Boulettes marseillaises aux épices orientales
Ingrédients pour les boulettes :
- 400 g de viande de veau hachée
- 400 g de chair à saucisse de porc
- 3 jaunes d'oeufs ,persil, 2 gousses d'ail
- Sel, 3 tours de moulin saveur poivre noir, coriandre, cardamome, poivre vert
- 3 pincées de paprika doux, 3 pincées de cumin
- 4 cuillères à soupe de chapelure ou un peu plus
- Un peu d'huile
Pour la sauce :
- Un bouillon épicé à l'huile d'olive coriandre, cumin, piment, origan
- Un petit verre d'eau
- 4 tours de moulin saveur poivre noir , coriandre, cardamome, poivre vert
- 2 gousses d'ail
- 4 boites de tomates pelées soit 240 g poids net égoutté pour une boite
- Un morceau de sucre
- Un peu de persil
- 3 pincées de cumin, 3 pincées de paprika doux
Préparation des boulettes
Dans un saladier mélanger les viandes hachées , le persil et l'ail hachés, les jaunes d'oeufs, la chapelure, les épices, les 3 tours de moulin à poivre. Saler légèrement. Mélanger le tout, prendre un peu de farce, rouler avec la paume de la main et faire des boulettes puis rouler dans la chapelure. Dans une marmite en fonte de préférence faire rissoler légèrement dans un peu d'huile les petites boulettes. Retirer puis réserver.
Préparation de la sauce tomate :
Dans la même marmite sans huile mettre les tomates pelées, l'ail, les épices, le bouillon épicé. Diluer dans un verre d'eau. Mettre un morceau de sucre pour l'acidité des tomates , un peu de persil , les 4 tours de moulin à poivre saveurs. Laisser mijoter tout doucement à feux très doux 25 minutes environ puis plonger les boulettes dans la sauce et laisser mijoter doucement à feu très doux 30 à 35 minutes environ, à vous de voir.
Ces petites boulettes et la sauce se marient à merveille avec des graines de couscous, très bien aussi avec des pâtes , du riz ou des pommes de terre. Recette facile, rapide, pas compliquée à réaliser et qui plaît aux petits comme aux grands.