Madeleines au citron
Ingrédients :
- Un zeste de citron
- 120 g de beurre st hubert 41
- 3 oeufs
- 150 g de sucre en poudre
- 220 g de farine type 45
- Un sachet de levure chimique
- Une cuillère à café de fleur d'oranger
- Une cuillère à café de vanille bourbon arôme naturel Vahiné
Préparation :
Préchauffer le four à 200 ° c. Râper le citron, fouetter les oeufs, le sucre et les zestes de citron jusquà ce que le mélange soit jaune pâle et mousseux. Incorporer petit à petit la farine, la levure, la vanille et la fleur doranger. Mélanger à nouveau. Beurrer les moules à madeleine. Les remplir aux trois quarts avec la pâte. Les faire cuire environ 12 min ou jusqu'à ce qu'elles soient bien dorées. Les démouler et les laisser refroidir.
Pain aux lardons et aux olives noires
Ingrédients :
- 500 g de farine type 55
- Une cuillère à soupe d'huile d'olive
- 25 cl d'eau
- 10 g de levure de boulanger en sachet
- Une cuillère à soupe de sucre en poudre
- Une cuillére à café de sel
- 100 g de lardons fumés
- 10 olives noires dénoyautées
- 50 g de tomates séchées
- Une cuillère à café d'origan
- Une cuillère à café de thym frais
- Une cuillère à soupe d'authentiques herbes de Provence
Préparation:
Disposer tous les ingrédients sur le plan de travail près de votre machine à pain. Retirer les tomates séchées de leur huile, les égoutter puis sur la planche à découper les couper en petits carrés. Couper en petites rondelles les olives noires. Verser l'eau, le sucre, le sel, l'huile et les herbes dans la cuve de la machine. Recouvrir ces ingrédients avec la farine puis creuser un puit au milieu. Y verser la levure instantanée en sachet. Démarrer le programme 13. Pétrir et laisser lever jusqu'au bip qui indique la fin du pétrissage. Ajouter les tomates séchées, les lardons, et les olives noires puis poursuivre le programme. Pendant ce temps faire chauffer la cocotte en verre à 240 ° c. Toujours important , la cocotte doit être à bonne température. Une fois le programme terminé, sortir la pâte de la machine, fariner le plan de travail et former une boule de pâte. La placer dans la cocotte bien chaude, inciser le dessus refermer la cocotte. Four à 240 ° c 25 min à couvert puis 15 min à découvert. La cuisson cocotte est géniale, le pain est bien gonflé et croustillant.