Moules de Bouzigues à ma sauce
Ingrédients :
- 3 kg de moules de Bouzigues
- 4 à 5 gousses d'ail selon leur grosseur
- Un bon bouquet de persil
- Un oignon blanc
- Sel
- Une cuillère à soupe d'huile d'olive
- Une cuillère à café de piment d'Espelette
- Un petite bouteille de 375 ml de vin blanc
Préparation:
Dans mon mortier j'y tiens car il vient d'Algerie et a appartenu à ma tante Rose, hacher l'oignon, l'ail et le persil. Dans une grosse marmite faire revenir le tout avec la cuillère d'huile d'olive. Saler légèrement et ajouter le piment d'Espelette. Plonger ensuite les moules et arroser avec la bouteille de vin blanc et laisser cuire. Des que les moules s'ouvrent c'est bon. Les demoiselles sont cuites et prêtes à être mangées. Les servir aussitôt accompagnées de frites.
Au roquefort "ne pas mettre de vin blanc" à la place faire fondre un bon morceau de roquefort dans 3 briquettes environ de 20 cl de crème fraîche semi épaisse , et arroser les moules en fin de cuisson., laisser cuire 5 à 10 minutes pas plus, servir aussitôt.