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la petite cuisine de Giroflet
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la petite cuisine de Giroflet
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30 avril 2014

Tarte à la noix de coco

 

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Ingrédients:

  • Une pâte brisée
  • 5 oeufs 
  • 1/2 cuillère à café  de  vanille  naturelle en poudre 
  • 50 g de sucre en poudre
  • 250 g  de  noix de  coco  râpée
  • Une  cuillère à  soupe  de rhum  blanc  
  • Un  yaourt  velouté Danone
  • Un sachet  de  vanille des iles
  • Une  pincée  de  sel pour monter  les  blancs  en neige

 

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Préparation :

Dans  un moule  à tarte  étaler la pâte brisée. Piquer le  fond  avec une  fourchette. Séparer les  jaunes des  blancs. Dans un saladier  battre  au fouet yaourt,  jaunes d'oeufs,  sucre, vanille naturelle,  rhum et noix de coco. Monter  les blancs  en neige  ferme. Incorporer délicatement les blancs en neige dans  la préparation,  jaunes  d'oeuf, sucre, rhum,  yaourt et noix de  coco. Déposer sur la  pâte. Saupoudrer  le sachet de  sucre  vanillé.  Enfourner  dans  un  four préchauffé à 180 °c  25 à 30 minutes environ.Elle  cuit très vite. A mi cuisson   recouvrir    le dessus  de la  tarte   d' une feuille de   papier  alu  pour qu'elle ne brunisse pas  trop  vite.

 

tarte noix de coco mon 1

 

  Ma  petite  tarte est   très peu  sucrée,  sans matiére grasse, facile  et  rapide  à  réaliser, elle se  laisse  facilement  manger.  Pour les plus  gourmands accompagner  d'un   peu   de  chantilly.

 

a la prochaine

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19 avril 2014

Tarte fraises et menthe

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Ingrédients :

  • Une  pâte brisée
  • 700 g  de  fraises 
  • 3 compotes pomme fraise 
  • 10  à  15  feuilles  de  menthe  fraîche 
  • Un paquet de sucre  vanillé 
  • 1/2  cuillère  à  café   de  vanille    naturelle

 

 

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Préparation :

Dans  un moule  à  tarte  étaler la pâte brisée.  Piquer le  fond avec une  fourchette.  Hacher les  feuilles de menthe  et mélanger  avec la  compote et la  vanille naturelle.

 

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Étaler la compote, laver et couper en deux  les  fraises  et   les  déposer sur la  tarte. Saupoudrer  du sachet de  vanille.  Enfourner  dans  un  four   préchauffé  à  200 °  c   30 à 35  minutes.

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Ma  tarte est  facile et  rapide  à  faire,  légère, sans  sucre ajouté.   Le mélange   fraises-menthe donne  à  la tarte  toute  son originalité.  Se régaler   sans  culpabiliser.

a la prochaine

13 avril 2014

Mouna pieds noirs

 

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Ingrédients :

  • 2  sachets  de levure  boulanger
  • 700 g  de farine 
  • 80 g de beurre   
  • 3 oeufs + 1  jaune 
  • 120  g de  sucre en  poudre 
  • 2  sachets  de  sucre  vanillé  
  • 2 cuillères  à soupe de  rhum
  • Une  cuillère  à  soupe  de fleur  d'oranger 
  • 15 cl  de  lait 
  • 2  zestes d'orange 
  • 2 zestes de  citron 
  • Un peu  de  sucre   en  grains

 Préparation :

Mettre  les  ingrédients   dans l'ordre  dans la  machine à pain. Lancer le  programme  pétrir et  lever. Si  la pâte colle  un peu,  pas  de  panique, au moment du pétrissage  rajouter un peu de  farine. Le  programme terminé,  sortir    la  pâte  de la  machine, déposer sur  un plan  de  travail   fariné et   former 2 boules  ou   plus  selon   la  grosseur  que vous  voulez  donner   à  vos  mounas. Mettre sur  une plaque  recouverte de papier  cuisson, couvrir   d'un torchon, laisser lever  25  à 30 minutes. La  pâte doit doubler  de  volume. Badigeonner  d'un   jaune   d'oeuf   additionné  d'une  cuillère à café d'eau. Déposer  quelques   graines de sucre. Enfourner dans un four  préchauffé à 180 ° c  pendant 25 à 30  minutes environ. C'est une recette  que  j'avais faite une  première  fois  à  la  map  en  2010, Je la retente aujourd'ui pour vous. Toujours top de la  faire  à  la  machine  à pain, vous pouvez faire sans , mais  plus long.  Une  tradition chez nous  les pieds noirs pour les  fêtes de pâques. 

13 avril 2014

Osso bucco de dinde

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Ingrédients :

  • 1 kg  d'osso  bucco  de  dinde 
  • 20  champignons de Paris  frais
  • 50 cl de vin blanc +  eau 
  • 20 petites  pommes  de  terre  nouvelles
  • 200 g  de  jeunes carottes  (congelées)
  • 2 gousses d'ail 
  • Une  petite  échalotte 
  • Un   oignon 
  • Un  peu  de  persil 
  • Une  cuillère  à  soupe  de  bouquet  garni  à la  provencal (Ducros)
  • 2 à 3 pincées de  romarin 
  • Un cube  de  bouillon  de boeuf.

 

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Préparation :

Laver  et  nettoyer les  champignons,  les couper  en deux.  Peler  et émincer  l'oignon, l'echalote  et  l'ail. Dans une cocotte   faire  revenir  les osso  bucco de dinde à l'huile. A mi cuisson  ajouter oignon  et  échalote. Remuer   et  faire  cuire 5 minutes. Ajouter l'ail  émincé et le persil  haché puis le  bouquet  garni à la  provencal,  le  romarin  et les champignons.  Saler et  poivrer. Faire  cuire  5  à  10 minutes  en  remuant  fréquemment.

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Arroser  du  vin blanc et  faire cuire  10  minutes. Délayer le  bouillon  de  boeuf dans un peu d'eau et l'ajouter.   Allonger s' il  faut d'un peu plus  d'eau, la viande doit être recouverte.  Dans  un bol avec un peu de bouillon,  délayer la  cuillère de maïzena et l'ajouter  tout comme les  carottes  et  les  pommes  de  erre et poursuivre   la cuisson, à vous de  voir. 

 

12 avril 2014

Poulet à l'ananas

 

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Ingrédients :

  • 2   belles  cuisses de  poulet 
  • Un oignon
  • Une gousse  d'ail 
  • 1/2  boite d'ananas 
  • 1/4  de cuillère à café  de  noix  muscade  en  poudre 
  • 1/2  citron 
  • Sel + poivre 
  • Un  filet  d'huile  d'olive

 

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Préparation :

Peler  l'oignon,  hacher le  grossièrement. Le faire  revenir  dans  la  cocotte avec un peu d'huile   jusqu'à  ce  qu'il  devienne   transparent.   Ajouter  les cuisses  de  poulet  coupées en deux,  les faire   dorer à  feu  vif

 

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puis baisser  le  feu   et cuire  encore  30 minutes  en  retournant  les  cuisses régulièrement afin  qu'elles   ne  noircissent  pas.  Ajouter  les  morceaux  d'ananas  égouttés et la noix  de  muscade.  Saler, poivrer, arroser  de  jus  de  citron et   faire  cuire   encore  30  minutes  environ  à  feu  doux. Servir   avec    du  riz.

 

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 Recette  de  mon livre  130  recettes pour diabétiques (édition  marabout )  Un plat  raffiné et  délicieux .

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11 avril 2014

Petits champignons farcis au poulet

 

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Ingrédients:

  • 15 petits champignons  de Paris 
  • 200 g  environ de dés de  poulet 
  • 1/2 poivron  vert 
  • Un  yaourt
  • Sel+ poivre 
  • 6 pincées de piment d'Espelette 
  • Une  toute  petite  gousse  d'ail 
  • Un  peu  de  persil 
  • Un peu  de parmesan 
  • Un peu de chapelure

 

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Préparation :

éplucher et enlever  les  pieds des champignons. Déposer dans un plat allant au  four.   Hacher jambon, poivron , ail et persil, saler  et poivrer.

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Ajouter  le  piment  d'Espelette  et  le yaourt,  bien mélanger. Farcir les  petits  champignons, saupoudrer de  parmesan et de chapelure. Enfourner  à  200 °c    25   à  30  minutes environ.

 

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Sans  rajout  de  matière grasse.  Peut  se  manger   froid  ou chaud.  Très  bien  pour un apéritif   accompagné de  crudité.

10 avril 2014

Petits pains à hamburger

 

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Ingrédients :

  • 2 sachets de levure de  boulanger 
  • Une  cuillère à soupe  de  sucre en poudre 
  • 500  g  de  farine  type 55 
  • Un  oeuf + 1 blanc 
  • 150  ml de  lait 
  • 100 ml d'eau 
  • 30 g  de beurre 
  • 1,5  cuillère à café  de  sel 

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Préparation :

Mettre   les  ingrédients  dans l'ordre   dans  la  cuve  de la  machine. Lancer   le  programme 13  pétrir  et lever. Une fois le   programme fini poser   la  pâte   sur  le  plan  de  travail  fariné et  diviser  la en 9 parts égales.  Façonner chaque  pâton en forme de  boule. Disposer  les  boules sur une plaque recouverte de papier cuisson.  Recouvrir d'un torchon et laisser lever 30  à  35  minutes environ.  La pâte doit doubler de volume. Enfoncer un doigt au milieu  de  la  boule.  Dans un bol  mélanger  à la fourchette  le  blanc d'oeuf et 2 pincées  de sel puis allonger  avec  1 cuillère  à  soupe d'eau. à l'aide d'un  pinceau  dorer   les  petites boules.  Saupoudrer de  graines de   lin  dorées.  Déposer au fond  du  four  une  tasse  d'eau.  Enfourner  dans  un  four  à 210 °c  et  laisser  cuire 15 à 20 minutes environ. Attention ça  cuit  vite.

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Ces petits  pains  sont  moelleux  et délicieusement bons. 

1 avril 2014

Pain au Maroilles et aux herbes de Provence

 

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Ingrédients:

  • Un sachet  de  levure de  boulanger 
  • 350  g  de  farine  type 55 
  • 150 g  de  farine de petit  épeautre demi-complète type  110
  • Une  cuillère  à soupe d'huile d'olive 
  • 250 ml  d'eau 
  • 100 g  de  gruyère  râpé 
  • Une  cuillère  à café  de  curry  1/2   c  à  c  suffit
  • 5 pincées : d'origan, thym, sarriette, romarin 
  • Un Maroilles Fauquet
  • Quelques pincées  de curry 

 Préparation :

Pour faire  ce  pain  j'ai  choisi   la cuisson  en cocotte. Faire  chauffer  la cocotte  en  verre   à 240 °c. Très   important,  la cocotte   doit  être à  bonne  température.  Mettre   les  ingrédients  dans l'ordre  dans la  cuve de la machine  sauf  le Maroilles  à couper  en deux, une moitié coupée  en dés,  l'autre coupée en tranches et les  quelques pincées de  curry.  Lancer   le  Programme  13 "pétrir  et  lever".   Une  fois le programme  terminé sortir la  pâte  de  la machine. Déposer   la pâte sur   le plan   de travail fariné   et   donner  lui une  forme  vaguement  allongée et l'aplanir légèrement. Répartir  dessus  les  dés  de Maroilles. Replier  le   pâton   pour   emprisonner   le  fromage    et  souder  bien les  bords. Rouler  le  pâton en  boudin. Faire  4 entailles  et déposer dans chacune  d'elles  une  tranche  de  Maroilles. Saupoudrer  légèrement  d'un peu  de curry   et déposer  dans  la  cocotte  bien chaude. Couvrir  la  cocotte   et enfourner pour 25 minutes environ à couvert  puis  à découvert 10  à  15 minutes environ. Ce pain   est plein de  saveur  et se laisse  facilement manger.

 

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