Tarte patates douces et herbes de Provence
Ingrédients :
- Une pâte brisée
- 200 g de lardons
- 3 patates douces
- 5 pincées de piments d'Espelette
- Un oignon blanc
- 5 feuilles de basilic frais
- 25 cl de lait demi écrémé
- 4 oeufs
- 2 grosses cuillères à soupe de fine chapelure de pain Tipiak ( facultatif )
- 6 ou 7 pincées de thym frais
- Sel + poivre
- Gruyère râpé
Préparation :
Eplucher et couper en morceaux les patates douces. Dans une cocotte remplie d'eau faire cuire 20 minutes environ. Une fois cuites, les laisser égoutter dans une passoire. Dans un saladier battre les oeufs, le lait. Saler, poivrer, ajouter les feuilles de basilic finement ciselées, le piment d'Espelette et 4 pincées thym. Réserver.
Dans une poèle sans matière grasse faire rissoler les lardons et l'oignon finement émincé. Ajouter les patates douces et mélanger. Retirer du feu et laisser refroidir.
Dans un moule à tarte étaler la pâte brisée, piquer le fond avec une fourchette. Saupoudrer de chapelure. Déposer la préparation patates douces, oignon et lardons puis la préparation oeufs et lait. Saupoudrer de gruyère râpé et de 2 ou 3 pincées de thym. Enfourner dans un four à 200 °C 30 à 35 minutes.
Tarte poulet, jambon et 4 épices
Ingrédients :
- Une pâte feuilletée
- 3 cuillères à soupe de moutarde forte Amora
- 200 g de dés de poulet
- 100 g de dés de jambon
- 2 gros champignons de Paris 70 g environ
- 4 oeufs
- 20 cl de créme fluide entiére 30 %
- Sel + poivre
- 5 pincées de quatre épices de Ducros
- 5 à 6 pincées de thym frais
Préparation :
Préchauffer le four à 200°.Dans un moule à tarte étaler la pâte feuilletée. Piquer le fond avec une fourchette. Etaler la moutarde forte, déposer le poulet, le jambon et les champignons coupés en tranches trés fines. Dans un petit saladier battre les oeufs avec la crème fraîche. Saler, poivrer et ajouter les pincées de 4 épices. Verser la préparation sur la tarte. Saupouder de gruyére râpé et de quelques pincées de thym frais. Enfourner au four 30 à 35 minutes environ.
Accompagner d'une petite salade verte.
Mélany et son brownie à la noix de coco
Ingrédients :
- Une tablette de chocolat noir dessert
- 130 g de beurre doux + 1 noix pour le moule
- 130 g de farine
- 230 g de sucre en poudre
- 2 sachets de sucre vanillé
- 3 oeufs
- 200 g de noix de coco
Préparation:
Faire fondre le chocolat, ajouter le beurre découpé en parcelles et laisser fondre dans le chocolat.
Verser la farine et mélanger la préparation. Mettre le sucre dans une terrine avec le sucre vanillé
Puis ajouter les oeufs et fouetter fermement.
Mélanger alors les deux préparations.
Prélever 150 g de noix de coco râpée et l'incorporer à la pâte. Dans un moule à manqué préalablement beurré verser l'appareil et lisser sa surface.
Enfourner à 180 ° 30 à 35 minutes environ. A la sortie du four saupoudrer de la noix de coco restante.
Laisser refroidir avant de le découper en carrés.
Au final je me suis bien amusé et régalée à le manger. Merci mamie Maggy, on pourra recommencer, s t p ?
Recette que j'avait déja faite et publiée il y a un moment. Ce brownie est facile et rapide à faire et deliceusement bon. A faire avec vos enfants ou petits enfants. Moi perso j'ai prst autant de plaisir que ma petite diablesse .Un après midi plein de rires et de cris aussi et ouiiiii; aprés c'est mamie qui nettoie. Un après midi à refaire encore et encore.
Champignons farcis, jambon et tomates séchées
Ingrédients :
- 2 belles tranches de jambon blanc sans couenne
- 6 champignons de Paris à farcir + un
- Un oeuf
- 40 g de tomates séchées
- 3 pincées de piment d'Espelette
- Sel
- Une petite échalote
- Un peu d'ail
- Un peu de persil
- 2 cuilléres à soupe de chapelure + une
- 5 pincées de thym frais
- Un peu de gruyére râpé
- Un peu d'huile d'olive
Préparation:
Mixer les tranches de jambon, les tomates séchées, un champignon, l'ail, l'échalotte, le persil. Ajouter la chapelure, l'oeuf, le piment d'Espelette et saler légèrement. Mélanger le tout.
Nettoyer et lever les pieds des champignons, les garnir de la farce. Saupoudrer d'un peu de chapelure puis d'un peu de gruyère râpé, de quelques pincées de thym frais et d'un peu d'huile d'olive. Enfourner à 200 ° c 20 à 25 environ. 5 minutes environ avant la fin de la cuisson recouvrir les champignons d'une feuille de papier alu pour ne pas que ça brûle trop le dessus. Avec des champignons plus petits on peut trés bien faire cette petite recette pour l'apéritif et servir froid ou chaud.