30 décembre 2013

Chantilly de roquefort et magret

 

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Ingrédients :

  Pour la chantilly  de  roquefort :

  • 100 g  de  roquefort 
  • 30  cl  de  crème  fleurette 
  • Une  cuillère  à  soupe de  miel  liquide 
  • Un magret de  canard séché  fumé  en fines  tranches 
  • 2 branches  de  céleri 

  Préparation:

Faire  fondre le roquefort  dans la crème fleurette sur  feu  doux   ajouter  le  miel   bien  mélanger, passer  au  chinois  pour  qu'il n'y ait pas de  grumeaux , qui dit  grumeaux  dit  siphon  qui  se  bouche. Verser   dans  le  siphon et  ajouter  1  ou  2  cartouches  de  gaz  selon  la  taille du siphon. Secouer   et  garder  au  réfrigérateur 3 à 4 heures  au  minimum ou  préparer  la  veille,couper  de  fines  tranches de magret  de canard  ou  comme moi acheter déjà  tranché,  couper  le  céleri  en  fins  bâtonnets.  Secouer   le  siphon  et dresser   un  dôme de  chantilly  de  roquefort dans  des  cuillères  à  soupe. ou  comme  moi  dans des  petites  verrines,  ajouter  une  tranche   de magret fumé et  un   bâtonnet de  cèleri. Dresser  au   moment de  servir, des petits  amuse-bouches pour commencer la  soirée qui  feront  classe  sur votre table  de réveillon. Vous épaterez  vos  invités, la chantilly au  roquefort,  céleri,   et  magret   se marie   à merveille  .. Recette  de  mon  livre  escuma & chantilly  de  Paule   Simon.

 

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24 décembre 2013

Petites tourtes st-Jacques et poireaux

 

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Ingrédients:

Proportion pour  une  grande  tourte :

  • 2 pâtes  feuilletées
  •  10   noix  de  st   Jacques
  • 2  poireaux
  • 20  cl  de  crème   fraiche 
  • 2  échalote ,2  gousses  d'ail
  • Un  peu de persil
  • 1/2  verre   de  vin    blanc
  •  Sel +  poivre
  • 2  pincées   de  quatre  épices 
  •  Cannelle, gingembre, girofle, muscade 

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Préparation:

Laver,  couper et  cuire  les   poireaux  à la  vapeur. Dans  une poèle faire  dorer les  st - jacques  sans  matière  grasse. Emincer l'ail, l'échalote et le persil. Rajouter   les  poireaux, les  quatre  épices, saler, poivrer puis ajouter le  vin  blanc. Laisser  réduire  et pour finir rajouter  la  crème   fraîche.   j'ai  fait  des   petites  tartelettes. Etaler  la  pâte  dans   un  petit  moule  à  tarte individuel. Verser la préparation. Recouvrir  d'un   autre  disque  de  pâte. Décorer  comme    vous  voulez, badigeonner   d'un   jaune  d'oeuf. Passer au four  à   200 °c     15  à  20  minutes  environ.  Attention les  tartelettes  sont plus petites et cuisent  plus vite.  Une  petite  entrée  délicieuse  sans  trop  dépenser  !

 

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22 décembre 2013

Chaussons aux 4 épices poireaux et st-jaques

 

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Ingrédients:

  • 2  pâtes  feuilletées
  •  Pour 10  chaussons  environ  
  • 15 noix   de  st -jacques avec  corail
  • 4 à 5 cuillères  à  soupe   de  crème  fraîche entière  à 30 %
  • 250 g  de  blancs   de  poireaux
  • 2 pincées  de   quatre  épices  moulues
  •  Cannelle, gingembre, girofle, muscade 
  • Sel + poivre
  • Une  noisette  de  beurre 
  • Un jaune d'oeuf
  • Et mon petit  appareil à chaussons  tup

 

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Préparation :

Nettoyer et émincer  les  blancs de  poireaux , couper les  noix  de  st-jacques en  tranches  fines.  Faire   fondre  une  noisette  de  beurre  dans  une  poêle  et   y faire   suer  les  poireaux. Au  bout  de  5  minutes  ajouter les  noix  de  st-Jacques. Saler,  poivrer  et  rajouter  les  2 pincées  de 4 épices puis  faire  revenir 5 minutes  de  plus  sans  les  laisser  brunir.

 

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 Pendant ce  temps  préparer le petit  appareil à chaussons.  Déposer  un  cercle de pâte. Disposer un  peu   de la préparation  au  centre  de  chaque  chausson  puis déposer  un peu   de crème fraîche. Fermer  votre  chausson  puis dorer  au jaune  d'oeuf. Mettre  au  four   à 200° 20 minutes.

 

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 Recette  trouvée sur Gerbeaud.com, proposée  par  Eloïse.

 Modifiée à ma façon 

  

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La douceur  des  poireaux  et  le rajout des  4 épices   se  marient à  merveille  avec le  goût  des  coquilles   st-Jaques. Recette simple  à  faire. Un  vrai  régal, vous étonnerez  vos invités.  

 

  

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18 décembre 2013

Cake au gingembre et citron

 

Ingrédient :

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  • 3 oeufs 
  • 100g  de  sucre  glace 
  • 125 g  de  beurre 
  • 160 g  de  farine 
  • Un  sachet  de  levure alsacienne 
  • 80  g  de  gingembre déshydraté 
  • Le   jus  d'un citron et son zeste rapé
  • 3 cuillères  à  soupe  de whisky 

 Préparation :

Préchauffer   votre four  à  240  °c. Tailler  le  gingembre en petits  morceaux. Râper  et presser le  citron.  Mettre dans  un  bol et  verser  le  whisky.

 

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Dans un  saladier  battre le  sucre glace avec  le  beurre  ramolli  en  pommade. Ajouter  les  oeufs  un  par   un  puis  incorporer  la  farine et  la  levure.  Laisser  reposer. Pendant  ce  temps  égoutter  le gingembre et le   citron tout  en  conservant  le  jus.

 

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Fariner les  et  incorporer  les  délicatement  a la préparation. Verser  le tout  dans  un  moule  à cake  non  graissé. Commencer  la  cuisson   à  220 °c  pendant 5 minutes  puis continuer  à   180 °c pendant  40  minutes.

 

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A la sortie  du  four verser  le  jus au  whisky  sur  le  cake.

 

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Une  recette  qui m'a été inspirée du livre  les cakes de Sophie, avec  ma  petite  touche giroflet .

 

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15 décembre 2013

Lasagnes chou-fleur et pommes de terre

 

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 Ingrédients :

  • 1 kg  de chou - fleur congelé 
  • 3 pommes  de terre 
  • Une échalote 
  • Une  petite gousse d'ail,un peu  de persil 
  • Sel  poivre 
  • Gruyère  râpé
  • 5   à  6 grosses  cuillères à  soupe de  chapelure de pain Tipiak
  • 6  pincées  de  sarriette  et de thym frais en poudre 
  • 200 g  de  lardons   fumés 
  • Une   briquette   de 200 g   de tomatocouli  nature panzani
  • 10  cl  de vin  blanc 

Préparation :

Faire cuire  le  chou- fleur à la  vapeur. Eplucher et couper les  pommes  de  terre à la  mandoline.

 

mandoline

 

Dans  une  poêle sans  rajout  de   gras  faire revenir les  lardons. Emincer  l'ail, l'échalote et  le  persil. Rajouter  le  vin blanc,  laisser  réduire un  peu puis  ajouter  le tomacouli.Saler  et  poivrer  légèrement et laisser mijoter 3  à  4 minutes.

 

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Hacher grossièrement  le  chou- fleur et  mélanger   avec  la sauce tomate. Prendre  un  plat à gratin et à l'aide  d'un pinceau badigeonner  le  fond  d'huile  d'olive.  Déposer   une   première  couche   de pommes de terre. Saupoudrer légèrement  de  chapelure puis   d'une  couche   du  mélange  chou-fleur - sauce tomate. Répéter  l'opération   une  deuxième  fois avec une   dernière couche  de pommes  de  terre. Un peu de chapelure,  saupoudrer  de gruyère  râpé, thym, sarriette. Saler   et  poivrer  et  rajouter  un petit filet d'huile d'olive. Enfourner à  210 ° c   25  à  30  minutes   en  surveillant  la  cuisson. Un petit  gratin de lasagne  bien sympathique, économique et délicieux.

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05 décembre 2013

Tarte aux 3 raisins de Maggy

 

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Ingrédients  :

  • Une  pâte  brisée 
  • 100 g  de  raisins  secs  Thomson 
  • 100 g   de  raisins secs  Golden 
  • 100 g  de  raisins  secs  golden  chili  jumbo 
  • 4 petits  pots  de  compote  sans  sucre ajouté   pomme poire
  • Armaretto aux amandes luxardo pour  juste  recouvrir  les raisins 

 

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Pour  la  garniture :

  • 12  petits  biscuits thé  ou petits  beurre
  • 60 g  de  noix 
  • Un  gros   sablé  aux amandes  que  j'ai  rapporté  d'Espagne 
  • Un  yaourt  nature Danone  
  • 2 grosses cuillères  à  soupe  d'amandes  en poudre 
  • 2  sachets  de  sucre  vanillé 

 

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Préparation :

Dans  un bol  déposer  les raisins  et  recouvrir   d'armaretto. Les  laisser  gonfler  au  moins une  heure.

 

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Dans  un moule   à  tarte  déposer  le  cercle  de pâte. Piquer  le  fond avec   le   bout  d'une  fourchette. Déposer  la  compote  puis   les  raisins  secs  que  vous  prendrez  soin  de  bien  égoutter dans  une passoire. Émietter  les  petites   galettes   et  hacher   grossièrement  les  noix. Ajouter  le  sucre vanillé et les   amandes  en  poudre puis le  yaourt. Bien mélanger  et déposer  la  préparation  sur la tarte. Émietter  grossièrement  le  gros  sablé  et déposer  sur la  tarte  et  enfourner  à  180  ° c  30 minutes  environ. Une  petite merveille cette  petite tarte!