Pain de son de blé
Ingrédients :
- Un sachet de levure de boulanger
- 400 g de farine type 55
- 50 g de son de blé
- 50 g de farine de seigle type 130
- 2 cuillères à soupe de gluten
- 37 cl d'eau
- Une cuillère à soupe d'huile d'olive
Préparation:
Mettre les ingrédients dans l'ordre dans la machine. Lancer le programme pétrir et lever. Une fois le programme fini vérifier que le volume de la pâte a bien doublé sinon prolonger la levée dans la machine éteinte.
Poser la pâte sur le plan de travail fariné et diviser la en deux parts égales. Donner leur une forme légèrement allongée, couvrir d'un torchon humide et laisser les pâtons se détendre 15 minutes. Retourner chaque pâton, plier le en deux vers vous et rouler les pour les allonger légèrement. Déposer sur une plaque de cuisson. Vous pouvez alors si vous le désirez inciser les pains à l'aide de l'incisette ou d'une lame de rasoir en coupant en biais de manière régulière tous les deux centimètres. Laissez lever 30 à 35 minutes à température ambiante sous un torchon humide. Placer la lèchefrite du four en position basse et préchauffer le four à 180° c puis enfourner. Jeter une petite tasse d'eau (50ml ) sur la lèchefrite chaude et faire cuire 30 à 35 minutes environ. Laisser refroidir sur le gril.