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 Ingrédients :

  • 2 pâtes   feuilletées 
  • Un  jaune d'oeuf + un peu d'eau  pour la  dorure 

 Pour  la  crème  d'amandes:

  • 125 g   d'amandes  naturelles   en  poudre non émondées 
  • 125  g  de  noisettes  grillées  en  poudre  
  • 80 g  de  sucre en poudre 
  • 2 oeufs 
  • 80 g  de  beurre en pommade
  •  Une cuillère  à café  de  fleur  d'oranger 
  • Une  cuillère  à  café  de  rhum 

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Mélanger   les  amandes, les  noisettes, le  sucre et  les  oeufs à  l'aide  d'un  fouet. Ajouter   le  rhum  et  la fleur  d'oranger.

 motage galette 1 mieux

 

Pour la  crème  pâtissière :

  •  35  cl  de  lait  
  • Un sachet  de  sucre  vanillé  de  Madagascar 
  • 40 g  de  sucre 
  • 2  jaunes  d'oeuf 
  • 40  g  de  maïzena

Faire  bouillir  le  lait   avec   le  sachet  de  sucre  vanillé. Dans  un  saladier   bien   mélanger  le  sucre  en  poudre  et  les  jaunes  d'oeufs.

 galette frangipane et créme 11 mieuxxx

Ajouter   la  maïzena  et  remuer   pour   obtenir  un  mélange   bien  lisse. Verser   le  lait   chaud  dessus   en  mélangeant  énergiquement. Remettre l'ensemble  à  ébullition  pendant  10  secondes   en   remuant   constamment. La  crème   va  épaissir. Retirer  du  feu et  laisser   refroidir. Mettre sur  une  plaque  une pâte feuilletée. Badigeonner  le  bord  avec un  jaune  d'oeuf battu  additionné  d'une  cuillère  à  soupe  d'eau. Mélanger  la  crème  pâtissière  et la  crème  d'amande et  déposer  la préparation  frangipane sur la pâte en laissant  un  bord de  2  cm.Placer  la   fêve  et  recouvrir  avec le  second  disque  de pâte. Bien  fermer  la galette  en  appuyant  sur  les  bords. Badigeonner  le  dessus avec  le restant de  jaune d'oeuf battu.  Marquer  tout  le  tour  et  quadriller  le  dessus  avec  le  dos  d'un  petit couteau ou  une  fourchette Faire  un  petit  trou   au  centre   avec  la  pointe  d'un  couteau. Cuire  à 200 ° c 25  à  30  minutes environ. 

 

galette frangipane et créme 13 derniére

 Diluer   un   peu  de confiture avec  quelques   gouttes  d'eau et  faire chauffer   dans  une  petite  casserole  puis   badigeonner   ce  nappage   au  pinceau   sur  la  galette et  hop.......  le  tour  est  joué  comme   à  la  boulangerie mais   en  mieux .