slo13 A c T

Ingrédients   pour 45  moules environ :

  • 3 kg  de  grosses  moules  à  farcir ( achetées  au  poissonnier )
  • 350 g  de  viande  hachée  de  veau
  • 450  g  de  chair  à  saucisses 
  • 3 jaunes  d'oeufs 
  • 3  cuillères  à  soupe   de  chapelure dorée  (Tipiak )
  • Sel  + poivre 
  • Un  gros  oignon  blanc 
  • Une  échalote 
  • 6  ou  7 gousses  d'ail   ( tout  dépend  de  leur  grosseur )
  • Un  bouquet  de  persil
  •  12   feuilles  d'épinard  frais 

 

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Pour  la  sauce tomate :

  • 20 cl  de  vin  blanc 
  • 25 cl  de  bouillon  des  moules +
  • 3 gousses  d'ail  
  • Un peu de  persil 
  • Un   peu  de  thym  frais 
  • Une  cuillère  à  soupe  de  bouquet garni  Ducros  (ou  1 bouquet  garni)
  • 3  boites  de  400 g  de   tomates  pelées 
  • Sel  + poivre 
  • 10   à  12  moules  sans  coquille 
  • Un  peu  de  farce  des  moules 
  • Une  cuillère  à  soupe  environ  de  piment   d'Espelette

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Préparation  de  la  farce :

Faire  légèrement  blanchir les  feuilles  d'épinard.

Hacher ail, persil, oignon, échalote   et  épinard.

Dans  un  saladier,  mélanger  les  viandes hachées,  

l' ail, le persil, les épinards, l'oignon, l'échalote, les  3 jaunes d'oeufs,

la  chapelure. Saler,  poivrer.

Nettoyer  et  gratter  les  moules  avec un  couteau.

Dans  une  marmite  sur  feu doux  faire  ouvrir  légèrement  les  moules.

Garder  leur  jus.

 Finir   d'ouvrir  les  moules  et mettre  un  peu  de  farce puis  ficeler.

Les  voila  prêtes  une  à une  à   plonger  dans  la  sauce !  lol ......

montage moules 1

 

Dans  une  marmite  faire  revenir dans  un  filet  d'huile  d'olive,

 la  farce  que  vous avez gardée  et  les  12 moules  sans  coquille.

Ajouter  le piment  d'Espelette, les 3  gousses  d'ail  entières,

le thym, le bouquet garni et  le persil.

Ajouter  le  vin  blanc et  laisser  réduire  un peu.

Passer enfin le  jus  des  moules et laisser   de  nouveau  réduire.

et ajouter  les  3  boites  de tomates  pelées.

Laisser  cette  sauce  mijoter  un  peu

puis  plonger   ces  demoiselles (les moules )  bien  ficelées  dans  la  sauce.

Laisser   mijoter    à  feux  très très  doux   entre  20 à 30 minutes environ.

 

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Accompagnées  de  frites  ou  de  pâtes,  vraiment  c'est  un  régal !

 

 

montage moules 2

La  marmite   dont  je  me  suis  servi

vient  de  loin.  Ma  grand  mère  Vicenta  l'a  ramenée

en 1962  sur  ses  genoux dans  l'avion  d'Algerie  qui la  ramenait  en  France. 

Je  me  souviens   avec  nostalgie  à  Aix  en Provence, 

Les  bras  accoudés  à  la  table   de  la  cuisine,

La  bouche  ouverte  lol  !!!!!   je  l'écoutais  parler  de  son  Algerie.

Elle  serait contente  de  voir  que   sa  petite  Magite  ( Marguerite )

après  tant d'années  se  sert  encore  de  sa  marmite.

marmite mémé vicinta

 

A LA PROCHAINE