Ciabatta noix et emmental
Ingrédients :
- Eau 450 ml
- Une grosse cuillère à soupe d'huile d'olive
- Une cuillère à café de sel
- 750 g de farine ordinaire type 55
- Noix concassées 80 g
- Emmental rapé 80 g
- 2 sachets de levure de boulanger sèche
Préparation :
Verser dans la cuve les ingrédients dans l'ordre suivant eau, huile d'olive, sel, farine, noix concassées. Normalement pour cette recette il fallait 80 g de gorgonzola, je n'en avais pas donc j'ai remplacé par du gruyère. Sélectionner le programme 13 et appuyer sur marche.
Pendant ce temps faire chauffer la cocotte en verre à 240 °c. Important, la cocotte doit être à bonne température. Au bout d'une heure, éteindre la machine et sortir la pâte de la cuve. Fariner le plan de travail. Former une boule de pâte, placer dans la cocotte.
Inciser le dessus de la boule de pâte. Refermer la cocotte. Four à 240 ° 25 minutes à couvert. Enlever le couvercle de la cocotte, badigeonner d'huile d'olive et saupoudrer de quelques pincées de romarin puis remettre au four 15 min à découvert.
Aujourd'ui une nouvelle venue a pris place dans un petit coin de ma cuisine une nouvelle map .. il fallait que je l'essaye. Ce pain s 'accompagne à merveille d'un bon fromage .....