Kougelhopf à la M.A.P.
Ingrédients :
- 100 g de raisins secs
- 8 cl de rhum
- 2 sachets de levure de boulanger
- 500 g de farine type 55
- 20 cl de lait
- 2 oeufs
- 75 g de sucre
- Un sachet de sucre vanillé
- 200 g de beurre ramolli
- 10 g de sel
- 30 g d'amandes effilées
- sucre glace
Faire macérer les raisins secs dans le rhum. Mettre les ingrédients dans l'ordre dans la cuve de la machine, sauf les raisins secs macérés dans le rhum. Lancer le programme "pétrir et lever". Si toutefois la pâte colle un peu, pas de panique, ajouter au moment du pétrissage un peu de farine et poursuivre le programme. Un peu avant le bip qui annonce la fin du pétrissage, égoutter les raisins secs, ajouter à la pâte et poursuivre le programme. Une fois le programme fini sortir la pâte de la machine, fariner le plan de travail et faire une boule. Beurrer le moule à kougelhopf. Disposer au fond de chaque cannelure des amandes effilées. Déposer par dessus la pâte et laisser lever, sous un torchon 30 à 35 minutes environ. Cuire dans un four préchauffé à 180 °c 40 minutes environ.