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Ingrédients:

  • 3 kg  de  grosses  moules à farcir 
  • 350 g  de viande hachée de veau,  450  g  de chair à saucisses 
  • 3 jaunes d'oeufs 
  • 3  cuillères  à  soupe de chapelure dorée Tipiak , sel, poivre 
  • Un  gros oignon  blanc, une échalote 
  •  6  ou 7 gousses d'ail, un petit bouquet de persil, 12  feuilles  d'épinard frais 

 Pour  la  sauce tomate :

  • 20 cl  de  vin  blanc, 25 cl  du jus des moules 
  • 3 gousses  d'ail  non pelées, un peu de persil et de thym frais 
  • Une  cuillère  à  soupe  de  bouquet garni  Ducros ou  1 bouquet  garni
  • 3  boites de 400 g  de  tomates  pelées, sel  poivre 
  • 12  moules  sans  coquilles 
  • Un  peu  de  farce des moules 
  • Une  cuillère à café bien pleine  de piment  d'Espelette

 

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Préparation  de  la  farce:

Faire  légèrement  blanchir les  feuilles d'épinard. Hacher ail, persil, oignon, échalote  et épinard. Dans  un  saladier  mélanger  les  viandes hachées,   l'ail, le persil, les épinards, l'oignon, l'échalote, les 3 jaunes d'oeufs,  la  chapelure. Saler,  poivrer  et bien mélanger (réserver un peu de farce pour ajouter à la sauce) Nettoyer et gratter les moules  avec un couteau. Dans  une marmite sur feu doux  faire  ouvrir légèrement  les moules , garder leur  jus, finir d'ouvrir  le reste des  moules, mettre un peu de farce  à l'interieur  refermer et  ficeler. Réserver.

 

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Préparation de la sauce:

 Dans  une  marmite  faire  revenir dans  un  filet  d'huile d'olive, la farce  que  vous avez réservée  et  les 12 moules sans coquille. Ajouter le piment  d'Espelette, les 3  gousses  d'ail  écrasées et non pelées , le thym, le bouquet garni et  le persil. Ajouter  le vin blanc et laisser  réduire  un peu et ajouter le jus des moules.  Laisser  de nouveau  réduire , rajouter  les  3  boites  de tomates  pelées. Laisser  mijoter un peu puis plonger les moules bien  ficelées  dans  la sauce. Laisser mijoter   à feu  très doux 30 minutes environ. Accompagnées de frites ou de  pâtes, vraiment c'est un régal !

 

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La  marmite  dont  je me  suis  servi  vient  de  loin.  Ma  grand  mère  Vicenta  l'a  ramenée en 1962  sur les genoux dans  l'avion  d'Algerie  qui la  ramenait  en  France.  Je  me  souviens   avec  nostalgie  à  Aix  en Provence, Les bras  accoudés  à  la table   de  la  cuisine, La  bouche  ouverte  lol  !!!!!   je  l'écoutais  parler de son  Algerie. Elle serait contente  de  voir  que  sa  petite Magitte  après tant d'années  se  sert  encore  de  sa marmite.

 

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