Brioche fleur d'oranger et amaretto luxardo
Ingrédients :
- 60 ml de lait
- 3 oeufs
- 140 g de beurre coupé en petits cubes
- Sel 1/2 cuillère à café
- 50 g de sucre en poudre
- 500 g de farine ordinaire type 55
- 2 sachets de levure sèche
- Un sachet de sucre vanillé
- Deux cuillères à soupe de fleur d'oranger
- Une cuillère à café d'amaretto Amanda luxardo
Préparation :
Mettre les ingrédients dans l'ordre dans la cuve de la machine, lancer le programme "pétrir et lever". Si toutefois la pâte colle un peu ( pas de panique ) ajouter au moment du pétrissage un peu de farine et poursuivre le programme. Une fois le programme terminé, sortir la pâte de la machine. Poser la pâte sur un plan de travail fariné et diviser la en 9 parts identiques. Dans un moule déposer les boules que vous aurez façonnées et disposer les pour former une jolie fleur. Recouvrir d'un torchon et laisser lever 25 à 30 minutes environ. (La pâte doit doubler de volume). Fouetter un jaune d'oeuf allongé d'une cuillère à soupe d'eau. Dorer le dessus de la brioche. Mettre quelques graines de sucre. Enfourner dans un four préchauffé à 170 ° c 25 à 30 minutes. Cette recette est facile à réaliser, l'intérieur est souple et moelleux. Peut facilement se faire sans machine à pains.