09 novembre 2014

Madeleines au citron

 

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Ingrédients :

  •  Un   zeste   de   citron 
  • 120 g de beurre st hubert 41 
  • 3 oeufs 
  • 150 g de sucre  en  poudre 
  • 220 g de farine type  45 
  • Un sachet de levure  chimique 
  • Une cuillère à café  de  fleur d'oranger 
  • Une  cuillère  à  café  de vanille  bourbon arôme naturel  Vahiné 

 Préparation :

Préchauffer   le  four   à 200 ° c. Râper le citron, fouetter   les oeufs,  le sucre  et  les zestes de citron jusquà ce que le mélange soit jaune pâle et mousseux. Incorporer  petit à  petit la farine,  la levure, la vanille et la fleur doranger. Mélanger à nouveau. Beurrer les moules  à   madeleine. Les remplir   aux  trois  quarts avec la  pâte. Les faire  cuire   environ 12  min  ou   jusqu'à   ce  qu'elles  soient bien dorées. Les démouler et les laisser refroidir.

 

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Pain aux lardons et aux olives noires

 

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 Ingrédients :

  • 500 g de farine type 55
  • Une cuillère  à soupe  d'huile  d'olive 
  • 25 cl d'eau 
  • 10 g de  levure  de  boulanger  en sachet 
  • Une cuillère  à soupe de sucre   en poudre 
  • Une  cuillére  à café  de sel 
  • 100 g de lardons  fumés 
  • 10 olives noires  dénoyautées
  • 50 g de tomates  séchées 
  • Une cuillère à café d'origan 
  • Une cuillère à  café de  thym frais 
  • Une cuillère à soupe  d'authentiques  herbes de  Provence 

Préparation:

Disposer  tous  les   ingrédients  sur  le  plan de  travail près de  votre machine  à pain. Retirer les  tomates séchées  de leur  huile,  les égoutter  puis sur  la planche à découper  les couper  en petits carrés. Couper en petites  rondelles   les  olives noires. Verser l'eau,  le sucre,  le sel,  l'huile  et  les  herbes  dans la cuve de la machine. Recouvrir ces  ingrédients avec la farine puis creuser   un puit au milieu. Y verser  la   levure instantanée  en sachet. Démarrer   le  programme   13. Pétrir  et laisser lever jusqu'au bip    qui  indique la fin   du   pétrissage. Ajouter les tomates  séchées,  les lardons, et  les  olives noires   puis poursuivre  le programme. Pendant ce temps faire chauffer la cocotte  en verre  à  240 ° c. Toujours  important , la  cocotte doit  être  à bonne  température. Une   fois  le  programme  terminé, sortir  la  pâte  de  la  machine, fariner le plan de travail   et former  une  boule   de pâte. La placer  dans  la  cocotte bien   chaude, inciser   le dessus  refermer   la  cocotte. Four  à   240  °  c   25  min  à couvert   puis  15  min à  découvert. La  cuisson cocotte   est géniale,  le pain est  bien  gonflé et  croustillant.

 

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