ang

 

Ingrédients :

  • 50  g  de  farine  ordinaire 
  • 125 g  d'amandes  en  poudre 
  • 125  g  de  noisettes   grillées  en  poudre 
  • 100  g  de  sucre  en  poudre 
  • 125  g  de  beurre  ramolli
  • 4  oeufs 
  • Une  cuillère  à  soupe  de  rhum 
  • Une  cuillère  à soupe d'amaretto
  •  Quelques  amandes  effilées pour le dessus du gâteau (  facultatif )

 

IMG_0aussi

 

Préparation:

Préchauffez  le  four  à  180 ° c  beurrez  légèrement  le  moule.

Versez   50  g  de  sucre  en  poudre,  les amandes  et  les  noisettes en  poudre 

dans   un  saladier  et    mélangez.

Cassez   3 oeufs   en  séparant   les    blancs   des    jaunes.

Mélangez. Découpez   le   beurre    en  dés.

Mettez   le  beurre  dans  un  saladier,  ajoutez   le  reste   de sucre  en  poudre  

et  travaillez   le  mélange   avec  une  spatule.

Ajoutez   l'oeuf   restant puis  les   3  jaunes  d'oeufs   un  à  un

sans   cesser   de  mélanger.

 

agc

 

Incorporez   les  amandes  et  les  noisettes  en  poudre

dans  le  mélange     beurre - sucre - oeufs .

Ajoutez  ensuite   les  cuillères  à  soupe  de  rhum et  d'armaretto 

puis  versez   les   50 g  de  farine   en  pluie.

Dans  un  saladier ajoutez  une  pincée  de  sel   dans   les  3  blancs  d'oeufs.

Montez  les   en  neige  ferme avec  un   fouet  électrique.

Incorporez   délicatement   les  blancs   en   neige

en  plusieurs  fois  dans  la  pâte. Versez  la  pâte  dans  un  moule.

Placez   le  moule   sur  une   plaque  de  four  et mettez 

à  cuire  environ  30 minutes. Démoulez  délicatement

 et laissez   refroidir   sur  une grille.  

Léger  et  moelleux .......

A déguster  sans  complexe et sans modération,

Accompagner d'un petit thé  à  la menthe  une  turriiiiii  (-:

 

a la prochaine