :

Sortir  du  réfrigérateur  le  saladier  et  la   crème   fraîche. Avec  un  batteur  électrique commencer  à monter   votre  crème  chantilly après  lui avoir  ajouté  petit à petit le  sucre  glace  et la  vanille  en poudre 

Préparation  et  montage  de  la foret  noir :

 Couper le  gâteau en 3 tranches. Poser la  première tranche  sur un  plat  de présentation. Prendre le  jus     des   griottes. Ajouter  4 ou  5  cuillères  à  soupe  de  kirsch et  imbiber  la première  tranche de  gâteau. Etaler ensuite une épaisse  couche de  crème  chantilly 1 cm environ, enfoncer dedans  quelques  griottes en  les   faisant  bien pénétrer  dans  la  crème. Poser  la  deuxième  tranche  de  gâteau  et  faire   la  même  chose  que pour le premier. Ensuite  poser  la troisième   tranche  de  gâteau imbibée  du restant  de  sirop et avec  une  poche  à  douille dessiner  un  beau  cordon   de  crème  chantilly. Sur  le  dessus   déposer  délicatement    quelques    griottes et  râper  avec  un couteau économe le  chocolat  noir.Mettre  au  frais  4   à   5  heures  ou même  faire  la  veille.  Le  gâteau  est  très léger et  moelleux, pas  compliqué  à  réaliser et  délicieusement  bon.

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5 décembre 2012

Tarte salée de Giroflet

 

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Ingrédients :

  • Une  pâte  feuilletée
  • Un  tournedos  de   boeuf 
  • 100 g  environ  de  lardons 
  • Une  douzaine  de  câpres
  • 5   rondelles  de  fromage  de chèvre 
  • 25 cl environ  de  lait 
  • 3 oeufs 
  • 5 pincées  de  muscade 
  • Un  peu  de  gruyère  râpé 
  • Un  peu  de  thym  frais 
  • Sel  poivre 

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 Préparation :

Dans  un moule    à   tarte  étaler  la  pâte  feuilletée. Piquer le  fond   avec  une  fourchette puis émietter  le tournedos. Déposer  les câpres, les  lardons et le fromage  de  chèvre. Couper  en petits  morceaux. Dans  un bol   battre   les   oeufs  et  le lait,  saler   poivrer  et rajouter  la muscade. Verser  sur   la    tarte,  saupoudrer de  gruyère  et  d'un peu de  thym. Four à  200 °C   30  à 35    environ.  Les  câpres  donnent  à  la  tarte  un  petit  goût  qui booste les  papilles.  

2012-12-05

 

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