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 Ingrédients  pour  les  boulettes :

  • 370 g  de  viande de veau   hachée  
  • 500 g  de    chair  à  saucisse 
  • 3 gousses d'ail 
  • 2  échalotes 
  • Du  persil 
  • 1/2 cuillère  à café de piment  d'Espelette 
  • 3 jaunes  d'oeuf 
  • 4 à 5 cuillères à  soupe  de  chapelure dorée  Tipiak,  plus  pour les  rouler 

 Ingrédients pour la  sauce :

  • 4 boites   de  400 g  de tomates  pelées
  • 3   gousses d'ail   non  épluchées 
  • Un morceau  de  sucre 
  • 15  cl  de  vin  blanc 
  • 4  feuilles  de  basilic  frais 
  • 1/2 cuillère  à café  de paprika  doux 
  • Sel + poivre 
  • Quelques  pincées  de thym  frais 

Préparation :

Dans un  saladier  mélanger Les  viandes hachées, le  persil, l'ail, l'échalote.  Ajouter les  jaunes  d'oeufs, les 4 ou 5 cuillères  à  soupe de chapelure, le piment d'Espelette. Saler, poivrer, mélanger le  tout, prendre  un peu  de  farce,  rouler  avec  la  paume  des  mains  et  faire  des  petites  boulettes puis  rouler  dans  la chapelure. Dans  une  marmite  en  fonte  de  préférence faire  rissoler  légèrement   dans  un  peu d'huile les petites  boulettes, retirer   puis   réserver. Dans  la  même  marmite  sans  huile  mettre  les  tomates  pelées, l'ail  non  épluché, le  morceau  de  sucre. Saler poivrer. Ajouter le  paprika  doux et  le  vin  blanc. Laisser mijoter  doucement  la  sauce  puis  déposer  les  boulettes  et  laisser  cuire  à  feu  très  doux  20 à  30 minutes environ, à  surveiller.  A  la  cuisson  elles  ne  se  défont  pas  et  ça  c'est  nickel !!  Un  plat  bien délicieux accompagné de pâtes, de  riz  ou  de  frites  ...

 

 

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