Pain au Maroilles et aux herbes de Provence
Ingrédients:
- Un sachet de levure de boulanger
- 350 g de farine type 55
- 150 g de farine de petit épeautre demi-complète type 110
- Une cuillère à soupe d'huile d'olive
- 250 ml d'eau
- 100 g de gruyère râpé
- Une cuillère à café de curry 1/2 c à c suffit
- 5 pincées : d'origan, thym, sarriette, romarin
- Un Maroilles Fauquet
- Quelques pincées de curry
Préparation :
Pour faire ce pain j'ai choisi la cuisson en cocotte. Faire chauffer la cocotte en verre à 240 °c. Très important, la cocotte doit être à bonne température. Mettre les ingrédients dans l'ordre dans la cuve de la machine sauf le Maroilles à couper en deux, une moitié coupée en dés, l'autre coupée en tranches et les quelques pincées de curry. Lancer le Programme 13 "pétrir et lever". Une fois le programme terminé sortir la pâte de la machine. Déposer la pâte sur le plan de travail fariné et donner lui une forme vaguement allongée et l'aplanir légèrement. Répartir dessus les dés de Maroilles. Replier le pâton pour emprisonner le fromage et souder bien les bords. Rouler le pâton en boudin. Faire 4 entailles et déposer dans chacune d'elles une tranche de Maroilles. Saupoudrer légèrement d'un peu de curry et déposer dans la cocotte bien chaude. Couvrir la cocotte et enfourner pour 25 minutes environ à couvert puis à découvert 10 à 15 minutes environ. Ce pain est plein de saveur et se laisse facilement manger.