750 grammes
Tous nos blogs cuisine Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
la petite cuisine de Giroflet
Publicité
Newsletter
la petite cuisine de Giroflet
la petite cuisine de Giroflet
Pages
Archives
27 décembre 2016

Cannelés au chévre

 

114016361_o

 

Ingrédients  pour  10 cannelés :

  • 25 cl  de  lait  
  • 30  g   de  beurre 
  • 50 g  de  farine 
  • 2  crottins   de  chèvre  moelleux  environ  120 g 
  • 2 oeufs  soit   1 entier + 1 jaune 
  • Sel +  poivre 
  • Une  pincée   de  noix  de  muscade  moulue 

Préparation :

Faire  bouillir dans une casserole le lait et le beurre. Dans  un  saladier  mélanger   l'oeuf   entier   et  le   jaune  bien   fouetté, ajouter  le  sel, le  poivre et  la  farine. Bien mélanger. Ajouter le fromage et mixer le tout  pour   obtenir   une  crème   homogène. Incorporer ensuite progressivement le mélange lait, beurre en continuant  de  mixer. Répartir   la  préparation   dans   les   cannelés  au  3/4. Mettre  au   four  à 180 °c  45 à 50  minutes environ.   Peut se faire aussi au roquefort  ou  au parmesan râpé 60 g seulement.

gife abeille

Tout  simplement   délicieux .............

 

Publicité
Publicité
10 décembre 2016

Sablés à la l'orange et à la cardamome

 

113769205

 

Ingrédients:

  •  Une orange 
  • 200 g de beurre doux 
  • 100 g de sucre en poudre 
  • 300 g de farine 
  • Une cuillère à café de cardamome en poudre 
  • Une pincée de sel 
  • Un  jaune  d'oeuf

 Préparation:

Préchauffer le four à 150 °C. Prélever   les zestes de l'orange avec une râpe. Couper le beurre en dés , il doit être mou. Dans un saladier ou dans la cuve  d'un robot, battre  le beurre avec le sucre et la cardamome   en poudre préalablement mélangée. Remuer jusqu'à  l'homogénéisation  de la pâte mais sans trop  la pétrir  puis  former  une boule. Couvrir d'un film alimentaire  puis placer la pâte au frais pendant 1 h. Etaler la pâte sur un plan de travail fariné sur environ 1 cm d'épaiseur  puis découper diverses  formes à  l'aide d'un emporte-pièce. Enfourner pour 20 min. Les sablés doivent être  très  légèrement dorés, quasiment  blancs, laisser-les refroidir sur  une grille  avant  de les déguster.

 

IMG_8206 mettre blogde

 

9 décembre 2016

Biscuits au citron vert

113769346_o

Ingrédients:

  • 125 g   de beurre  à température ambiante 
  • 120 g  de sucre en poudre 
  • 2  jaunes d'oeuf
  • 2 citrons verts 
  • 250 g de farine  

Pour le  glaçage :

  • sucre   glace 
  • Un trait de jus de citron 

 Préparation:

Mélanger le beurre avec  le sucre et remuer  jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajouter les jaunes d'oeufs. Prélever le zeste des citrons et rajouter au mélange verser la farine et  pétrir avec  vos  mains jusqu'à obtenir une belle  pâte souple. N'hésiter pas  à  ajouter un peu de farine si la pâte colle. Laisser la  reposer 1 h au réfrigérateur. Préchauffer  le   four  à 180 °c . Etaler la pâte  au  rouleau en une abaisse  de  5  mm d'épaisseur. Découper la  pâte  à l'aide de l'emporte-pièce et  disposer  les biscuits  sur la plaque garnie de papier  sulfurisé. Enfourner 8 à 10 min . Laisser les  biscuits refroidir.

Préparer  le glaçage :

Mélanger le sucre glace en versant très  doucement du jus de citron ,jusqu'à obtenir  une  consistance  bien lisse  et pas  trop liquide. A l'aide du pinceau badigeonner les  biscuits refroidis. Délicieux petits  biscuits, faciles et rapides  à faire.

 

IMG_8194èèblog joli

 

5 décembre 2016

Aiguillettes de poulet chasseur

113726110_o

Ingrédients:

  • 15   Aiguillettes de poulet
  • 300  g  de champignons à la forestière 
  • Cèpes, girolles, pleurotes, pholiotes surgelés 
  • 3 échalotes 
  • Un peu de persil 
  • 2 gousses d'ail 
  • 2 sachets de safran 
  • 50 cl de fond  de  veau  
  • 20 cl de vin  blanc 
  • Une cuillère à soupe  d'herbes de Provence
  • Une cuillère à café  de cardamome moulue 
  • Sel  poivre 
  • 10 petites  tomates cerises 
  • Un peu d'huile d'olive 
  • 15 cl de crème  fraîche 

Préparation:

Dans un peu d'huile faire fondre les échalotes, l'ail, les tomates cerises  coupées en deux et les champignons. Saler et  poivrer. Ajouter les herbes de Provence, le persil haché, la cardamome et les 2 safrans. Déglacer  au vin  blanc et laisser  réduire, mouiller  avec le fond   de veau. Ajouter  les  aiguillettes de poulet et  cuire 20 minutes environ. 5 minutes avant la  fin de cuisson  ajouter la crème  fraîche. Accompagner d'un vol-au-vent   ou en  cocotte  qui  fait plus raffiné  et que l'on pourrait aisément servir  pour un repas  de fête. Plat économique et  délicieux. 

Publicité
Publicité
Publicité