750 grammes
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la petite cuisine de Giroflet
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la petite cuisine de Giroflet
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21 août 2015

Doigts de fée

 

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Ingrédients :

  • 150 g  de  farine 
  • 100 g  d'amandes en  poudre 
  • 100   g de beurre  ramolli 
  • 60 g de sucre glace
  • Un  blanc  d'oeuf
  • Deux  cuillères   à café de  fleur  d'oranger 
  • Une pincée de  sel 
  • Quelques pincées  de  vanille naturelle 
  • Sucre glace   pour la décoration 

 

Préparation :

Verser la  farine dans  un  saladier, creuser   un puit et déposer le sel  et les amandes en poudre. Mélanger du   bout des   doigts puis  ajouter le  beurre coupé  en   dés  et  le sucre glace. Travailler  délicatement   du bout  des  doigts jusqu'à ce que tous  les  ingrédients  soient bien liés. Ajouter   le  blanc d'oeuf  et la fleur d'oranger. Mélanger  rapidement,  puis rouler la  pâte  en   boule  et la déposer dans  un  film alimentaire.Mettre au  réfrigérateur   pour 30  minutes. Préchauffer le  four  à  180 ° c. Fariner votre plan   de  travail et partager la pâte  en deux longs  boudins puis  découper ensuite la pâte   en petits morceaux. Leur donner  la  forme de  doigts d'environ 5 cm de  long en  les modelant  à la  main. Recouvrer  la plaque du  four  avec  du papier sulfurisé   et   déposer les  biscuits. Mettre au four  12   à  15  minutes environ.  A la sortie  du four saupoudrer  de  sucre glace puis  laisser  refroidir.

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13 août 2015

Flanc épinard et menthe fraîche

 

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Ingrédients :

  • 750 g d'épinards en  branches congelés  ou  en bocal 
  • Un oignon,  2 échalotes,  3  ou  4  gousses d'ail 
  • 2 bonnes  poignées de menthe fraîche  
  • 5 oeufs
  • Sel  et poivre  
  • 20 cl de crème   fraîche semi épaisse  
  • 2 cuillères à soupe de parmesan 
  • 70 g de gruyère râpé   et un peu plus  pour le dessus   

Préparation :

Faire fondre échalotes et oignon dans  un peu d'huile d'olive.Saler  et poivrer  légèrement,  y ajouter les épinards   bien égouttés et l'ail  et laisser cuire.Laisser  un peu  refroidir, ajouter  les  feuilles  de   menthe et  mixer  ce  mélange. Battre les oeufs  et la crème,  ajouter  gruyère et  parmesan  râpé et ajouter  tout ça  au  précèdent mélange. Battre énergiquement saler et poivrer de nouveau. Mettre  du papier dans  un petit plat à  gratin et verser  la  préparation  dedans   saupoudrer  d'un peu  de gruyère râpé. Enfourner environ 40 à  45  min   à 195 ° c. 

 

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