Tourte saint-Jacques aux pistils de safran
Ingrédients:
- 2 pâtes feuilletées
- 200 g environ de petits anneaux de calamars
- 200 g de moules du pacifique cuites et décoquillées
- 250 g de saint-Jacques avec corail
- Huile d'olive
- 10 pistils de safran environ
- Sel + poivre
- Un peu de persil
- Une gousse d'ail
- 2 échalotes
- 30 cl de crème fraiche
- Un verre de vin blanc
- Un bouillon de légumes
- Une cuillère à soupe de maïzena
- 2 cuillères à soupe de chapelure
- Un verre d'eau
Préparation:
Dissoudre le bouillon de légumes dans le verre de vin blanc. Dans le verre d'eau mettre les pistils de safran et laisser infuser 1 heure. Faire décongeler les fruits de mer.
Dans une cocotte faire rissoler dans un peu d'huile les échalotes, l'ail et le persil. Ajouter ensuite les fruits de mer et laisser cuire 10 minutes environ. Ajouter le verre de vin blanc additionné du cube de bouillon de légumes. Laisser réduire, prélever un peu de sauce et y dissoudre la maïzena. Laisser mijoter un peu puis en fin de cuisson rajouter la crème fraîche.
Dans un moule à tarte déposer un cercle de pâte, piquer le fond avec une fourchette. Saupoudrer de chapelure et déposer la préparation de saint- Jacques. Recouvrir de l'autre cercle de pâte. Badigeonner du jaune d'oeuf et décorer comme vous voulez. On peut aussi servir dans des petites cassolettes ou avec des vol-au-vent. une tourte festive, raffinée et facile à réaliser, un régal !!!!