Cannelés au chévre
Ingrédients pour 10 cannelés :
- 25 cl de lait
- 30 g de beurre
- 50 g de farine
- 2 crottins de chèvre moelleux environ 120 g
- 2 oeufs soit 1 entier + 1 jaune
- Sel + poivre
- Une pincée de noix de muscade moulue
Préparation :
Faire bouillir dans une casserole le lait et le beurre. Dans un saladier mélanger l'oeuf entier et le jaune bien fouetté, ajouter le sel, le poivre et la farine. Bien mélanger. Ajouter le fromage et mixer le tout pour obtenir une crème homogène. Incorporer ensuite progressivement le mélange lait, beurre en continuant de mixer. Répartir la préparation dans les cannelés au 3/4. Mettre au four à 180 °c 45 à 50 minutes environ. Peut se faire aussi au roquefort ou au parmesan râpé 60 g seulement.
Tout simplement délicieux .............
Sablés à la l'orange et à la cardamome
Ingrédients:
- Une orange
- 200 g de beurre doux
- 100 g de sucre en poudre
- 300 g de farine
- Une cuillère à café de cardamome en poudre
- Une pincée de sel
- Un jaune d'oeuf
Préparation:
Préchauffer le four à 150 °C. Prélever les zestes de l'orange avec une râpe. Couper le beurre en dés , il doit être mou. Dans un saladier ou dans la cuve d'un robot, battre le beurre avec le sucre et la cardamome en poudre préalablement mélangée. Remuer jusqu'à l'homogénéisation de la pâte mais sans trop la pétrir puis former une boule. Couvrir d'un film alimentaire puis placer la pâte au frais pendant 1 h. Etaler la pâte sur un plan de travail fariné sur environ 1 cm d'épaiseur puis découper diverses formes à l'aide d'un emporte-pièce. Enfourner pour 20 min. Les sablés doivent être très légèrement dorés, quasiment blancs, laisser-les refroidir sur une grille avant de les déguster.
Biscuits au citron vert
Ingrédients:
- 125 g de beurre à température ambiante
- 120 g de sucre en poudre
- 2 jaunes d'oeuf
- 2 citrons verts
- 250 g de farine
Pour le glaçage :
- sucre glace
- Un trait de jus de citron
Préparation:
Mélanger le beurre avec le sucre et remuer jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajouter les jaunes d'oeufs. Prélever le zeste des citrons et rajouter au mélange verser la farine et pétrir avec vos mains jusqu'à obtenir une belle pâte souple. N'hésiter pas à ajouter un peu de farine si la pâte colle. Laisser la reposer 1 h au réfrigérateur. Préchauffer le four à 180 °c . Etaler la pâte au rouleau en une abaisse de 5 mm d'épaisseur. Découper la pâte à l'aide de l'emporte-pièce et disposer les biscuits sur la plaque garnie de papier sulfurisé. Enfourner 8 à 10 min . Laisser les biscuits refroidir.
Préparer le glaçage :
Mélanger le sucre glace en versant très doucement du jus de citron ,jusqu'à obtenir une consistance bien lisse et pas trop liquide. A l'aide du pinceau badigeonner les biscuits refroidis. Délicieux petits biscuits, faciles et rapides à faire.
Aiguillettes de poulet chasseur
Ingrédients:
- 15 Aiguillettes de poulet
- 300 g de champignons à la forestière
- Cèpes, girolles, pleurotes, pholiotes surgelés
- 3 échalotes
- Un peu de persil
- 2 gousses d'ail
- 2 sachets de safran
- 50 cl de fond de veau
- 20 cl de vin blanc
- Une cuillère à soupe d'herbes de Provence
- Une cuillère à café de cardamome moulue
- Sel poivre
- 10 petites tomates cerises
- Un peu d'huile d'olive
- 15 cl de crème fraîche
Préparation:
Dans un peu d'huile faire fondre les échalotes, l'ail, les tomates cerises coupées en deux et les champignons. Saler et poivrer. Ajouter les herbes de Provence, le persil haché, la cardamome et les 2 safrans. Déglacer au vin blanc et laisser réduire, mouiller avec le fond de veau. Ajouter les aiguillettes de poulet et cuire 20 minutes environ. 5 minutes avant la fin de cuisson ajouter la crème fraîche. Accompagner d'un vol-au-vent ou en cocotte qui fait plus raffiné et que l'on pourrait aisément servir pour un repas de fête. Plat économique et délicieux.