Flan au citron
Ingrédients :
- Une pâte sablée
- 1/2 litre de lait
- 4 zestes de citrons et 2 jus
- 3 pincées de gousse de vanille naturel Vahiné
- 4 jaunes d'oeufs
- 50 g de maïzena
- 75 g de sucre en poudre
Meringue :
- 4 blanc d'oeufs
- 75 g de sucre en poudre
Préparation :
Dans un saladier râpé les 4 citrons avec le moins de blanc possible et ajouter 2 jus de citron. Faire bouillir avec le lait. Retirer du feu et laisser refroidir puis passer au chinois. Dans un autre saladier, mélanger farine, sucre en poudre, vanille, jaunes d'oeufs. Verser la préparation lait, zeste, jus des citrons sur la préparation farine, sucre en poudre, vanille et jaunes d'oeufs. Bien mélanger le tout. Dans un moule à tarte étaler la pâte sablée, déposer la préparation froide. Mettre dans un four préchauffé à 180 ° c. 35 à 40 minutes, à surveiller. Pour ne pas que le flanc brunisse trop vîte, à mi cuisson recouvrir la tarte d' un papier cuisson.
Pour la meringue :
Battre les blancs d'oeufs en neige puis ajouter le sucre par fraction en continuant à battre jusqu'à ce que les blancs deviennent nacrés. Garnir le flan cuit et refroidi. A l'aide d'une fourchette faire des rainures et saupoudrer de sucre en poudre. J'ai mis quelques amande effilées dessus facultatif Remettre au four préchauffé à 150 ° 15 à 20 minutes juste pour blondir la meringue. Laisser la bien refroidir avant de la déguster. Vous pouvez remplacer le citron par un zeste ou deux d'orange et le jus d'une orange.
C'est en fouillant dans mais vieux papiers que j'ai retrouvé cette recette. Je m'en souviens avec beaucoup de nostalgie. Je l'avais faite dans l'atelier cuisine, en classe de préformation cuisine, couture, peinture à l'école Chastel à Aix en Provence. Que c'est loin tout ça ...