Gâteau moelleux amandes et noisettes
Ingrédients :
- 50 g de farine ordinaire
- 125 g d'amandes en poudre
- 125 g de noisettes grillées en poudre
- 100 g de sucre en poudre
- 125 g de beurre ramolli
- 4 oeufs
- Une cuillère à soupe de rhum
- Une cuillère à soupe d'amaretto
- Quelques amandes effilées pour le dessus du gâteau ( facultatif )
Préparation:
Préchauffer le four à 180 ° c beurrer légèrement le moule. Verser 50 g de sucre en poudre, les amandes et les noisettes en poudre dans un saladier et mélanger. Casser 3 oeufs en séparant les blancs des jaunes. Mélanger. Découper le beurre en dés. Mettre le beurre dans un saladier, ajouter le reste de sucre en poudre et travailler le mélange avec une spatule. Ajouter l'oeuf restant puis les 3 jaunes d'oeufs un à un sans cesser de mélanger. Incorporer les amandes et les noisettes en poudre dans le mélange beurre - sucre - oeufs . Ajouter ensuite les cuillères à soupe de rhum et d'armaretto puis verser les 50 g de farine en pluie. Dans un saladier ajouter une pincée de sel dans les 3 blancs d'oeufs. Monter les en neige ferme avec un fouet électrique. Incorporer délicatement les blancs en neige en plusieurs fois dans la pâte. Versez la pâte dans un moule. Placez le moule sur une plaque de four et mettre à cuire environ 30 minutes. Démouler délicatement et laisser refroidir sur une grille.
Léger et moelleux .......
A déguster sans complexe et sans modération,
Accompagner d'un petit thé à la menthe.
Tarte jambon, pommes de terre et Maroilles
Ingrédients:
- Une pâte feuilletée
- 4 oeufs
- 20 cl de crème fraîche bridelight fluide 5 %
- 3 belles tranches de jambon blanc
- Sel + poivre
- 4 pincées de paprika, curcuma, curry
- 6 ou 7 petites pommes de terre nouvelles
- gruyère râpé
- Un Maroilles Fauquet
- Un peu de curry
Préparation:
Dans un moule à tarte étaler la pâte feuilletée. Piquer le fond avec une fourchette. Déposer les tranches de jambon et les pommes terre épluchées et coupées en très fines rondelles. Saupoudrez de gruyère râpé. Dans un bol battre les oeufs, la crème fraîche, les épices sel + poivre et déposer sur la préparation. Couper le Maroilles en tranches et déposer sur la tarte pour finir rajouter quelques pincées de curry. Enfourner à 200 °c 30 à 35 minutes environ.
Une tarte vite faite et pas compliquée à réaliser. Accompagnée d'une salade verte, monstrueusement bonne !
Brioche fleur d'oranger et amaretto luxardo
Ingrédients :
- 60 ml de lait
- 3 oeufs
- 140 g de beurre coupé en petits cubes
- Sel 1/2 cuillère à café
- 50 g de sucre en poudre
- 500 g de farine ordinaire type 55
- 2 sachets de levure sèche
- Un sachet de sucre vanillé
- Deux cuillères à soupe de fleur d'oranger
- Une cuillère à café d'amaretto Amanda luxardo
Préparation :
Mettre les ingrédients dans l'ordre dans la cuve de la machine, lancer le programme "pétrir et lever". Si toutefois la pâte colle un peu ( pas de panique ) ajouter au moment du pétrissage un peu de farine et poursuivre le programme. Une fois le programme terminé, sortir la pâte de la machine. Poser la pâte sur un plan de travail fariné et diviser la en 9 parts identiques. Dans un moule déposer les boules que vous aurez façonnées et disposer les pour former une jolie fleur. Recouvrir d'un torchon et laisser lever 25 à 30 minutes environ. (La pâte doit doubler de volume). Fouetter un jaune d'oeuf allongé d'une cuillère à soupe d'eau. Dorer le dessus de la brioche. Mettre quelques graines de sucre. Enfourner dans un four préchauffé à 170 ° c 25 à 30 minutes. Cette recette est facile à réaliser, l'intérieur est souple et moelleux. Peut facilement se faire sans machine à pains.
Tarte aux poires à ma façon
Ingrédients :
- Pour la pâte :
- 15 cl de lait
- Un sachet de levure de boulanger
- 250 g de farine
- Un peu de sel
- Un oeuf
- 10 g de sucre en poudre
- 40 g de beurre fondu
- Un sachet de sucre vanillé
- 2 cuillères à soupe d'amaretto
- Pour la garniture :
- Une boite de poires Williams (de 450 g poids net égoutté )
- Un sachet de sucre vanillé
- 2 cuilères à soupe de cassonade
Préparation :
Préchauffer votre four à 180 °c. Mélanger les ingrédients de la pâte et pétrir jusqu'à obtenir une pâte souple et élastique. Je me suis servi de mon robot. Beurrer généreusement un moule à tarte ou le recouvrir de papier cuisson et déposer la pâte. Recouvrer d'un torchon et laisser lever 30 à 40 minutes. La pâte doit doubler de volume.
Couper en tranches les poires et les déposer dessus. Saupoudrer le dessus d'un mélange de 2 cuillères à soupe de cassonade et d'un sachet de sucre vanillé. Enfourner 20 à 25 minutes environ.
Ciabatta noix et emmental
Ingrédients :
- Eau 450 ml
- Une grosse cuillère à soupe d'huile d'olive
- Une cuillère à café de sel
- 750 g de farine ordinaire type 55
- Noix concassées 80 g
- Emmental rapé 80 g
- 2 sachets de levure de boulanger sèche
Préparation :
Verser dans la cuve les ingrédients dans l'ordre suivant eau, huile d'olive, sel, farine, noix concassées. Normalement pour cette recette il fallait 80 g de gorgonzola, je n'en avais pas donc j'ai remplacé par du gruyère. Sélectionner le programme 13 et appuyer sur marche.
Pendant ce temps faire chauffer la cocotte en verre à 240 °c. Important, la cocotte doit être à bonne température. Au bout d'une heure, éteindre la machine et sortir la pâte de la cuve. Fariner le plan de travail. Former une boule de pâte, placer dans la cocotte.
Inciser le dessus de la boule de pâte. Refermer la cocotte. Four à 240 ° 25 minutes à couvert. Enlever le couvercle de la cocotte, badigeonner d'huile d'olive et saupoudrer de quelques pincées de romarin puis remettre au four 15 min à découvert.
Aujourd'ui une nouvelle venue a pris place dans un petit coin de ma cuisine une nouvelle map .. il fallait que je l'essaye. Ce pain s 'accompagne à merveille d'un bon fromage .....
Tarte au Maroilles
Ingrédients :
Pour la pâte :
- 15 cl de lait
- Un sachet de levure de boulanger
- 200 g de farine
- Un peu de sel
- Un oeuf
- 8 g de sucre en poudre
- 40 g de beurre fondu st hubert oméga 3
- Un Maroilles de 200 g (Fauquet )
- Quelques tours de moulin à poivre
- Quelques pincées de cumin
Préparation :
Préchauffer votre four à 180 °c. Mélanger les ingrédients de la pâte et pétrir jusqu'à obtenir une pâte souple et élastique. moi je me suis servi de mon kenwood "batteur électrique". Beurrer généreusement un moule à tarte, y déposer la pâte. Je me suis servi de mes mains pour étaler la pâte. Recouvrir d'un torchon et laisser lever 30 à 40 minutes environ. La pâte doit doubler de volume. Couper le Maroilles en fines tranches et déposer dessus quelques tours de moulin à poivre et quelques pincées de cumin. Enfourner 15 à 20 minutes. A vous de voir, ça cuit très vite. A manger bien chaud, avec le fromage encore bien coulant...Pour les grands gourmands on peut rajouter un fromage de plus.
Moi perso un ça suffit. Cette tarte est légère, juste ce qu'il faut. Accompagner d'une tit' salade d'endives. Recette de tarte au Maroilles Fauquet 750 g - vidéo du chef Damien. j'ai ajouté en plus 50 g de farine car j'ai trouvé trop liquide.