Tarte patates douces et herbes de Provence
Ingrédients :
- Une pâte brisée
- 200 g de lardons
- 3 patates douces
- 5 pincées de piments d'Espelette
- Un oignon blanc
- 5 feuilles de basilic frais
- 25 cl de lait demi écrémé
- 4 oeufs
- 2 grosses cuillères à soupe de fine chapelure de pain Tipiak ( facultatif )
- 6 ou 7 pincées de thym frais
- Sel + poivre
- Gruyère râpé
Préparation :
Eplucher et couper en morceaux les patates douces. Dans une cocotte remplie d'eau faire cuire 20 minutes environ. Une fois cuites, les laisser égoutter dans une passoire. Dans un saladier battre les oeufs, le lait. Saler, poivrer, ajouter les feuilles de basilic finement ciselées, le piment d'Espelette et 4 pincées thym. Réserver.
Dans une poèle sans matière grasse faire rissoler les lardons et l'oignon finement émincé. Ajouter les patates douces et mélanger. Retirer du feu et laisser refroidir.
Dans un moule à tarte étaler la pâte brisée, piquer le fond avec une fourchette. Saupoudrer de chapelure. Déposer la préparation patates douces, oignon et lardons puis la préparation oeufs et lait. Saupoudrer de gruyère râpé et de 2 ou 3 pincées de thym. Enfourner dans un four à 200 °C 30 à 35 minutes.