06 février 2013

Tartiflette au reblochon de Savoie

 

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 Ingrédients :

  • Un  reblochon de  Savoie 
  • 1 kg 5   de pommes  de  terre 
  • 200  g  de  lardons  fumés
  • Un  oignon  blanc 
  • 2  bricks   de  17  cl  de  crème  légère  épaisse  Elle  &  Vire 
  • Sel  +  poivre 
  • Du  gruyère 

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Préparation :

Faire  cuire  à  la  vapeur  les  pommes  de terre. Une  fois  cuites,  les éplucher  et les  couper en  fines rondelles. Eplucher  et  émincer  l'oignon. Dans  une  poèle   sans  huile  faire  rissoler  les  lardons   et l'oignon. 

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beurrer  légèrement  un plat de préférence en terre cuite et  disposer  une  couche  de  pommes  de  terre  puis  une  couche d'oignons, de lardons   puis   une  autre couche  de pommes  de  terre et le  reste  des  lardons et des oignons. Etaler  ensuite    la  crème   fraîche  sur le dessus, découper    le  reblochon    en  deux   dans  le  sens  de  l'épaisseur puis  en 4 et   déposer   sur le  dessus. Saupoudrer  de  gruyère râpé,  poivrer   et  saler  légèrement. Cuire  à 200 °  40  minutes  environ. 

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Un régal,  très   calorique  mais  au  diable  les  calories   pour  une  fois !!

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05 février 2013

Tarte aux fruits du verger

 

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 Ingrédients :

  • Une pâte  feuilletée  ou  brisée 
  • 3  petites  boites  de  fruits  du  verger  st  Mamet 
  • 4 oeufs 
  • 20  cl   de  crème   fraîche  légère 
  • 2  cuillères  à  soupe   de  maïzena 
  • Le  rapé  d'un  citron 
  • Un  sachet  de  sucre  vanillé

 

 

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Préparation : 

Dans  un  moule   à  tarte   étaler   la  pâte  feuilletée. Piquer   le  fond   avec   une   fourchette. Dans   un saladier   séparer   les  jaunes   des  blancs. Dans  un  autre avec  un  batteur  électrique  monter   les  blancs   en  neige  et  réserver.

 

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Mélanger    la  maïzena,  les  jaunes   d'oeuf,  le  râpé  de  citron  et  la  crème   fraîche. Ensuite  incorporer   délicatement   les  blancs   en  neige   à  la   préparation crème  fraîche. Bien  égoutter   les  fruits  du  verger  et  les déposer   sur   la  pâte    feuilletée.  Saupoudrer   de  sucre   vanillé. Four  à 200   °c 25   à    30  minutes   environ,   à  surveiller. 10  à  15  minutes  avant   la  fin    de  la cuisson recouvrir  la   tarte   de  papier   cuisson pour   ne  pas  que   le  dessus  brunisse   trop  vite   et  poursuivre la  cuisson.

 

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 Cette   tarte   est   un  délice   et  d'une   légèreté  incroyable. Un  peu   plus   de  fruits  du  verger  aurait  était   meilleur  encore.

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03 février 2013

Boulettes de veau et porc

 

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 Ingrédients  pour  les  boulettes :

  • 370 g  de  viande de veau   hachée  
  • 500 g  de    chair  à  saucisse 
  • 3 gousses d'ail 
  • 2  échalotes 
  • Du  persil 
  • 1/2 cuillère  à café de piment  d'Espelette 
  • 3 jaunes  d'oeuf 
  • 4 à 5 cuillères à  soupe  de  chapelure dorée  Tipiak,  plus  pour les  rouler 

 Ingrédients pour la  sauce :

  • 4 boites   de  400 g  de tomates  pelées
  • 3   gousses d'ail   non  épluchées 
  • Un morceau  de  sucre 
  • 15  cl  de  vin  blanc 
  • 4  feuilles  de  basilic  frais 
  • 1/2 cuillère  à café  de paprika  doux 
  • Sel + poivre 
  • Quelques  pincées  de thym  frais 

Préparation :

Dans un  saladier  mélanger Les  viandes hachées, le  persil, l'ail, l'échalote.  Ajouter les  jaunes  d'oeufs, les 4 ou 5 cuillères  à  soupe de chapelure, le piment d'Espelette. Saler, poivrer, mélanger le  tout, prendre  un peu  de  farce,  rouler  avec  la  paume  des  mains  et  faire  des  petites  boulettes puis  rouler  dans  la chapelure. Dans  une  marmite  en  fonte  de  préférence faire  rissoler  légèrement   dans  un  peu d'huile les petites  boulettes, retirer   puis   réserver. Dans  la  même  marmite  sans  huile  mettre  les  tomates  pelées, l'ail  non  épluché, le  morceau  de  sucre. Saler poivrer. Ajouter le  paprika  doux et  le  vin  blanc. Laisser mijoter  doucement  la  sauce  puis  déposer  les  boulettes  et  laisser  cuire  à  feu  très  doux  20 à  30 minutes environ, à  surveiller.  A  la  cuisson  elles  ne  se  défont  pas  et  ça  c'est  nickel !!  Un  plat  bien délicieux accompagné de pâtes, de  riz  ou  de  frites  ...

 

 

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