13 avril 2014

Mouna pieds noirs

 

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Ingrédients :

  • 2  sachets  de levure  boulanger
  • 700 g  de farine 
  • 80 g de beurre   
  • 3 oeufs + 1  jaune 
  • 120  g de  sucre en  poudre 
  • 2  sachets  de  sucre  vanillé  
  • 2 cuillères  à soupe de  rhum
  • Une  cuillère  à  soupe  de fleur  d'oranger 
  • 15 cl  de  lait 
  • 2  zestes d'orange 
  • 2 zestes de  citron 
  • Un peu  de  sucre   en  grains

 Préparation :

Mettre  les  ingrédients   dans l'ordre  dans la  machine à pain. Lancer le  programme  pétrir et  lever. Si  la pâte colle  un peu,  pas  de  panique, au moment du pétrissage  rajouter un peu de  farine. Le  programme terminé,  sortir    la  pâte  de la  machine, déposer sur  un plan  de  travail   fariné et   former 2 boules  ou   plus  selon   la  grosseur  que vous  voulez  donner   à  vos  mounas. Mettre sur  une plaque  recouverte de papier  cuisson, couvrir   d'un torchon, laisser lever  25  à 30 minutes. La  pâte doit doubler  de  volume. Badigeonner  d'un   jaune   d'oeuf   additionné  d'une  cuillère à café d'eau. Déposer  quelques   graines de sucre. Enfourner dans un four  préchauffé à 180 ° c  pendant 25 à 30  minutes environ. C'est une recette  que  j'avais faite une  première  fois  à  la  map  en  2010, Je la retente aujourd'ui pour vous. Toujours top de la  faire  à  la  machine  à pain, vous pouvez faire sans , mais  plus long.  Une  tradition chez nous  les pieds noirs pour les  fêtes de pâques. 

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Osso bucco de dinde

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Ingrédients :

  • 1 kg  d'osso  bucco  de  dinde 
  • 20  champignons de Paris  frais
  • 50 cl de vin blanc +  eau 
  • 20 petites  pommes  de  terre  nouvelles
  • 200 g  de  jeunes carottes  (congelées)
  • 2 gousses d'ail 
  • Une  petite  échalotte 
  • Un   oignon 
  • Un  peu  de  persil 
  • Une  cuillère  à  soupe  de  bouquet  garni  à la  provencal (Ducros)
  • 2 à 3 pincées de  romarin 
  • Un cube  de  bouillon  de boeuf.

 

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Préparation :

Laver  et  nettoyer les  champignons,  les couper  en deux.  Peler  et émincer  l'oignon, l'echalote  et  l'ail. Dans une cocotte   faire  revenir  les osso  bucco de dinde à l'huile. A mi cuisson  ajouter oignon  et  échalote. Remuer   et  faire  cuire 5 minutes. Ajouter l'ail  émincé et le persil  haché puis le  bouquet  garni à la  provencal,  le  romarin  et les champignons.  Saler et  poivrer. Faire  cuire  5  à  10 minutes  en  remuant  fréquemment.

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Arroser  du  vin blanc et  faire cuire  10  minutes. Délayer le  bouillon  de  boeuf dans un peu d'eau et l'ajouter.   Allonger s' il  faut d'un peu plus  d'eau, la viande doit être recouverte.  Dans  un bol avec un peu de bouillon,  délayer la  cuillère de maïzena et l'ajouter  tout comme les  carottes  et  les  pommes  de  erre et poursuivre   la cuisson, à vous de  voir. 

 

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