Petits pains à hamburger
Ingrédients :
- 2 sachets de levure de boulanger
- Une cuillère à soupe de sucre en poudre
- 500 g de farine type 55
- Un oeuf + 1 blanc
- 150 ml de lait
- 100 ml d'eau
- 30 g de beurre
- 1,5 cuillère à café de sel
Préparation :
Mettre les ingrédients dans l'ordre dans la cuve de la machine. Lancer le programme 13 pétrir et lever. Une fois le programme fini poser la pâte sur le plan de travail fariné et diviser la en 9 parts égales. Façonner chaque pâton en forme de boule. Disposer les boules sur une plaque recouverte de papier cuisson. Recouvrir d'un torchon et laisser lever 30 à 35 minutes environ. La pâte doit doubler de volume. Enfoncer un doigt au milieu de la boule. Dans un bol mélanger à la fourchette le blanc d'oeuf et 2 pincées de sel puis allonger avec 1 cuillère à soupe d'eau. à l'aide d'un pinceau dorer les petites boules. Saupoudrer de graines de lin dorées. Déposer au fond du four une tasse d'eau. Enfourner dans un four à 210 °c et laisser cuire 15 à 20 minutes environ. Attention ça cuit vite.
Ces petits pains sont moelleux et délicieusement bons.